理论武装要突出实践特色——兼谈理论建设的使命 
发布时间:2011-10-14 18:16:07

理论武装要突出实践特色——兼谈理论建设的使命

 

 

2011年10月14日   来源:人民日报

 

 

 

      “理论上的成熟是政治上坚定的基础,理论上的与时俱进是行动上锐意进取的前提,思想上的统一是全党步调一致的重要保证。”胡锦涛同志在庆祝中国共产党成立90周年大会上的这段讲话,充分说明了加强理论建设和理论武装的重要性。我们党在领导革命、建设和改革的各个历史时期,紧密结合党的中心工作和历史任务,着力用马克思主义中国化最新成果武装全党、教育人民,在全党兴起了一次又一次理论学习和思想教育的热潮,使广大党员干部受到普遍的、持续的、深刻的理论教育,增强理论素养,坚定理想信念,提高认识能力,提升工作水平,有力地推动中国革命、建设和改革事业不断取得伟大胜利。

 

  理论是实践的产物,实践是理论的源泉。马克思主义作为指导无产阶级革命实践的科学理论,来源于实践、发展于实践、检验于实践,最显著的特点就是实践性。中国化马克思主义理论成果,来源于、发展于、检验于中国共产党领导的中国革命、建设和改革的伟大实践,指导中国革命、建设和改革事业不断胜利前进。这些年来,党的理论武装工作取得了突出成绩,积累了很多宝贵经验。在新的发展进程中,理论武装要进一步突出实践特色,用中国化马克思主义理论创新成果说明实践、认识实践、指导实践、推动实践,为推进党的建设新的伟大工程、推进中国特色社会主义事业指明正确前进方向、提供坚实思想基础、注入强大精神动力、提高科学发展水平。

 

  认识世界、改造世界是科学理论的本质特征

 

  认识世界、改造世界是人类创造历史的基本活动。人类正确认识世界、有效改造世界,离不开科学理论的帮助和指导。

 

  认识世界是科学理论的首要功能。马克思主义坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论,为我们认识世界的本质、理解人与世界的关系提供了科学依据。首先,科学理论是认识世界的望远镜。科学理论能够揭示事物发展的规律,说明事物发展的趋势,预见事物发展的未来,帮助人们认识规律、驾驭现实、把握未来。当前,改革发展不断深入,不仅需要我们继续发扬“摸着石头过河”的探索精神,更需要我们深入研究和准确把握发展趋势,增强改革发展远见。学习和掌握中国特色社会主义理论体系,就能帮助我们站得更高、看得更远、想得更深,认清大势、顺应趋势、掌握主动,做到见势早、谋事准、行动快,不断拓展新的改革发展空间、争创新的竞争优势。其次,科学理论是认识世界的显微镜。科学理论能够透过现象看本质,深刻揭示事物的本来面目。中国特色社会主义理论体系提出解决中国的问题,关键是要研究和解决建设什么样的社会主义、怎样建设社会主义,建设什么样的党、怎样建设党,实现什么样的发展、怎样发展等重大的理论问题和实践问题,这就使我们全党全国人民抓住了问题的根本,抓住了问题的要害。其三,科学理论是认识世界的指南针。科学理论能够拨开人们思想上的迷雾,指引人们前进的方向。当今,国内外形势正在发生深刻的变化,国外各种思潮不断涌入,国内人们思想活动的独立性、选择性、多样性、差异性日益增强。坚持马克思主义的基本原理和立场、观点、方法,坚持用发展着的马克思主义观察形势、分析事物,指导改革开放和现代化建设,就能够保持清醒头脑,坚定理想信念,明确前进方向。

 

  改造世界是科学理论的终极目标。马克思主义是科学的世界观和方法论,是人们认识世界和改造世界的强大思想武器,这一点已经被100多年来的人类发展史特别是我们党领导的革命、建设和改革实践所证明。自觉学习和运用科学理论,坚持马克思主义的世界观、方法论,坚持解放思想、实事求是、与时俱进,坚持用联系的、发展的、矛盾的观点来看待问题和处理问题,可以拓展改造世界的思路,帮助我们打破种种条条框框的束缚,在消除观念羁绊中冲破体制羁绊,在开拓思维空间中打开发展空间,在改革创新中确立工作新思路;可以找准改造世界的方法,帮助我们克服主观主义,做到想问题、办事情一切从实际出发,一切以时间、地点、条件为转移,分清主流和支流,抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,做到统筹兼顾、全面安排、协调发展;可以坚定改造世界的信心,帮助我们正确分析国内国外经济社会发展的形势,正确认识改革发展进程中的挫折,正确对待社会主义现代化建设中遇到的困难,坚定建设中国特色社会主义事业的必胜信心。

 

  认识世界、改造世界是理论建设的使命所在。认识世界和改造世界是一个充满变革、充满矛盾的过程。只有加强理论建设,在实践中更好地学习、掌握、运用、发展、创新马克思主义,充分发挥科学理论对实践的认识作用和指导作用,才能更加科学有效地认识世界和改造世界。首先,理论建设旨在确立科学理论,而科学理论是在认识世界、改造世界中产生的。中国60多年社会主义经济社会建设的实践特别是30多年来改革开放的实践,是中国特色社会主义理论体系逐步形成和不断发展的重要源泉。其次,理论建设重在发展科学理论,而科学理论是在认识世界、改造世界中创新的。实践发展永无尽头,理论创新永无止境。中国特色社会主义道路是在党和人民的创造性实践中不断拓展的,中国特色社会主义制度是在深化改革、扩大开放的实践中不断完善的,中国特色社会主义理论体系也是在实践中与时俱进、不断发展的。其三,理论建设要验证科学理论,而科学理论是在认识世界、改造世界中检验的。改革开放之初,深入开展的真理标准大讨论,重新确立了实践作为检验真理唯一标准的地位。改革开放以来,中国特色社会主义理论体系的每一次重大创新,不仅都来源于改革开放的重大实践,而且都经受了改革开放实践的检验,这是中国特色社会主义理论体系之所以科学正确、指导有力的重要原因。实践证明,只有把理论建设与认识世界、改造世界的具体实践紧密结合,充分发挥科学理论帮助人们认识世界、改造世界的重要作用,才能不断把理论建设的成果转化为改革发展的实绩,激发广大党员干部进一步学习掌握运用理论的积极性,为党和人民的事业提供持续有力的思想保证和理论支持。

 

  认识实践、指导实践、推动实践是理论武装的根本任务

 

  理论联系实际,是我们党一贯倡导并坚持的马克思主义学风。可以说,理论的价值在于指导实践,学习的目的在于运用。因此,理论武装工作应突出实践特色,教育引导广大党员干部更好地用所学的理论研究新情况、解决新问题、开创新局面。

 

  科学认识实践。通过理论武装工作、学习掌握运用理论,能够让我们更加科学地认识实践。一是认识实践发展方向。通过系统的理论学习提高认识,能够正确认识社会主义代替资本主义的历史必然性,正确认识国际共产主义运动的发展趋势,正确认识当代资本主义的发展,进一步增强坚持中国特色社会主义道路、坚持中国特色社会主义理论体系、坚持中国特色社会主义制度的自觉性和坚定性,在错综复杂的形势下始终保持清醒头脑、坚持正确方向。二是认识实践发展本质。理论武装是帮助我们认识事物本质的向导,能够帮助我们增强战略思维、创新思维、辩证思维能力,从纷繁复杂的现象入手,区分真象和假象,发现事物变化、实践发展的本质特征和内在联系。三是认识实践发展规律。系统的理论学习能够帮助人们不断认识规律、遵循规律、运用规律,自觉按照规律来思考问题、研究工作,使我们的发展目标、发展思路、发展举措更加符合规律、更加符合实际。中国特色社会主义理论体系深刻地揭示了共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律。深入学习掌握运用中国特色社会主义理论体系,就能帮助我们正确认识这些规律,认真遵循这些规律,科学运用这些规律,开创各项工作的新局面。

 

  正确指导实践。加强理论武装工作,有利于我们运用党的创新理论深入研究我国发展的新特征,及时回答实践提出的新课题,系统总结党领导人民创造的新经验,不断推进中国特色社会主义伟大实践。一是有利于促进理论转化。努力掌握中国化马克思主义的理论体系、基本原理、精神实质和立场、观点、方法,可以不断提高我们谋划发展、统筹发展、优化发展、推动发展的能力,提高群众工作、公共服务、社会管理、维护稳定的能力。二是有利于促进理论普及。理论武装更好地融入发展实践和社会生活,深深扎根于群众之中,不断提高说服力、吸引力和感染力,能够促进党的创新理论更好地为广大干部群众所掌握和运用,从而更好地指导实践、推动工作。三是有利于促进理论创新。着眼于马克思主义理论的运用、着眼于对实际问题的理论思考、着眼于新的实践和新的发展,进一步加强理论武装,可以不断推进实践基础上的理论创新,永葆科学理论的青春活力。

 

  有效推动实践。首先,推动实践是理论武装的正确取向。理论与实践的辩证关系要求理论只有回到实践中才能有用有效。理论回到实践中,要靠理论武装这个中介,让人们懂得如何认识和改造世界。这就明确了理论武装的正确取向是推动实践发展。其次,推动实践是理论武装的重要环节。理论武装是个系统工程,其中推动实践发展是一个重要环节和着力点,放弃了这个重要环节和着力点,理论武装工作必将前功尽弃。其三,推动实践是理论武装的根本目的。理论武装为了什么?就是为了增强认识能力、提高工作水平、推动社会实践。人的认识能力增强也罢,工作水平提高也罢,又都是为了推动实践的发展,所以,理论武装的根本目的是推动实践。

 

  理论武装突出实践特色的路径

 

  突出理论武装的实践特色,应坚持一切从实际出发,善于在实践中发现问题、提出问题、研究问题、解决问题,不断增强理论武装的针对性和实效性。

 

  关注实践问题。只有紧紧围绕党和国家的工作大局,紧紧盯住发展中的重点、难点、热点问题,抓住人们关心的实际问题,才能使理论武装工作脚踏实地、有的放矢、扎实有效。一要关注中国建设的重大问题。切实关注党的理论路线的确立、方针政策的制定、决策部署的谋划,从思想上弄清楚,从理论上讲明白,从实践上把握好,以推动党的理论路线、方针政策、决策部署为广大党员干部和人民群众正确理解、积极拥护、认真贯彻。二要关注党的建设的难点问题。围绕全面推进党的建设新的伟大工程,把如何进一步加强党的领导、如何提高党的执政能力、如何建设学习型政党、如何加强党风廉政建设、如何发展党内民主、如何发挥好基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用等作为理论武装工作的重要课题,引导大家学习理论,武装头脑,破解难题。三要关注群众关心的热点问题。坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,关注人民群众普遍关心的重大问题,用通俗的道理、具体的事例、群众自己的语言和喜闻乐见的形式,把问题的性质讲清楚,把群众的思想引导好,为促进问题的有效解决奠定坚实的思想理论基础。

 

  研究实践问题。一要善于发现问题。深入开展调查研究,深入基层,深入生产生活第一线,深入广大人民群众,潜心了解经济社会发展的现实问题、涉及群众利益的具体问题。二要客观分析问题。运用中国特色社会主义理论体系的立场、观点、方法分析问题,根据事物的内在联系、外部环境,从构成事物的各项因素中找到问题发生、形成和变化的原因,准确认识和把握经济社会发展面临的主要问题。三要科学认识问题。把主要精力放在探寻事物发展规律上,努力发现规律,深刻认识规律,准确把握规律,不断提高认识事物、解决问题的能力,使理论武装工作取得更大成效。

 

  回答实践问题。一要回答时代课题。理论武装工作必须与时代发展、时代特征相结合,科学分析我国全面参与经济全球化的新机遇、新挑战,深刻把握工业化、城镇化、市场化、信息化、国际化深入发展形势下各项事业发展面临的新课题、新矛盾,积极借鉴人类文明一切有益成果,推动中国特色社会主义不断自我完善和发展,推动当代中国马克思主义的发展和创新。二要回答发展问题。紧密联系发展实际并着力回答和解决发展问题,把党的创新理论与改革开放和现代化建设的实际结合起来,与贯彻党的方针政策结合起来,与群众关注的热点问题结合起来,找准科学理论的学习研究与经济社会发展实际的结合点,切实做到对症下药、有的放矢。三要回应大众关切。把理论武装工作与维护人民群众的切身利益有机统一起来,想群众之所想,急群众之所急,积极为人民群众排忧解难,让人民群众在自身需要和利益不断得到满足中真切地感受到当代中国马克思主义的真理力量。

 

  解决实践问题。在理论武装工作中,要善于把理论创新的最新成果转化为推动科学发展的坚强信念,谋划科学发展的正确思路,领导科学发展的实际能力,促进科学发展的政策措施,实现科学发展的良好成果。同时,着力把学习和运用理论与解决人民群众生活中实际问题结合起来,通过理论学习和运用,不断增强为人民服务的意识,提高为人民服务的本领,切实解决群众反映的重要问题特别是事关群众切身利益的问题,最大可能地实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益。

 

阅读次数:
[关闭窗口]