坚定不移走中国特色社会主义文化发展道路 
发布时间:2011-11-20 11:43:30

坚定不移走中国特色社会主义文化发展道路

 

 

2011年11月16日 来源:《求是》

 

 

 

      坚持中国特色社会主义文化发展道路,努力建设社会主义文化强国,是党的十七届六中全会立足中国特色社会主义事业发展全局提出的重大战略思想,是贯穿全会《决定》的鲜明主线,也是全会的一个重大贡献和突出亮点。学习贯彻全会精神,一定要牢牢把握这条主线,准确理解中国特色社会主义文化发展道路的深刻内涵和基本要求,坚定在坚持和发展中国特色社会主义伟大实践中进行文化创造、努力建设社会主义文化强国的信念。

 

  改革开放特别是党的十六大以来,以胡锦涛同志为总书记的党中央,深刻总结我们党领导文化建设的历史经验和新的实践,不断深化对文化发展特点和规律的认识,提出一系列指导文化建设的理论观点和方针政策,推动文化体制改革取得突破性进展,文化发展焕发出前所未有的活力,开创了我国文化建设的新局面,走出了一条中国特色社会主义文化发展道路。这条文化发展道路,进一步回答了我国文化建设走什么路、朝着什么样的目标迈进这个重大问题,进一步指明了我国文化建设的前进方向和发展路径,是发展社会主义先进文化、实现中华文化繁荣兴盛的唯一正确道路,是对中国特色社会主义道路的深化和拓展。

 

  中国特色社会主义文化发展道路的内涵十分丰富,围绕文化发展的一系列方向性、根本性、战略性问题形成了许多新思想、新观点、新论断、新要求。在文化的地位作用上,明确文化建设是中国特色社会主义事业总体布局的重要组成部分,强调发挥文化引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的作用;在文化发展方向上,坚持以马克思主义为指导,坚持社会主义先进文化前进方向,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化;在文化发展目的上,坚持以人为本,坚持文化发展为了人民、文化发展依靠人民、文化发展成果由人民共享,促进人的全面发展,培育有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义公民;在文化发展动力上,坚持改革创新和科技进步,以改革促发展、促繁荣,不断解放和发展文化生产力;在文化发展思路上,正确把握文化的意识形态属性和产业属性、教育引导功能和满足需求功能,正确区分人民群众基本文化需求与多样化文化需求、公益性文化事业与经营性文化产业,进而正确定位政府与市场在文化建设中的职能和作用;在文化发展格局上,形成一手抓公益性文化事业、一手抓经营性文化产业的文化建设格局,以公有制为主体、多种所有制共同发展的文化产业格局,以民族文化为主体、吸收外来有益文化的文化对外开放格局;在文化发展战略上,坚持以科学发展为主题,以建设社会主义核心价值体系为根本任务,以满足人民精神文化需求为出发点和落脚点,以改革创新为动力,着力提高全民族文明素质,增强国家文化软实力,努力建设社会主义文化强国;在文化发展领导力量和依靠力量上,始终坚持党对文化工作的领导,充分发挥人民群众在文化建设中的主体作用,充分发挥广大文化工作者的积极性、主动性、创造性。中国特色社会主义文化发展道路的形成,廓清了过去在文化建设上的种种思想迷雾,避免了文化体制改革可能走的弯路,是我国文化建设长期实践探索的根本结论,是以胡锦涛同志为总书记的党中央在理论与实践结合上的重要创新成果。

 

  党的十七届六中全会《决定》提出的指导思想、重要方针、目标任务、政策举措,具体体现了坚持中国特色社会主义文化发展道路的基本要求。新形势下坚持中国特色社会主义文化发展道路,最重要的,一是必须坚持以马克思主义为指导,坚持社会主义先进文化前进方向。这是中国特色社会主义文化最鲜明的特征,也是事关文化改革发展全局的根本问题。在社会主义市场经济日益发展和对外开放不断扩大的形势下,我国社会思想更加多样、社会价值更加多元、社会思潮更加多变,坚持以马克思主义为指导、以社会主义先进文化为引领的重要性和紧迫性更加凸显。只有坚持以马克思主义为指导、以社会主义先进文化为引领,才能打牢中国特色社会主义文化发展的根基。二是必须发挥人民在文化建设中的主体作用,坚持文化发展为了人民、文化发展依靠人民、文化发展成果由人民共享。为了谁、依靠谁是我们推进文化改革发展的根本问题,决定着社会主义文化的性质和方向。中国特色社会主义文化是人民共建共享的文化,人民是推动社会主义文化大发展大繁荣最深厚的力量源泉。坚持这一点,是我国社会主义制度的本质要求,也是我们党立党为公、执政为民理念的重要体现。三是必须继承和发扬中华优秀文化传统,大力弘扬中华文化,建设中华民族共有精神家园。中华文化源远流长、博大精深,积淀着中华民族的深厚精神追求,是中华民族生生不息、团结奋进的不竭动力,是发展中国特色社会主义文化的深厚基础。必须大力弘扬中华优秀文化传统,大力弘扬五四运动以来形成的革命文化传统,以更加开阔的视野、更加博大的胸怀对待外来文化,学习借鉴一切有利于我国文化改革发展的有益经验和优秀成果。四是必须坚持一手抓公益性文化事业、一手抓文化产业,推动文化事业和文化产业全面协调可持续发展。发展公益性文化事业是社会主义制度下保障人民基本文化权益的基本途径,是实现文化发展成果由人民共建共享的制度保障;发展文化产业是社会主义市场经济条件下满足人民多样化精神文化需求的重要途径,是充分发挥市场在文化资源配置中的积极作用、激发全社会文化创造活力的必然要求。无论发展公益性文化事业还是发展文化产业,都要正确处理社会效益和经济效益的关系,始终把社会效益放在首位。

 

  中国特色社会主义文化发展道路,就是建设社会主义文化强国之路。全会明确提出的建设社会主义文化强国的战略目标,与中国特色社会主义事业总体布局相适应,与建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家目标相衔接,与我国深厚文化底蕴和丰富文化资源相匹配,既顺应时代潮流又体现人民愿望,既符合实际又催人奋进。强调坚持中国特色社会主义文化发展道路,体现了我们党高度的文化自觉;提出努力建设社会主义文化强国,表明了我们党高度的文化自信。我们要深入学习贯彻全会精神,坚定不移走中国特色社会主义文化发展道路,在新的历史起点上更加自觉、更加主动地推动社会主义文化大发展大繁荣,不断开创全民族文化创造活力持续迸发、社会文化生活更加丰富多彩、人民基本文化权益得到更好保障、人民思想道德素质和科学文化素质全面提高的新局面,为把我国建设成为社会主义文化强国而不懈奋斗。

 

阅读次数:
[关闭窗口]