注重文化在综合国力竞争中的地位和作用 
发布时间:2011-11-23 13:17:29

注重文化在综合国力竞争中的地位和作用

 

 

2011-11-23      来源:  人民网-《人民日报》

 

 

 

      中央党校中国特色社会主义理论体系研究中心张伯里日前撰文说,党的十七届六中全会指出,当今世界正处在大发展大变革大调整时期,文化在综合国力竞争中的地位和作用更加凸显,维护国家文化安全任务更加艰巨,增强国家文化软实力、中华文化国际影响力要求更加紧迫。这就要求我们在日趋激烈的综合国力竞争中高度重视文化的地位和作用。

 

  文化是构成综合国力的一个重要因素 

 

  文章指出,国际竞争是综合国力的竞争。“综合国力”是20世纪七八十年代出现的一个术语,美国的雷•克莱因1975年出版的《世界实力评估》一书、日本经济企划厅1987年发表的《日本的综合国力》报告,研究的都是综合国力问题。其实早在20世纪30年代,毛泽东同志在《论持久战》一文中比较分析中日两国的国力时,考虑的已经是综合性的“全部基本要素”,尽管没有用“综合国力”一词。在改革开放时期,邓小平同志发展了毛泽东同志国力要素综合论的思想,指出衡量一个国家的国力,要综合地看,全面地看。而后,从十四大到十七大的历次党的代表大会的报告都强调,当今世界的竞争是综合国力的竞争,综合国力竞争日益激烈。

 

  综合国力既包括经济、军事等硬实力,也包括政治、文化等软实力,其中文化是综合国力的要素之一,而且在综合国力竞争中的地位和作用越来越重要。从江泽民同志提出中国特色社会主义文化是“综合国力的重要标志”,到胡锦涛同志提出当今时代文化“越来越成为综合国力竞争的重要因素”,所强调的都是这个问题。

 

  文化作为一种软实力、一种精神的力量,直接关系一国的国际影响力、国际竞争力和国际地位。当今世界,文化在综合国力竞争中的地位和作用更加凸显。各国纷纷把提高国家文化软实力作为主要发展战略,千方百计增强本国文化的整体实力和国际竞争力,力求在日益激烈的综合国力竞争中赢得主动权。面对这种形势,我们必须以高度的文化自觉和文化自信,着力增强国家文化软实力,加强对外宣传和文化交流,创新文化走出去模式,推动中华文化走向世界,增强我国文化产业国际竞争力,扩大中华文化国际影响力,维护国家文化安全,为人类文明进步作出更大贡献。

 

  文化作为一种产品和服务、一种物质的力量,也关系一国的国际影响力、国际竞争力和国际地位。作为综合国力硬实力要素的经济实力,包含着贸易实力,即商品和服务进出口总额以及占世界市场的份额等。在文化产品和服务贸易国际市场迅速扩大的今天,一国文化产品和服务进出口的规模及其在国际市场所占的份额,越来越成为贸易实力、经济实力的重要组成部分,影响着综合国力的提高。我国文化贸易起步较晚,但发展迅速。从2001年到2010年,我国文化产品和服务出口规模分别增长了2.8倍和8.7倍,2010年我国核心文化产品进出口总额为143.9亿美元,我国对外文化贸易的领域和渠道大为扩展,取得了良好的社会效益和经济效益。我们要进一步发展文化贸易,扩大我国文化产品和服务的国际市场份额。同时,文化产品和服务承载着一个国家的文化理念、文化价值和文化追求,反映着一个国家的文化软实力。因此,推动我国更多的文化产品和服务走出去,还起着不断扩大中华文化国际影响力、增强国家文化软实力的重要作用。
  文化通过影响经济社会发展和其他国力要素来增强综合国力 

 

  文章认为经济是综合国力的基础要素,而文化对经济的影响越来越大。

 

  首先,文化通过为经济提供人才、技术、创意、创新的支撑,促进经济发展水平和质量的提高。在科技进步和知识经济迅速发展的今天,文化在经济领域、经济活动中的渗透无处不在。企业文化的塑造、文化人才的复杂劳动、技术创新的价值增值、产品的文化创意设计、品牌的文化构思、地方特色经济与文化的结合等等,无不在使文化资源转变为经济资源,促进着经济价值的倍增、经济素质的提高和经济竞争力的增强。

 

  其次,文化产业促进经济发展及其结构优化。我国文化产业的发展是近十几年的事情。2000年10月,党的十五届五中全会强调要推动文化产业发展,这是在党中央文件中首次提出“文化产业”概念。2009年,中央把发展文化产业提升为国家战略。据统计,2004年以来,我国文化产业发展一直快于整个经济发展。我国文化产业法人单位增加值在2004年至2008年间年均增长23.3%,在2008年至2010年间年均增长24.2%,2010年突破万亿元大关,达到11052亿元,占国内生产总值的比重上升到2.75%。2011年3月通过的“十二五”规划纲要提出,推动文化产业成为国民经济支柱性产业。按照国际标准,产业增加值占国内生产总值的比重达到5%以上谓之支柱性产业。目前,北京、上海、广东、湖南、湖北、云南等省市的文化产业占国内生产总值的比重已超过5%,其中北京逾10%,但全国的这一比重仅为2.75%,距5%还有差距,相比于文化产业大国美国的27%、英国的11%差距更大。党的十七届六中全会强调,“加快发展文化产业、推动文化产业成为国民经济支柱性产业”。这不仅将有力促进文化产业实现跨越式发展,还将进一步促进整个经济的发展和结构优化,增强我国整体经济实力和国际竞争力。

 

  再次,文化消费在满足人民精神文化需求的同时,也作为一种内需拉动经济发展。随着物质财富的增加和国民收入的提高,我国文化消费近年来呈现迅速增长态势。根据有关部门测算,2010年我国文化消费总量在1万亿元左右,到“十二五”末将达到1.5万亿元。文化消费既是一种生活享受,也是一种经济贡献。扩大文化消费,充分发掘我国文化消费的能力和潜力,既可以让人民享有越来越丰富的文化生活,又可以扩大内需、拉动经济增长,带动经济结构优化、经济效益提高。

 

  文化除了与经济相互融合、相互促进,还与政治、社会、军事、外交等国力要素相互融合、相互促进,发挥增强综合国力的作用。毛泽东同志指出的“没有文化的军队是愚蠢的军队,而愚蠢的军队是不能战胜敌人的”,党的十六大报告指出的“当今世界,文化与经济和政治相互交融,在综合国力竞争中的地位和作用越来越突出”,党的十七届六中全会指出的文化“越来越成为经济社会发展的重要支撑”,等等,讲的都是文化与经济、政治、社会、军事等实力要素相结合,进而提高竞争力、战斗力的道理。
  文化通过提高全民族思想道德素质、增强民族凝聚力和创造力来增强综合国力 

 

  文章强调,综合国力的增强取决于发展,而只有是物质文明和精神文明的全面发展,才能使综合国力中的硬实力和软实力都得以增强。因此,必须在坚持以经济建设为中心的同时,把文化繁荣发展作为坚持发展是硬道理、发展是党执政兴国第一要务的重要内容,作为深入贯彻落实科学发展观的一个基本要求。这既是推动科学发展的题中应有之义,也是增强我国综合国力的客观需要。

 

  一个国家、一个民族若只有物质财富的丰富而无思想道德素质和科学文化素质的提高,就谈不上是一个强大的国家、一个强盛的民族;一个国家若只是经济强国、军事强国而非文化强国,也谈不上是一个真正的强国。正因为如此,邓小平同志在改革开放初期就提出,社会主义物质文明和精神文明要“两手抓、两手都要硬”。在21世纪的今天,我们推动社会主义文化大发展大繁荣,建设社会主义文化强国,就是要着力推动社会主义先进文化更加深入人心,推动社会主义精神文明和物质文明全面发展,不断开创全民族文化创造活力持续迸发、社会文化生活更加丰富多彩、人民基本文化权益得到更好保障、人民思想道德素质和科学文化素质全面提高的新局面,建设中华民族共有精神家园,为人类文明进步作出更大贡献。

 

  增强民族凝聚力和创造力,从来都是增强综合国力的一个重要方面;共同文化的认同、主流价值观的确立,从来都是聚合社会力量、增强民族凝聚力和创造力的重要途径。党的十七届六中全会提出,推动社会主义文化繁荣发展,要“以建设社会主义核心价值体系为根本任务”。要使作为兴国之魂、社会主义先进文化精髓的社会主义核心价值体系充分发挥增强民族凝聚力和创造力的作用,就必须坚持用社会主义核心价值体系引领社会思潮,在全党全社会形成统一指导思想、共同理想信念、强大精神力量、基本道德规范。具体来说,就是要坚持马克思主义指导地位,坚定中国特色社会主义共同理想,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,树立和践行社会主义荣辱观。

 

  增强综合国力,需要综合努力。我们要在不断推进经济建设、政治建设、社会建设、生态文明建设的同时,进一步兴起社会主义文化建设新高潮,充分发挥文化在夺取全面建设小康社会新胜利、开创中国特色社会主义新局面、实现中华民族伟大复兴中不可替代的作用。
 

 

阅读次数:
[关闭窗口]