甘肃推出十大助残民生项目 
发布时间:2011-11-07 12:50:39

甘肃推出十大助残民生项目

 

 

2011年11月06日    来源:人民日报

 

 

 

      近日,甘肃省残疾人联合会出台《甘肃省“十二五”残疾人事业发展规划》(以下简称《规划》)。《规划》提出,“十二五”期间将通过实施0至6岁残疾儿童抢救性康复工程、百万残疾人康复工程、扶残助学项目、万名残疾人就业工程等“十大助残民生项目”。

 

  项目将帮助36万残疾人得到不同程度的康复;资助5000名贫困残疾学生完成学业;城镇新增残疾人就业2万人,农村残疾人稳定就业55万人;扶持50万农村贫困残疾人改善状况、增加收入、提高发展的能力,使15万农村残疾人掌握1至2门实用增收技术,改善5万户农村贫困残疾人家庭居住条件;为10万名智力、精神和重度残疾人提供托养服务;在100个城乡社区实施“残疾人文化进社区”项目,扶持30个市州、县市区级公共图书馆盲人阅览室建设;建设10个残疾人群众体育活动示范点;助残志愿者注册达30万人以上,受助残疾人达300万人次以上。

 

  《规划》提出,通过实施残疾人综合服务设施、专业康复机构、示范性社区康复站、专业托养服务机构等10项“主要能力建设项目”,新建甘肃省残疾人综合服务基地(包括省康复中心,省残疾人文化、体育、就业、辅助器具、农业科技等服务中心);新建20个以上市州、县市区残疾人康复机构;扶持新建和改扩建40个市县级骨干残疾人托养服务机构;新建、改扩建一批特殊教育学校,创建5所示范性特殊教育学校。

 

  据甘肃省政府残疾人工作委员会副主任、省残疾人联合会党组书记、理事长姚振华介绍,甘肃省有残疾人187万人,占全省总人口的7.2%,涉及654万家庭人口。

 

阅读次数:
[关闭窗口]