深入推进党风廉政建设 坚决维护党的纯洁性 
发布时间:2012-03-05 16:49:23

深入推进党风廉政建设 坚决维护党的纯洁性

 

 

2012年03月01日    来源:《求是》   作者:李法泉

 

 

 

      胡锦涛总书记在十七届中央纪委七次全会上对保持党的纯洁性作了深刻阐述,强调指出:“保持党的纯洁性,纪律检查机关肩负着重大责任。”我们要认真贯彻落实胡锦涛总书记重要讲话精神,深入推进党风廉政建设,旗帜鲜明地反对腐败,坚决维护党的纯洁性。

 

  一、加强教育引导,筑牢维护和保持党的纯洁性的思想基础

 

  思想纯洁是党员干部立身从政之基。要从影响党员干部思想纯洁的内外因入手,加强教育引导,使党员干部不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,筑牢思想道德防线。

 

  深入开展理想信念教育,提高党性修养。教育引导党员干部坚定共产主义理想、中国特色社会主义信念,坚守共产党人精神家园。以理论武装为核心,学习掌握中国特色社会主义理论体系,以科学理论提高思想政治素质,在大是大非面前保持清醒。加强党性教育,推动党性修养和党性锻炼常态化,教育引导党员干部永葆共产党人政治本色。

 

  加强廉政教育,做到为政清廉。以领导干部为重点,把培育养成廉洁理念贯穿干部培养、选拔、管理和使用全过程,夯实廉洁从政思想基础。深入开展主题教育、示范教育、警示教育和岗位廉政教育,分类施教、分层施教、分岗施教,增强廉政教育的针对性和说服力。把握教育节点,在换届选举、干部调整、逢年过节等时候,及时提醒,超前防范,避免不廉洁问题发生。山东省每年突出一个主题,对领导干部进行廉政教育,今年开展保持党的纯洁性主题教育活动;创作廉政教育剧目和制作典型案件警示片,增强党员干部廉洁从政意识。

 

  加强道德教育,坚守从政做人原则。坚守原则、脱离低级趣味,才能道德高尚、从政安全、做人踏实;原则失守,必然道德失范、行为失节、导致腐败。教育引导党员干部自觉践行社会主义核心价值体系,模范遵守社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德,小事不放任,小节不放过,做社会主义道德的示范者。

 

  二、弘扬优良作风,锤炼维护和保持党的纯洁性的政治品格

 

  作风纯洁是党的纯洁性的重要体现。维护和保持党的纯洁性,必须大力发扬党的优良作风。是否站在人民群众的立场上,是检验党性是否纯洁的试金石。

 

  坚持密切联系群众。教育引导党员干部增强群众观念,思想上尊重群众、感情上贴近群众、工作上依靠群众,了解实情察民意,加强沟通听民声,办事公道聚民心,充分发挥密切联系群众这个“最大优势”,防止脱离群众这个“最大危险”。加强和创新社会管理,完善联系群众机制,增进与群众的感情。山东省创建省市县三级政风行风热线沟通平台,开通纪检监察网上举报和远程视频接访系统,畅通群众诉求渠道,密切了党群干群关系。

 

  坚持真抓实干。进一步解放思想、更新观念,推动工作创新发展,使党员干部在干事创业、推动发展中更好地体现纯洁性和先进性。牢固树立正确政绩观,按照科学发展观要求,狠抓工作落实,办实事、求实效,坚决纠正官僚主义、形式主义、弄虚作假等不良风气,严禁搞劳民伤财的“形象工程”和“政绩工程”。山东省狠抓治庸治懒治散,近5年有6400多名公务人员受到责任追究,提高了行政效能和执行力。

 

  坚持艰苦奋斗。把艰苦奋斗作为一种精神,体现在党员干部的工作、生活中,抵制拜金主义、享乐主义和奢靡之风,以苦励志,以俭养德。认真执行中央厉行节约规定,严格“三公”经费预算管理,坚决反对铺张浪费、大手大脚,促进干部作风转变。

 

  三、强化监督制约,健全维护和保持党的纯洁性的制度机制

 

  加强监督是防止党员干部腐化变质、维护和保持党的纯洁性的强大武器。要加强对权力运行的监督制约,克服市场规则对党员干部思想行为的不良影响,防止权力寻租和滥用。

 

  完善监督制度。坚持和完善已有监督制度,规范监督内容、流程和行为。针对容易滋生腐败的重点领域和关键环节,研究制定新的监督制度。通过健全监督制度,使每项权力、每个环节都有监督制约,使党员干部在工作和生活中自觉接受组织、群众、舆论等方面的监督。近年来,山东围绕加强监督出台220多项制度,有力监督制约了权力运行。

 

  突出对领导干部用权监督。做到领导干部权力运行到哪里,监督就跟进到哪里。加强对“一把手”和人财物管理使用等关键岗位人员的监督,以及对“三重一大”决策和执行情况的监督。落实监督措施,坚持领导干部述职述廉、诫勉谈话、函询、质询和报告个人有关事项等制度,深化巡视工作,发挥纪检监察派驻机构作用,增强监督实效。创新监督办法,全面推行廉政风险防控,运用科技手段强化监督,把权力运行流程固化为程序,增强监督的刚性和有效性。

 

  推进权力公开透明运行。凡是社会关注、涉及人民群众切身利益的权力运行过程都要公开。全面推进基层党务以及政务、村务等各项公开,推行公开承诺、公开述职、听证等制度,开展民主评议政风行风,办好民生热线,让群众参与、请群众评判、受群众监督。山东省对行政许可、审批、执法等事项实行网上办理和电子监察,推进权力运行网上公开,确保权力在阳光下运行。

 

  四、严明党的纪律,构筑维护和保持党的纯洁性的坚强防线

 

  严明纪律是我们党区别于其他政党的显著标志,是维护和保持党的纯洁性的最直接最有力手段。要坚持党要管党、从严治党,严格执行纪律,以铁的纪律维护和保持党的纯洁性。

 

  营造遵守纪律氛围。教育引导党员干部增强纪律意识,牢记于心,力践于行。大力倡导遵守纪律为荣、违反纪律可耻,对严格执行纪律的,给予表扬鼓励;对违反纪律的,严肃处理,把纪律规定转化为政治要求、工作习惯和行为准则。

 

  严格执行纪律。完善纪律规定,明确应该做什么、不该做什么、违反如何追究,做到严密科学、符合实际、切实管用。督促党员干部严格按照党的纪律和廉洁自律规定,经常对照自查,凡是规定不准做的事绝对不做,在任何情况下都稳得住心神、管得住行为、守得住清白。领导干部要带头执行纪律,发挥表率作用。坚持违纪必究,不搞下不为例,坚决改变一些地方执行纪律失之于软、失之于宽的状况,做到纪律面前人人平等、遵守纪律没有特权、执行纪律没有例外。

 

  严惩腐败分子。党的纯洁性同一切腐败现象是根本对立的,清除危害党的肌体的腐败分子,才能保持党的生机和活力。山东省纪检监察机关坚决严惩腐败分子,对腐败案件发现一起查处一起,决不手软、决不姑息。严肃查办发生在领导机关和领导干部中的贪污贿赂、失职渎职案件,重点领域、关键岗位的腐败案件,以及基层党员干部违纪违法案件,决不让腐败分子在党内有藏身之地。

 

**********转载请注明来源:求是理论网,原文网址:http://www.qstheory.cn/zxdk/2012/201205/201202/t20120227_141220.htm

 

阅读次数:
[关闭窗口]