忠诚铸就公安尖兵 
发布时间:2011-10-23 10:56:57

忠诚铸就公安尖兵

 

 

2011年10月23日   来源:人民日报

 

 

 

      “你的名字包含惊险,你的职责救人于危难。你对人民满怀深情,你让凶犯闻名胆寒。你每天训练冲击极限,你随时应对艰险挑战。你坦然面对生死考验,你的信念从未改变,当一名特警,无怨无悔!”

 

  一首《特警之歌》,让公安特警这支略显神秘的队伍,走进亿万民众的视线。

 

  特警——这支特殊的公安队伍已历经6年峥嵘岁月。生死瞬间,拯救生命无数;危难关头,挽狂澜于既倒。6年来,他们用矫健的身手、过人的胆魄,一次次证明——公安特警,不愧为公安尖兵!

 

  突出实战砺精兵 

 

  为了切实提高公安机关反恐、防暴和处置突发事件的能力,更好地维护国家安全和社会稳定,2005年,经中央批准,公安部决定在全国36个重点城市组建公安特警队。

 

  6年来,党中央、国务院高度重视公安特警队伍的建设和发展。胡锦涛、温家宝、周永康和孟建柱等中央领导同志多次就公安特警队伍建设作出重要批示,并多次亲切慰问奋战在维稳处突和抢险救援第一线的公安特警队伍。2010年3月,郑州特警沈战东因连续工作、劳累过度牺牲在新疆维稳一线后,胡锦涛总书记专门作出重要指示,要求认真总结、大力弘扬沈战东同志先进事迹和崇高精神,建设一支特别能战斗的特警队伍。

 

  6年来,为规范队伍建设,打造公安尖兵,公安部相继制定下发了公安特警队建设规范、装备配备标准、训练大纲等一系列规范性文件,初步形成了公安特警队建设标准体系。同时,各地公安特警队也不断细化完善指挥、勤务、管理、训练、装备、值班、后勤等规章制度,进一步提高了队伍规范化建设水平。

 

  6年来,为切实提高公安特警队的实战训练水平和保障能力,公安部先后举办公安特警队指挥员培训班,召开反劫持处置工作座谈会、典型案例评析会,组织各种交流学习,并专门编写公安特警队训练教材。今年,公安部更是大力部署开展了全国公安特警队伍“大练兵”活动。各地公安特警队伍认真分析国内外实战案例,总结经验教训,积极研究战术战法,组织开展了跨区域拉动演练、比武竞赛等形式多样的练兵活动。

 

  中央的关怀、社会的关爱,让这支年轻的队伍获得了巨大的发展动力。目前,全国已建成公安特警队900余支,总警力达4.8万余人。他们经过严格训练和实战历练,已经成为公安机关一支具有特殊技能、拥有特殊装备、能够快速反应、整建制跨区域调动,执行攻坚克难任务的精锐力量。

 

  攻坚克难建奇功 

 

  “特别讲政治、特别守纪律、特别能吃苦、特别能奉献、特别能战斗”,这五个“特别”,既是党中央、国务院对公安特警的殷切希望,也是对全国近5万名公安特警之“特”的精准诠释。6年来,这支年轻的队伍,用屡建奇功的战绩,生动诠释了这一个“特”字!

 

  2008年5月12日,汶川地震。自公安特警队组建以来,首次大规模、远距离跨省调动。在公安部的统一指挥下,来自全国32个重点城市特警队的1万多名公安特警,分两个阶段赶赴四川地震灾区,参与抢险救灾、维护治安和服务群众工作。

 

  当青海玉树被强烈地震摧得满目疮痍,当百年不遇的特大洪水袭击松花江畔,当甘肃舟曲被特大泥石流瞬间掩埋……灾难面前,公安特警队伍都是抗灾抢险的“急先锋”。

 

  2008年,北京。整个城市沉浸在奥运盛会的欢乐氛围中。刚从四川灾区归建的哈尔滨、郑州、深圳公安特警队800名队员紧急增援,全力投入天安门地区和五棵松场馆群的安保工作。公安特警队伍战斗能力强、机动性强的优势,在奥运安保工作中展现得淋漓尽致。

 

  几乎每一次举世瞩目的大型活动中,都活跃着公安特警们矫健的身影。

 

  2008年以来,根据重大维稳处突和抢险救灾任务需要,公安部先后6次调动全国公安特警队,跨区域、整建制执行重大任务,共调用警力达2.6万余人次,异地执勤长达463天。各特警队在急、难、险、重任务中经受了重大考验。

 

  事实上,更多时候,特警们要面对的是绑架、劫持以及严重的暴力刑事犯罪等与人民群众生命安全息息相关的案件。

 

  2010年5月21日,成都市双流县一名5岁儿童和他的母亲被绑架。成都特警决定放弃使用武器,用自身基本功短时间内控制住犯罪嫌疑人。当晚9时,3名嫌疑人在屋内被特警迅速制服,人质被成功解救。

 

  2005年以来,全国公安特警队共参与处置各类突发事件13.4万余起,担负大型活动安全保卫任务9.9万余次,处置涉枪涉爆等严重暴力犯罪5100多起;处置劫持人质案件700多起,成功解救人质930多人;参与治安巡逻2200余万人次,抓获各类违法犯罪嫌疑人54万余人。

 

  青春赞歌写忠诚 

 

  在一张人体头部的CT照片上,颅骨左上方可以很清楚地看到鸡蛋大小的一个窟窿,这是手枪子弹穿透颅骨的痕迹。这张照片,清晰地记录着特警谭纪雄的那段惊险经历。

 

  2009年6月3日上午,武汉大学行政楼内发生一起持枪劫持人质案件。湖北省武汉市公安局特警支队突击大队副大队长谭纪雄和战友火速赶赴现场参与战斗。

 

  对峙。谈判。心理交锋持续了5个多小时,歹徒情绪亢奋,拉动枪栓疯狂叫嚣。现场指挥警官果断决策:由强攻特警扮成送饭厨师,进房伺机行动,解救人质,制伏持枪凶徒。

 

  曾先后参与处置严重暴力案件20余起的谭纪雄主动请缨。他迅速换上厨师大褂,拎起饭囊,与两名队友一起走进屋内。等待,令人揪心的等待。突然,“叭叭”数声枪响,战友们飞快冲进房内,被眼前的景象惊呆了:压着被击毙凶徒的谭纪雄已倒地,头顶汩汩冒着鲜血,子弹从谭纪雄的左头顶穿入,击穿了他的颅骨。33岁的谭纪雄,再次用行动诠释了什么是“公安特警”。

 

  特警,大多数“80后”的年轻人,又是一群行走在刀尖上的人。他们用流血与汗水证明自己对国家和人民的忠诚。

 

  6年来,这支年轻的队伍,经历无数血与火的考验,赢得了无数荣誉。全国公安特警队共有16个集体被党中央、国务院、中央军委联合授予抗震救灾英雄集体荣誉称号,395个集体被授予省部级荣誉称号,1222个集体受到三等功以上奖励,1043名个人被授予中央和省部级荣誉称号,19861名个人受到三等功以上奖励。

 

  站在新的历史起点上,全国公安特警队伍正按照“建设一支特别能战斗的特警队伍”的总要求,努力打造成忠诚可靠、英勇善战、敢打必胜的公安尖兵!

 

阅读次数:
[关闭窗口]