习近平会见南非非国大全国执委研修班一行 
发布时间:2011-10-12 16:32:20

习近平会见南非非国大全国执委研修班一行

 

 

2011年10月12日    来源:新华网

 

 

 

 

      中共中央政治局常委、国家副主席习近平10日在人民大会堂会见了由总书记格维德·曼塔谢率领的南非非国大全国执委研修班一行。

 

  习近平积极评价中南党际关系。他说,中国共产党和南非非国大都是有着悠久历史的老党。两党都诞生于本民族遭受外来压迫与欺凌的危难之时,都领导各自国家人民为争取民族独立和民主、自由进行了长期不懈的斗争,执政后又都面临相似的任务和挑战。两党的友谊源远流长,半个多世纪的交往中,始终真诚相待,相互理解,相互支持。2008年底两党签署《交流合作谅解备忘录》后,在各领域的交流与合作发展到一个新阶段,两党关系已成为两国关系的政治基础和重要组成部分。

 

  习近平积极评价前三期研修班取得的成果。他说,举办研修班是中南两党最高领导人共同确定的项目,是两党分享执政经验,共同应对挑战,不断提高领导水平,实现长期执政的重要举措。习近平表示,中国共产党愿与南非非国大一道,进一步加强双方高层往来,深化治国理政经验交流,拓展交往领域,创新交往形式,将两党友好关系不断提高到新的水平。

 

  曼塔谢说,我们十分高兴来华访问和研修,十分钦佩中国共产党领导中国人民在国家建设中取得的伟大成就。中国共产党的执政经验和建党理论值得非国大学习和借鉴。中国在国际舞台上的地位不断提高,南中两国的合作也不断发展,这不仅对南中两国而且对整个非洲大陆也非常重要。我们愿同中方一道,推动两国全面战略伙伴关系进一步发展。

 

  中联部部长王家瑞等参加了会见。

 

阅读次数:
[关闭窗口]