刘云山:把国际传播能力提高到一个新水平 
发布时间:2011-11-09 13:09:42

刘云山:把国际传播能力提高到一个新水平

 

 

2011年11月09日   来源:新华网  

 

 

 

      在新华社建社80周年和第12个中国记者节即将到来之际,正在此间出席第二届中欧政党高层论坛第二次会议的中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘云山6日来到新华社欧洲总分社,看望驻外新闻工作者,向他们表示节日的祝贺,勉励驻外新闻工作者深入学习领会党的十七届六中全会精神,着眼服从服务国内国际两个大局,尊重新闻规律,坚持改革创新,为提高国际传播能力、扩大中国的世界影响作出新贡献。

 

  刘云山在欧洲总分社参观了纪念新华社建社80周年图片展,并与总分社部分编辑记者进行了座谈。他指出,新华社是我们党亲手创建的通讯社,80年走过了不平凡的发展历程,我们有理由为新华社的光荣历史、辉煌业绩而骄傲和自豪。80年前新华社与中央苏区同时诞生,80年来新华社随着党的事业发展而发展,无论是革命、建设还是改革开放时期,总是坚定地与党和人民站在一起。80年来新华社紧紧围绕党的中心工作,记录时代的发展变迁和人民的奋斗历程,为推动社会发展进步、实现国家富强作出了巨大贡献。80年来新华社涌现出一大批有声望有成就的编辑记者,有150多名记者为党的新闻事业献出了宝贵生命,他们的功绩值得我们永远铭记,他们的精神值得我们继承发扬。

 

  刘云山指出,党的十七届六中全会对深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣作出战略部署。新闻战线要把贯彻落实全会精神、构建技术先进传输快捷覆盖广泛的现代传播体系作为重大政治责任,形成与我国经济社会发展水平和国际地位相称的国际传播能力。要尊重新闻传播规律,充分考虑国外受众的文化背景和接受习惯,增强贴近性权威性亲和力,提高原创率首发率落地率,加强新闻信息产品营销,让新闻信息更多地进入国际传播市场,让中国声音更好地传遍世界各地。要大力弘扬改革创新精神,进一步深化体制机制改革,加大现代传播技术的应用,努力建设具有广泛国际影响的一流媒体。要引导新闻工作者树立崇高理想,坚定爱国主义信念,掌握过硬业务本领,秉持社会责任和职业道德,培育一支政治坚定、业务精湛、作风扎实的对外传播人才队伍。

 

 

 

 

  11月6日,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘云山到位于比利时首都布鲁塞尔的新华社欧洲总分社考察,并祝贺新华社成立80周年。新华社记者叶平凡摄 

 

 

 

 

  11月6日,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘云山到位于比利时首都布鲁塞尔的新华社欧洲总分社考察,并祝贺新华社成立80周年。这是刘云山在新华社副总编辑彭树杰(前左一)、欧洲总分社社长刘江(前左三)陪同下观看新华影廊的新华社社史图片。

 

阅读次数:
[关闭窗口]