大力推进社会主义核心价值体系建设 
发布时间:2012-03-15 13:13:38

大力推进社会主义核心价值体系建设

2012年03月15日 来源:光明日报 作者:王伟光

社会主义核心价值体系是兴国之魂,是社会主义先进文化的精髓,是全党全国各族人民团结奋斗的共同思想道德基础。发展中国特色社会主义,必须大力推进社会主义核心价值体系建设。

  社会主义核心价值体系,是科学世界观最崇高的价值体现

  世界观决定人生观,人生观决定价值观。一个人有什么样的世界观,就有什么样的人生观,有什么样的人生观,就有什么样的价值观。世界观、人生观指导人的价值追求,从而引导人的言行,指引人的实践。社会主义核心价值体系是工人阶级高尚品德的体现,是马克思主义科学世界观的体现,从属于人类最高尚的共产主义思想体系。共产主义思想体系是迄今为止人类社会最先进、最科学、最高尚的精神财富,共产主义思想体系最充分、最集中地体现了工人阶级的阶级先进性。社会主义核心价值体系是共产主义思想体系的重要组成部分,是以马克思主义世界观为指导、以工人阶级先进阶级品格为核心的思想道德体系,是远远高尚于封建主义社会、资本主义社会等以往一切阶级社会的思想道德体系。树立社会主义核心价值体系,规范全党全国人民道德准则和价值追求,构筑发展中国特色社会主义的强大思想动力,提升全党全国人民的精神凝聚力,意义深远重大。

  马克思主义世界观认为,按照生产力与生产关系矛盾运动规律,人类社会必然由低级社会向高级社会发展,社会主义代替资本主义,并将发展到高级的共产主义社会,这是历史发展的必然。社会主义核心价值体系的核心理念符合历史发展的必然规律,其所追求的社会主义共同理想和未来共产主义远大理想,则是建立在对人类社会发展规律科学认知的唯物主义历史观基础上,是人类社会必然发展趋势的科学判断和政治追循。

  中国共产党是以马克思主义为指导的先进政党,是中国工人阶级的先锋队,是中华民族的先锋队。中国共产党运用马克思主义分析中国国情,为中国人民所选择的社会主义道路是唯一正确的历史选择,引导中国人民所走的中国特色社会主义道路是把科学社会主义原理与中国革命、建设、改革实践相结合的必然结果。只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能振兴中华,这是唯一正确的历史选择。社会主义核心价值体系就是这一正确选择的中华民族共同的理想追求和信念所在,是全党、全国各民族团结一致、共同奋斗的思想基础和道德底线。

  人的价值观、道德观是历史的、具体的,没有抽象的价值观和道德观,在不同的历史条件下,不同性质的社会形态具有不同的占统治地位的道德价值体系,不同的阶级具有不同的价值追求和道德表现。社会主义核心价值体系是社会主义、共产主义思想道德的集中表现,是人类历史迄今为止最高尚的道德表现,当然它也不排斥历史上的其他优良道德文明。在有阶级存在以来的社会,任何一个社会的思想道德都是该社会占统治地位阶级的思想道德。今天在中国特色社会主义的发展进程中,社会主义核心价值体系是占领导地位的思想道德,它不排斥人类历史上一切优秀的道德传统,也不排斥当代其他优秀道德文明,但它必须是占统治地位、起主流主导作用的道德规范和价值体系。坚持社会主义核心价值体系的主导地位,这是发展中国特色社会主义所必需的,任何诋毁、取消社会主义核心价值体系地位的言行都是不符合人类社会发展规律的,是逆历史潮流的,是无助于中华民族振兴大业的。

  增强全社会的思想道德水平,可以转变成强大的物质力量

  毛泽东同志指出:“物质可以变成精神,精神可以变成物质”,“人们的社会存在决定人们的思想,而代表先进阶级的正确思想,一旦被群众掌握,就会变成改造社会、改造世界的物质力量。”精神对物质、意识对存在具有反作用,上层建筑对经济基础,生产关系对生产力具有反作用,这是马克思主义重要观点。忽视物质、经济力量的决定作用是错误的,不重视精神、意识的反作用也是错误的。我们党在社会主义建设进程中偏重一个方面已经留下了深刻教训。大跃进时“人有多大胆,地有多大产”、“不怕做不到,就怕想不到”的口号,宣扬了脱离客观实际的主观主义,背离了辩证唯物主义的物质决定精神的基本原理。反之,忽略了精神的反作用也是有害的。先进的精神力量指导人民、激励人民、鼓舞人民、凝聚人民;落后的精神力量让人萎靡不振,上歪路,走邪路,让人心涣散、社会乱起来。如果只重视发展生产力,不重视精神、意识的反作用,不重视思想理论的作用,不重视思想政治工作,一手硬一手软,必会贻误我们的事业。今天,在重视发展生产力解决经济发展的同时,如何注重精神的反作用?如何重视理论的指导作用?如何重视解决马克思主义在意识形态领域的指导?如何重视解决理想信念、思想道德建设?是关乎中国特色社会主义发展全局的重大问题。

  进入21世纪,党鲜明提出实行依法治国和以德治国相结合。党的十七大和十七届六中全会把社会主义核心价值体系建设提到了治国理政的高度。治理国家,德治与法治,从来都是相辅相成、相互促进的。我国有着悠久的德法共治的传统。孔子认为:“道之以政,齐之以刑,民免而无耻。道之以德。齐之以礼,有耻且格。”严刑只能使百姓因害怕而不敢做坏事,但不能使人们自觉知耻而守法;相反,以道德治理国家,以礼乐教化人民,则可使百姓自觉知耻,自我规范,自我约束。还认为,“君子之德风,小人之德草,草上之风,必偃。”强调德治教化。以德治国的基础就是思想道德建设,就是核心价值体系建设。重视社会主义思想道德建设,加强社会主义核心价值体系教育,坚定理想信念,塑造正确的人生观、价值观、道德观,升华人生境界,提高觉悟,净化社会风气,必将转化成发展中国特色社会主义的强大物质力量。

  推进社会主义核心价值体系建设,必须反对形式主义

  辩证唯物主义主张形式与内容二者是辩证统一的,不能只有形式没有内容,也不能只有内容没有形式,不顾内容,只图形式,不讲实效,做表面文章,就是形式主义。形式是必要的,但形式主义是必须要摒弃的,形式主义有害事业。开展社会主义核心价值体系建设,提高全党全国人民的思想道德水准,必须反对形式主义,扎扎实实、富有成效地开展思想道德工作。

  加强社会主义核心价值体系建设,不搞形式主义,注重实效,最重要的是领导带头。身教重于言教,领导以身作则,带头践行社会主义核心价值体系,严于律己,宽于待人,重于一切说教,就能带动全社会的思想道德素养的提升。

  加强社会主义核心价值体系建设,不搞形式主义,注重实效,要敢于向一切不道德的言行展开批评斗争。对错误的东西、对丑恶的东西不旗帜鲜明地加以批判,不挺直腰杆批评,这是当前社会道德建设的痼疾。毛泽东同志说:“扫帚不到,灰尘照例不会自己跑掉。”只要领导率先,党员挺身而上,发动群众向一切错误的思想道德、向一切不良的言行展开批评、开展斗争,让不道德的现象如过街之鼠,人人喊打,就能扬正气、压邪风,形成舆论压力,树立良好的社会风气。

  加强社会主义核心价值体系建设,不搞形式主义,注重实效,就要深入到群众中去,做艰苦细致耐心的思想工作,开展实打实的思想教育,使道德教化真正入耳入脑入心。只靠开会、只靠讲话、只靠标语口号、只靠发文件这种官僚主义作风,不仅不可能提高群众的道德水准,反而起副作用。会是要开的,标语是要贴的,口号是要讲的,文件是要发的,但其只是一种宣传效果,并不能真正起到入耳入脑入心、默化潜移的教化作用,要靠扎实、细微、持久、艰苦的实际工作。

阅读次数:
[关闭窗口]