弘扬爱国主义精神 推进民族伟大复兴 
发布时间:2011-10-17 16:05:58

弘扬爱国主义精神 推进民族伟大复兴

 

 

2011年10月16日    来源:《求是》

 

 

 

      100年前,在中华大地上爆发了一场对中国历史进程产生重大影响的革命,这就是以伟大爱国主义者、革命先行者孙中山先生为代表的革命党人领导的辛亥革命。辛亥革命以来的100年,是中华民族波澜壮阔、可歌可泣,从黑暗走向光明,从屈辱走向富强的100年。今天,在纪念辛亥革命100周年之际,重温这段历史,高扬其爱国主义精神,对于我们继续推进中华民族伟大复兴,具有重要的现实意义和深远的历史意义。

 

  伟大的起点  

 

  中华民族是一个勤劳勇敢智慧的民族,在漫长的历史发展与演进中,曾以辉煌灿烂的文明遥遥领先于世界其他民族。但到了近代,中国却落伍了。当古老的“中央帝国”还处在闭关锁国、妄自尊大的状态时,西方国家先后爆发了资产阶级革命,完成了工业革命,推动了社会生产力的迅猛发展,也激发了资产阶级与资本主义的对外扩张。

 

  以“天朝上国”自居的清王朝对世界的发展大势懵然不知,对西方先进的科技成果不屑一顾。到了19世纪三四十年代,清朝封建统治腐败日益加深,生产凋敝,财政拮据,社会动荡不已,国家危机四伏。1840年,西方资本主义的头号列强英国,用坚船利炮,轰开了中国的大门,并向内地节节推进。1842年8月,英军直逼南京城下,迫使清政府签订了中国近代史上第一个丧权辱国的不平等条约——《南京条约》。从此以后,中国人民陷入刻骨铭心的磨难之中。从1840年鸦片战争开始,几乎所有帝国主义强国都参与了对中国的侵略和掠夺,先后迫使中国签订了1000多个不平等条约。特别是1894年至1895年的中日甲午战争失败后签订的《马关条约》,中国被迫割让台湾;1900年,八国联军攻破北京,次年签订的《辛丑条约》,更使中华民族蒙受了巨大屈辱,中国从此完全沦为半殖民地半封建社会。

 

  伟大的爱国主义者谭嗣同在《有感一章》中悲愤地写道:“世间无物抵春愁,合向苍冥一哭休。四万万人齐下泪,天涯何处是神州?”面对国土被宰割、生灵遭涂炭的危局,一批批爱国志士在呼号、在求索、在抗争,他们或走出国门寻求真理,或举行起义,或兴办实业,或进行维新变法等,先后爆发了太平天国农民起义、戊戌变法、义和团运动等救亡图存运动。这些抗争,每一次都推动了近代中国社会的发展,但都归于失败。正是在这样的历史大背景下,资产阶级革命派登场了。

 

  1894年11月,孙中山在美国檀香山创立革命团体,取名“兴中会”,第一次喊出了“振兴中华”的口号,从此,“振兴中华”成为唤醒、激励、凝聚中华民族的最强音,成为爱国主义的最强音。1905年8月,孙中山、黄兴把兴中会、华兴会、光复会合并,成立中国同盟会,确立了“驱除鞑虏,恢复中华,创立民国,平均地权”的纲领,明确提出了以资产阶级民主共和国取代腐朽专制的清王朝的目标。孙中山总结国际国内经验教训,提出了“民族、民权、民生”的“三民主义”理论。他认为“主义”就是一种思想、一种信仰、一种力量,他要用“三民主义”这种思想、信仰、力量救中国于危亡,兴中华于世界。为了深入宣传“三民主义”,1905年10月,同盟会创办了机关刊《民报》,孙中山要求将三民主义“灌输于人心,而化为常识”。在深入宣传与鼓动的同时,革命党人先后在各地组织了一系列武装起义,如湘赣边界萍浏澧起义,惠州七女湖起义、钦廉防城起义、广州黄花岗起义等等。这些起义,虽然都失败了,但它反映了资产阶级革命党人舍生忘死的报国之志和一往无前的爱国之情。1911年4月广州黄花岗起义中牺牲的烈士林觉民,在给妻子的诀别信中豪迈地写道,吾愿“以天下人为念,当亦乐牺牲吾身与汝身之福利,为天下人谋永福也”。正是这些志士的爱国情怀和振兴中华的精神,推动了革命形势日益向前发展,促进了革命高潮的到来。

 

  1911年10月10日,湖北革命团体文学社、共进会在同盟会的推动下,以湖北新军为主力发动武昌起义,一举取得了革命的胜利。各省纷纷响应,很快掀起了一场席卷全国的革命风暴,终于推翻了清王朝,建立了中华民国。1912年1月1日,孙中山就任中华民国第一位临时大总统,制定并颁布了具有资产阶级共和国宪法性质的《中华民国临时约法》以及其他许多法令,在政治、经济、法制、文化、教育等诸多方面推出了一系列充满民主共和精神的措施,废除了一系列封建陈规陋习,彰显了资产阶级革命派“除旧布新、矢志共和”的革命精神。

 

  在辛亥革命期间及其前后的革命斗争中,以孙中山先生为代表的革命先驱,为改变中华民族的命运进行了艰辛的探索和不屈的斗争,创立了可歌可泣的伟大业绩。孙中山先生是中国民主革命的伟大先驱,是伟大的爱国主义者,是站在时代前列的历史伟人。毛泽东同志曾称赞“他全心全意地为了改造中国而耗费了毕生的精力,真是鞠躬尽瘁,死而后已。”(《毛泽东文集》第7卷,人民出版社1996年版,第157页)

 

  胡锦涛同志在今年“七一”重要讲话中指出:“孙中山先生领导的辛亥革命,结束了统治中国几千年的君主专制制度,对推动中国社会进步具有重大意义。”辛亥革命最大的历史功绩就是在制度层面完成了一次根本性的变革,它推翻了清王朝的封建统治,使具有几千年君主专制统治历史的中国社会走出了封建社会的黑暗,开始了完全意义上的近代民族民主革命。辛亥革命是中国人民前进道路上的一个伟大里程碑,它揭开了中华民族救亡图存的新的历史篇章,掀开了中国历史的新纪元。此外,辛亥革命还反映了当时中国人民争取民族独立、振兴中华的深切愿望,传播了民主共和的思想,促进了中华民族的觉醒,打开了中国社会进步的闸门,极大地推动了中华民族的思想解放,是中国人民为改变自己命运而奋起革命的一个新的伟大起点,是中国共产党领导人民革命之前的一次最重要的革命。辛亥革命标志着一个时代的大转换,是20世纪中国社会的第一次历史性巨变。

 

  历史的选择  

 

  作为中国民族资产阶级领导的反帝反封建的民族民主革命,辛亥革命尽管取得了历史性的成就,但由于其领导阶级力量的软弱和政治上的不成熟,没有形成一个强有力的领导核心,提不出一个能够让全国工农大众广泛参与的、明确的反帝反封建的革命纲领,也由于当时帝国主义和封建势力的强大,因而革命的果实很快被以袁世凯为代表的北洋军阀政府所攫取。时人感叹:“无量头颅无量血,可怜购得假共和。”皇帝倒了,辫子割了,辛亥革命流产了,救国救民的梦想破灭了,中国半殖民地半封建的社会性质和中国人民的悲惨命运,依然如故。

 

  “亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔。”辛亥革命后,面对北洋军阀的黑暗统治,中国社会的各个阶级、阶层以不同方式继续抗争着。以孙中山为首的资产阶级革命派坚持继续革命,他们先是组织反袁的“二次革命”,后又领导了“护法运动”,但由于他们依靠的力量不是人民群众,而是旧军阀、旧军队,因而均以失败而告终。以梁启超等为代表的资产阶级改良派,则幻想依附于北洋封建军阀政府进行政治和社会的改良,但由于阶级立场不同,改良也只能是改良派们的一厢情愿,一旦改良派的利用价值消失,军阀政府就会登楼撤梯。在这一时期,中国农民也自发地组织了几百起经济和政治斗争,但也都因为组织形式的落后和领导不力而失败。辛亥革命的流产和随后的各个阶级抗争的失败证明,在帝国主义和封建势力异常强大的中国,不论是农民阶级还是资产阶级改良派或革命派,都无力领导革命取得胜利,也不能领导人民完成救亡图存、振兴中华的时代任务。1914年,第一次世界大战爆发,资本主义制度固有的矛盾和弊端得以充分暴露,中国的先进分子开始反思、质疑资本主义文明,并逐渐放弃了资产阶级共和国的方案。所有这些都意味着,旧民主主义的革命道路在中国已经走不通了。历史呼唤新的领导力量、新的革命理论、新的革命道路和新的革命方向。

 

  为了探寻救国救民的真理,中国人民进行了艰辛的求索。经过新文化运动的启蒙,中国社会掀起了一股生气勃勃的思想解放的潮流,为适合中国社会的新思想、新思潮的涌流创造了条件。各种主义、学说纷至沓来,各种新思想、新思潮、新的社会改造方案相互激荡。十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义。由于十月革命的成功,也由于其他“主义”所指导的社会实验的失败,根本上由于马克思主义的科学性和革命性,马克思主义逐渐从各种“主义”中脱颖而出,吸引着越来越多的、经过五四运动洗礼的进步青年和革命志士,包括参加过辛亥革命的中国的进步分子如吴玉章、林伯渠、董必武、朱德、毛泽东等,把目光由西方转向东方,转向以俄国为师,从激进的民主主义者转变为马克思主义者。

 

  也正是在这一时期,中国的民族资本主义得到了快速发展,单从民族工业资本来看,1914年至1919年,民族资本设新厂矿379家;从1913年到1920年,民族产业资本年平均增长率为10.54%。到1919年五四运动前夕,中国的产业工人已达200多万人。与各国无产阶级一样,中国无产阶级最富于革命的彻底性和坚决性,也最富于组织性和纪律性,是当时中国社会最进步、最革命、最有前途的阶级,是中国社会的一支重要力量。它的壮大为中国共产党的创建奠定了阶级基础。

 

  五四运动后,马克思主义得到广泛传播,并日益与工人运动结合了起来,此时,创建以马克思主义为指导的无产阶级政党提上日程。从1920年6月到中共“一大”召开前,上海、北京、武汉、长沙、广州、济南以及旅欧华人中的马克思主义者,相继建立了共产党的早期组织,宣传马克思主义,组织活动,推动工人运动的发展。1921年7月,在共产国际的推动下,党的第一次全国代表大会在上海和浙江嘉兴秘密召开,中国共产党正式成立。

 

  中国共产党的诞生,是近代中国历史发展的必然产物,是中国人民在救亡图存斗争中顽强求索的必然产物,是中国历史上开天辟地的大事变。自从有了中国共产党,中国革命的面貌就为之一新,中国革命就有了先进的领导力量,中国人民也有了强大精神力量,中国的命运就有了光明的前景。

 

  中国共产党人接过辛亥革命高举的爱国主义和“振兴中华”的伟大旗帜,自觉承担起前辈们未能完成的反帝反封建、振兴中华的伟业,团结带领中国人民在这片古老的土地上,展开了一幅救亡图存、强国富民的壮丽画卷,书写了人类发展史上惊天地、泣鬼神的壮丽史诗,完成与推进了三件大事——紧紧依靠人民,经过北伐战争、土地革命战争、抗日战争、解放战争,进行了28年的浴血奋战,打败了日本帝国主义侵略,推翻了国民党反动统治,建立了中华人民共和国,完成了新民主主义革命,实现了民族独立、人民解放;紧紧依靠人民完成了社会主义革命,确立了社会主义基本制度,创造性地实现了由新民主主义到社会主义的转变,使占世界人口1/4的东方大国进入了社会主义社会,实现了中国社会历史上最广泛最深刻的变革;紧紧依靠人民进行了改革开放新的伟大革命,开创、坚持、发展了中国特色社会主义,推动社会主义现代化建设取得举世瞩目的伟大成就。

 

  这三件大事,从根本上完成了辛亥革命的未竟事业,实现了革命先行者们的伟大夙愿,从根本上改变了中国人民和中华民族的前途命运,不可逆转地结束了近代以后中国内忧外患、积贫积弱的悲惨命运,不可逆转地开启了中华民族不断发展壮大、走向伟大复兴的历史进程,使具有5000多年文明历史的中国面貌焕然一新,中华民族伟大复兴展现出前所未有的光明前景,辛亥革命的先驱们提出的“振兴中华”的伟大愿景正在逐步变为活生生的现实。

 

  辛亥革命100年来的沧桑巨变证明,中国共产党是孙中山先生革命事业最坚定的支持者、最亲密的合作者和最忠实的继承者,是领导中国人民实现中华民族伟大复兴的核心力量。只有中国共产党的领导,只有走社会主义道路,才能完成民族独立、人民解放,实现国家富强、人民富裕的历史任务,是历史和人民选择了中国共产党、选择了马克思主义、选择了社会主义道路、选择了改革开放。

 

  民族的复兴  

 

  辛亥革命精神的核心是什么?那就是救国救民的爱国主义精神。当年,正是国家的积贫积弱、民族的危难多舛、人民的困顿疾苦,激发起革命先辈们抛头颅、洒热血的热情,中国的有志之士才发出了“救亡图存”的呐喊和“振兴中华”的吼声。因此,爱国主义是辛亥革命精神之魂。也正是在辛亥革命爱国主义精神的激励下,中国共产党人承担起先辈们未能完成的伟业,不断推进中华民族的伟大复兴,一个生机盎然的社会主义中国才能巍然屹立在世界东方。在新的历史条件下,我们纪念辛亥革命,就是要大力弘扬辛亥革命的爱国主义精神,继续推进中华民族伟大复兴。

 

  大力弘扬辛亥革命的爱国主义精神,必须高举中国特色社会主义伟大旗帜。旗帜问题至关重要,旗帜就是形象,旗帜就是方向。毛泽东同志曾经说过:旗帜一举,万众趋之。中国特色社会主义伟大旗帜,在改革开放进程中形成,它凝结着几代中国共产党人不懈奋斗的精神和开拓创新的智慧,是中国共产党和中国人民在社会主义发展道路上取得的宝贵成果,是全党和全国各族人民的共同思想基础和精神支柱。只有高举中国特色社会主义这面当代中国发展进步的旗帜、全党全国各族人民团结奋斗的旗帜,我们才能坚定不移坚持解放思想,坚定不移坚持改革开放,坚定不移坚持科学发展、社会和谐,坚定不移坚持全面建设小康社会的奋斗目标,否则我们就失去凝聚力、号召力、战斗力,失去前进的方向。今天,我们高扬辛亥革命的爱国主义精神,必须在中国特色社会主义这面旗帜下,团结一切可以团结的力量,调动一切积极因素,同心同德,群策群力,为实现中华民族的伟大复兴而奋斗。

 

  大力弘扬辛亥革命的爱国主义精神,必须坚持和拓展中国特色社会主义道路。辛亥革命以来100年的历史说明,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能够发展中国。坚持中国共产党的领导,走中国特色社会主义道路,是历史的必然、人民的选择。中国特色社会主义道路,就是在中国共产党领导下,立足基本国情,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,解放和发展社会生产力,巩固和完善社会主义制度,建设社会主义市场经济、社会主义民主政治、社会主义先进文化、社会主义和谐社会,建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。这是发展中国特色社会主义,实现社会主义现代化的必由之路,是创造人民美好生活的必由之路,是实现中华民族伟大复兴的必由之路。今天,我们高扬辛亥革命的爱国主义精神,必须不断拓展这条道路,让中国特色社会主义道路越走越宽广。

 

  大力弘扬辛亥革命的爱国主义精神,必须坚持和丰富中国特色社会主义理论体系。自从中国共产党产生以来,就一直坚持把马克思主义基本原理同中国实际结合起来,不断推进马克思主义中国化。在这一历史进程中,产生了两大理论成果。一大理论成果是毛泽东思想。它是马克思列宁主义在中国的运用和发展,系统回答了在一个半殖民地半封建的东方大国,如何实现新民主主义革命和社会主义革命的问题,并对建设什么样的社会主义、怎样建设社会主义进行了艰辛探索,以创造性的内容为马克思主义宝库增添了新的财富。另一大理论成果是中国特色社会主义理论体系。它是包括邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观等重大战略思想在内的科学理论体系,系统回答了在中国这样一个十几亿人口的发展中大国建设什么样的社会主义、怎样建设社会主义,建设什么样的党、怎样建设党,实现什么样的发展、怎样发展等一系列重大问题,是对毛泽东思想的继承和发展,是指导党和人民沿着中国特色社会主义道路实现中华民族伟大复兴的正确理论。今天,我们弘扬辛亥革命的爱国主义精神,必须坚持、丰富与发展这一理论体系,更好地统一全党思想,推动党和人民的事业取得新的成效。

 

  大力弘扬辛亥革命的爱国主义精神,必须坚持和完善中国特色社会主义制度。中国特色社会主义制度,是当代中国发展进步的根本制度保障,集中体现了中国特色社会主义的特点和优势。它符合我国国情,顺应时代潮流,有利于保持党和国家活力、调动广大人民群众和社会各方面的积极性、主动性、创造性,有利于解放和发展社会生产力、推动经济社会全面发展,有利于维护和促进社会公平正义、实现全体人民共同富裕,有利于集中力量办大事、有效应对前进道路上的各种风险挑战,有利于维护民族团结、社会稳定、国家统一。今天,我们弘扬辛亥革命的爱国主义精神,必须坚持并不断完善这一制度,进一步把我国社会主义制度的优越性发挥出来,为党和国家兴旺发达、长治久安提供更加完善的制度保障。

 

  在前进的道路上,我们要大力弘扬辛亥革命的爱国主义精神,坚定不移地走中国特色社会主义道路,树立民族自信心和自豪感,齐心协力地为中华强盛贡献才智和力量。我们坚信,100年前辛亥革命的先驱们提出的中华民族伟大复兴的愿景必将在我们的努力奋斗中得到实现!

 

阅读次数:
[关闭窗口]