领导干部要加强对历史的学习 
发布时间:2011-11-08 12:57:19

领导干部要加强对历史的学习

 

 

2011年11月08日   来源:人民日报

 

 

 

      历史的风雨饱含着岁月的记忆,历史的深处闪耀着真理的光芒。重视历史,通过学习历史来加强思想理论武装,在总结历史经验中开拓前进,是我们党的事业不断取得成功的一个重要原因。在全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化建设的新的历史条件下,领导干部不管处在哪个层次和岗位,都应该读点历史,学习和总结历史文化,借鉴和运用历史经验,从而不断提升工作水平,推进党的事业顺利发展。

 

  深刻认识学习历史的意义 

 

  历史是一个民族、一个国家形成、发展及其盛衰兴亡的真实记录,凝聚了前人的知识、经验和智慧。读史可以知得失兴替,可以陶冶情操,还可以提高能力。领导干部应充分认识学习历史的重要意义,将其作为提高认识能力、加强政治修养、增强工作能力的重要途径。

 

  学习历史有助于提高认识能力。历史现象背后往往存在着错综复杂的内在联系,为我们认识和解决问题提供有益启示。多学习一些历史知识、多了解一些历史事件、多掌握一些历史经验,有助于我们开阔眼界和胸襟,在认识问题时站得更高、看得更远。在革命战争年代,毛泽东同志曾经深刻指出学习历史对于提高认识、指导革命的重要作用,他说:“今天的中国是历史的中国的一个发展;我们是马克思主义的历史主义者,我们不应当割断历史。从孔夫子到孙中山,我们应当给以总结,承继这一份珍贵的遗产。这对于指导当前的伟大的运动,是有重要的帮助的。”当今世界正在发生广泛而深刻的变化,国际形势风云变幻;当代中国正在发生广泛而深刻的变革,国内改革发展的任务艰巨繁重。在这样的新形势下,需要深入分析和解决的问题很多。领导干部要做好工作,需要通过学习历史来认识我们所处的历史方位,在对历史的深入理解中准确把握现实、正确创造未来。

 

  学习历史有助于加强政治修养。一个国家、一个民族、一个政党要不断兴旺发达,就不能忘记自己的历史、忘记自己的历史文化传统。一部中华民族史就是中华文明历经磨难而不衰的发展史;一部中国近现代史就是中国人民救亡图存、实现独立富强的奋斗史;一部中共党史就是中国共产党带领人民推动革命、建设、改革的创业史。深入学习这些历史有助于领导干部从波澜壮阔的历史中体会成败兴衰、荣辱得失的经验教训,从而形成科学的世界观、人生观、价值观,不断加强政治修养。一方面,通过学习这些历史,领导干部可以深刻认识中华文明源远流长的强大生命力,深刻认识党领导人民完成和推进三件大事的光辉业绩,深刻认识历史和人民选择中国共产党、选择马克思主义、选择社会主义道路、选择改革开放的历史必然性,始终坚持和拓展中国特色社会主义道路,坚持和丰富中国特色社会主义理论体系,坚持和完善中国特色社会主义制度。另一方面,通过学习这些历史,领导干部可以坚定理想信念,时刻不忘共产党人的历史责任和精神追求,做到自重、自省、自警、自励,为实现共产主义远大理想而不懈奋斗,永葆共产党人的政治本色。  

 

  学习历史有助于增强工作能力。历史是现实的镜鉴。历史的经验值得吸取,历史的教训值得警戒。历史上关于治理国家与社会的思想十分丰富,包含着许多为政用人、做事敬业的深刻道理。尤其是在长期的革命、建设和改革实践中,我们党始终保持同人民群众的血肉联系,在应对各种困难和风险的考验中披荆斩棘、不断开辟胜利道路,展示出了令人惊叹的勇气、智慧和力量,展示出了高超的领导艺术。领导干部学习这些历史尤其是党的历史,可以从中学习借鉴如何充分调动各方面的积极性,使我们的工作获得最广泛最可靠最牢固的群众基础和力量源泉;学习借鉴如何驾驭复杂局面,确定合适的工作方法和思路,找准工作的着力点,开创工作的新局面。

 

  牢牢抓住学习历史的重点 

 

  历史的内容纷繁复杂、浩如烟海,面面俱到地学习所有的历史既不可能也没必要。领导干部学习历史应从自身工作的需要出发,着重把握中华民族在漫长历史发展进程中形成的优良传统,着重把握历史上治国理政的有益经验,着重把握历史发展的客观规律,努力使学习取得实效。

 

  自觉继承中华民族的优良传统。中华民族的历史悠久灿烂,凝聚了中华民族千百年来的民族精神、道德规范、审美情趣、创造才能、思维方式和理想追求等,形成了诸如“国家兴亡,匹夫有责”、“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”、“修身、齐家、治国、平天下”等独具特色的价值取向和优良传统。这些优良传统成为中华民族自强不息的精神纽带,成为中华民族面临各种严峻挑战和复杂环境仍能屹立不倒的力量源泉,成为建设中华民族共有精神家园的重要基础。在新的历史条件下,领导干部应通过学习历史深刻体会、自觉继承、大力发扬这些优良传统,从中获得精神鼓舞,升华思想境界,陶冶道德情操,完善优良品格,培养浩然正气。

 

  充分借鉴历史上治国理政的有益经验。治国理政活动是以一定的经济关系和文化形态为基础的一种政治和社会活动。历史中蕴含着丰富的治国理政的智慧和经验,如关于国家、民族、社会、个人的成与败、兴与衰、安与危等方面的辩证认识。如何治国理政,这是历史留给后人极其重要的内容。领导干部是党的事业的骨干,是党治国理政的基本依靠力量。充分借鉴历史上治国理政的有益经验,是领导干部学习历史时要着力把握的一个重点。领导干部应善于借鉴和运用历史中有关治国理政的有益经验,将被历史证明了的科学可行的理念、方法等运用于领导工作全过程,避免领导工作的主观性、随意性和盲目性,不断提高领导工作的科学化水平。

 

  善于从不断认识和把握历史发展规律中找到前进的正确方向和正确道路。历史的曲折发展体现着诸多因素的交织影响。马克思主义运用辩证唯物主义和历史唯物主义的科学世界观和方法论,阐述了生产力决定生产关系、经济基础决定上层建筑的科学原理,揭示了资本主义必然灭亡、共产主义必然胜利的客观历史趋势。领导干部学习历史的一个重点就是,始终立足于对历史发展规律的科学认识,不为纷繁复杂的现象和事件所迷惑。当前,随着生产力的迅猛发展和科学技术的日新月异,资本主义社会中出现了经济全球化、股权分散化、白领阶层扩大化等新趋势,我国经济社会生活中也出现了一些新的变化。领导干部要重视这些变化,认真学习和运用马克思主义基本原理,善于从这些变化中看清历史发展的指向、社会发展的趋势,主动解答当前我国社会所面临的新挑战新问题,明确前进的方向和道路,不断推进中国特色社会主义伟大事业。

 

  努力掌握学习历史的方法 

 

  学习历史是一个长期艰苦的过程,要采用正确的方法,循序渐进、积少成多。领导干部应根据自身情况,注意采用多种方法来学习历史,力争做到泛读与精读相结合、学习与思考相结合、学习与运用相结合,不断提升领导工作水平。

 

  泛读与精读相结合。阅读原著,从第一手资料中直接汲取营养,是提高历史修养最基本的方法。领导干部应多选取一些经典的权威的历史著作,原原本本地学,认认真真地学,做到精读。同时,学习时要有一定的系统性、广泛性,全面了解基本的历史知识、各个重要历史时期的概貌、一些重大历史事件的发生背景、演变过程和最终结果。要学习中国历史知识,继承和发扬中华民族优良传统;同时要放眼全球,学习一些世界历史知识,在中外历史对比中深刻认识当今时代发展的总方向,把自身的发展与外部世界紧密联系起来。对于一些重要的历史著作和重大历史案例,要沉下心来精读细读,在举一反三中感受历史的真知。对于已经经过实践检验的重要历史结论,要联系历史情境来深入学习理解,充分认识其科学性,从根本上把握其要义。

 

  学习与思考相结合。历史体现着普遍性与特殊性、前进性与曲折性的辩证统一。领导干部学习历史,不能局限于一时一地,不能停留于表面现象,不能机械死板。应带着问题学,围绕问题思考,边学边思、学思相促。应联系全局来分析局部,从现象中洞察本质,提高战略思维、辩证思维和创新思维能力。在学习时,一定要看到历史事件得以发生发展的错综复杂因素,总结和反思重大历史决策过程中的经验教训,从而在进行战略策略抉择时能够保持清醒头脑、作出准确判断。同时要以正确的态度认识和对待挫折,在困难中看到希望,善于抓住历史转变中稍纵即逝的机遇,妥善应对各种挑战。

 

  学习与运用相结合。领导干部面临繁重艰巨的日常工作任务,学习历史时要坚持理论联系实际的原则,致力于解决各种实际问题,用所学的历史知识指导和改进实际工作。应善于借鉴历史的成功经验突破实际工作中的薄弱环节,找到解决问题的有效思路和办法。时刻铭记历史的深刻教训,自觉按照客观规律办事,使出台的各项措施符合现实要求,尽可能减少发展过程中不必要的代价。通过学习历史,深刻把握我国仍然处于社会主义初级阶段这个最大的实际,千方百计把中央的各项决策部署落实到实际工作中,认真解决经济社会发展面临的新矛盾新问题,奋力开拓中国特色社会主义更为广阔的发展前景。

 

阅读次数:
[关闭窗口]