赵实:走在建设社会主义文化强国的前列 
发布时间:2011-12-05 10:23:48

赵实:走在建设社会主义文化强国的前列

 

 

2011年12月01日   来源:《求是》

 

 

 

      胡锦涛总书记在中国文联第九次全国代表大会、中国作协第八次全国代表大会开幕式上发表的重要讲话,充分肯定了文艺工作取得的巨大成就,深刻阐述了文艺在全面建设小康社会、坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴中的重要地位和作用,从党和国家事业发展全局的高度,进一步阐明新时期文艺工作的基本要求和主要任务,号召当代中国文艺工作者认清时代和人民赋予的神圣使命,奋力开创文艺发展新局面,为推动社会主义文化大发展大繁荣、建设社会主义文化强国贡献智慧和力量。讲话高瞻远瞩、思想深刻、内涵丰富、催人奋进,是马克思主义文艺理论的重要创新,是繁荣发展中国特色社会主义文艺的纲领性文献。我们一定要把学习胡锦涛总书记重要讲话精神与学习党的十七届六中全会精神结合起来,全面、准确、深入地理解和把握讲话精神实质,切实把思想统一到中央精神上来,把行动统一到中央决策部署上来,努力增强责任感、紧迫感和使命感,进一步开创文艺工作新局面。

 

  一、文艺工作者要自觉肩负起建设社会主义文化强国的神圣使命  

 

  胡锦涛总书记的重要讲话,号召广大文艺工作者始终坚持正确方向,更加自觉、更加主动地承担起用社会主义先进文化引领社会进步的历史责任;始终坚持以人为本,更加自觉、更加主动地承担起为人民抒写、为人民放歌的历史责任;始终坚持锐意创新,更加自觉、更加主动地承担起推进文化创造的历史责任;始终坚持德艺双馨,更加自觉、更加主动地承担起弘扬文明道德风尚的历史责任。广大文艺工作者要自觉肩负起这个神圣使命。

 

  建设社会主义文化强国,要求广大文艺工作者更加自觉、更加主动地建设社会主义核心价值体系。胡锦涛总书记的重要讲话指出,当代中国文艺要成为激励人民前进的力量,就必须坚持社会主义先进文化前进方向,坚持社会主义核心价值体系。这就要求我们必须把社会主义核心价值体系体现到精神文化产品创作生产传播各方面,坚持用社会主义核心价值体系引领社会思潮,在全党全社会形成统一指导思想、共同理想信念、强大精神力量、基本道德规范。广大文艺工作者要始终坚持“二为”方向、贯彻“双百”方针,进一步增强弘扬社会主义核心价值体系的自觉性主动性,用高质量高品位的优秀作品生动表现社会主义核心价值体系的深刻内涵,激励广大干部群众投身全面建设小康社会、推动中华民族伟大复兴的宏伟事业。

 

  建设社会主义文化强国,要求广大文艺工作者更加自觉、更加主动地满足人民群众精神文化需求。一切进步的文艺创作都源于人民、为了人民、属于人民,一切进步的文艺工作者的艺术生命都源于同人民群众的血肉联系。广大文艺工作者要坚持以人为本,切实解决好“给谁看”、“给谁演”、“给谁读”的问题,树立以人民为中心的创作导向,自觉把人民群众作为文艺表现的主体和服务的对象,全心全意服务人民大众。要始终坚持把“三贴近”原则贯彻到文艺创作、生产、传播和评论过程中,从人民群众的火热生活中挖掘素材,从人民群众的实践创造中提炼主题,从人民群众的审美需要中汲取灵感,推出更多更优秀的现实主义精品力作。要踊跃参加面向基层、面向群众、面向农村的各类文化惠民和文艺志愿服务活动,进一步增强与人民群众的深厚感情和血肉联系,不断锤炼品格、提高素质,积极发展公益性文化事业,为提高公共文化服务水平,满足人民群众的精神文化需求作出积极的贡献。

 

  建设社会主义文化强国,要求广大文艺工作者更加自觉、更加主动地创作更多无愧于历史、无愧于时代、无愧于人民的优秀作品。精品力作涌现、名家人才辈出是文化强国的重要标志。任何一个文化昌盛的时代,必将在人类文明史上留下一部部记录人类精神高度的不朽作品。对于文艺工作者而言,攀登中国文艺发展新高峰的历史重担责无旁贷地落在了我们的肩上。优秀作品的产生,不仅需要文艺工作者有高尚的思想境界、深厚的学识、丰富的人生体验、敏锐的社会洞察力和宽广的世界眼光,更需要长期不懈的艰苦创作和勇于创新的探索精神。广大文艺工作者要善于学习、刻苦实践、锐意创新,不断开阔创作视野,提高对社会和时代的洞察力,增强艺术感悟力和表现力。要适应人民群众文化需求的新特点和审美情趣的新变化,推动不同艺术门类相互交流、继承发展,不同艺术业态积极创新,鼓励探索,扶持原创,大力促进各种文艺体裁、题材、风格、流派的充分发展,不断推进新的文化创造。要强化精品意识,始终把提高精神产品的思想艺术质量摆在更加突出的位置,坚守住艺术创作的思想政治底线、道德价值底线和重大历史真实底线,辛勤耕耘、精益求精,努力使自己的作品真正经得起时代、人民和历史的检验。

 

  建设社会主义文化强国,要求广大文艺工作者更加自觉、更加主动地推动中华文化走向世界。文化强国的一个重要表征,是其文化价值在国际上得到广泛认同,其民族文化在世界范围内广为弘扬。改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就,使中国的国际影响力日益攀升,世界各国接触、了解中国的愿望越来越强烈。文学艺术是沟通人与人心灵情感的桥梁纽带,广大文艺工作者是推动中华文化“走出去”的中坚力量,在扩大中华文化的国际影响力、提高我国文化软实力方面具有不可替代的特殊作用。我们要进一步增强推动中华文化走向世界的责任感和使命感,积极参与各种文化交流活动,努力开拓文化产业、文化产品进入国际市场的新渠道、新途径。要密切关注国际文化市场的需求,努力创作更多具有中国特色、中国风格、中国气派的精品力作,大力开拓国际文化市场,不断扩大我国文化产品的国际市场份额。要主动与世界各国文艺界建立广泛联系,加强创作研讨和业务交流,学习借鉴国外先进创作理念,取长补短,为我所用,不断提高自身创作水平,使中国文化产品享誉全球。

 

  建设社会主义文化强国,要求广大文艺工作者更加自觉、更加主动地追求德艺双馨。文艺是提高人民精神境界、培育人民高尚灵魂的重要力量。文艺工作者是人类灵魂的工程师。特别是当今社会,文艺家作为公众人物的社会影响越来越大,所担负的社会责任也越来越重。建设社会主义文化强国,必须造就一大批敢于担当、勇挑重任的高尚灵魂的塑造者和文化精神的代言人。文艺工作者要加强思想道德修养,树立正确的世界观、人生观、价值观,始终忠于祖国、热爱人民、奉献社会。要始终把社会责任放在首位,坚持社会效益第一、社会效益和经济效益相统一,把最美好的精神食粮奉献给人民。要大力弘扬真善美,贬斥假恶丑,坚决抵制庸俗、低俗、媚俗之风。要秉持良好的职业精神,恪守良好的职业道德,树立良好的公众形象,努力追求淡泊名利、不骄不躁,正派做人、踏实从艺,热心公益、甘于奉献,努力做德艺双馨的典范和榜样,努力成为爱国、为民,守法、敬业,真诚、友善的道德楷模。

 

  二、充分发挥文艺界人民团体在建设社会主义文化强国中的积极作用  

 

  胡锦涛总书记的重要讲话指出,中国文联是党领导的文艺界人民团体,是党和政府联系广大文艺工作者的桥梁和纽带。坚持中国特色社会主义文化发展道路、建设社会主义文化强国,对中国文联提出了新的更高的要求。各级文联组织要认真学习胡锦涛总书记重要讲话精神和十七届六中全会精神,努力开创文联工作新局面。

 

  努力在服务党和国家工作大局方面有更大作为。要自觉服从服务于改革发展稳定大局,紧紧围绕科学发展主题和加快转变发展方式主线,紧紧围绕国家经济和社会发展“十二五”规划,紧紧围绕文化改革发展的重大决策部署。以重大节庆日、重大活动为契机,集中资源,统筹安排,精心组织重大革命历史题材和现实题材重点项目的创作,精心组织优秀文艺作品的展演展示展播展映,开展“百花扎根沃土、艺术奉献人民”等一系列有特色有声势有影响、引导性示范性较强的重大主题文艺活动。

 

  努力在满足人民群众精神文化需求方面有更大成效。要始终坚持面向基层、面向群众,重心下移,把更多的文艺资源向农村地区、贫困地区、中西部地区、革命老区、边疆地区和少数民族地区倾斜。积极参与公共文化服务体系建设,壮大文艺志愿者队伍,建立健全文艺惠民志愿服务工作机制,鼓励文艺家和文艺工作者深入农村、厂矿、军营、学校、社区、工地慰问演出、展示展映,大力推进文艺惠民服务品牌化、经常化、制度化,大力推动和积极指导群众性文艺活动,深入持久开展“送欢乐下基层”、艺术进万家、职工艺术节、农民艺术节、“百花迎春”大联欢等文艺惠民活动。

 

  努力在引导和服务文艺创作方面有更多成果。要把始终坚持正确导向贯彻到文艺创作、文艺评论、文艺活动各方面,引导文艺工作者自觉把社会效益放在首位,追求社会效益和经济效益相统一。积极扩大文学艺术发展专项资金规模,鼓励原创,扶持重大历史和重点现实题材创作,扶持农村、少儿、少数民族重点作品创作,推动建立采风创作长效机制,组织撰写文艺发展报告,大力开展健康的文艺批评,开创文艺评论新风,壮大主流文艺评论的声音,建立文艺家协会和文艺家基层联系点制度,不断改进和完善文艺评奖,启动实施“中华文明历史题材美术创作工程”、青年人才创作扶持计划等重点项目。

 

  努力在服务广大文艺工作者方面有更大力度。要牢固树立人才资源是第一资源的观念,更加广泛、更加紧密地团结和凝聚广大文艺名家和文艺工作者。不断加大培养和服务力度,健全会员的组织网络体系,筹建完善国家级文艺人才库、专家库,推动文联组织向基层单位延伸,向新兴艺术领域延伸,加大对老艺术家的服务力度,继续加大对中青年文艺人才的培养力度,拓展实施青年文艺人才海外研修工程,积极筹建中国文联文艺人才研修基地,建立健全文联权益保护部门,进一步加强行业自律和行风建设,制定出台《中国文艺工作者职业道德公约》和各艺术门类行业规范,引导广大文艺工作者努力追求崇德尚艺的良好风尚,努力培养一批文艺领军人物和各门类创新型、复合型文艺人才。

 

  努力在加强文联自身建设方面有更大进步。要以改革创新为动力,以创先争优活动为载体,以学习型、创新型、服务型、廉洁型组织建设为目标,努力提高文联工作科学化水平。要大力加强领导班子和干部队伍建设,深入开展文联建设理论研究,深入扎实开展“走基层、转作风、改文风”活动,加强各级文联组织网络体系建设,抓紧启动实施中华文艺资源数据库建设工程,创建中国文艺网,运用现代传播手段提升文联工作的信息化水平,扩大对文艺资源的抢救保护和开发利用,努力把文联建设成为团结服务广大文艺工作者的温馨和谐之家,成为培养文艺名家和文艺人才的重要基地,成为传播先进文化、弘扬社会主义核心价值体系的重要阵地,成为推动社会主义文化大发展大繁荣、建设社会主义文化强国的重要力量。

 

阅读次数:
[关闭窗口]