在时代进步中实现中华民族伟大复兴 
发布时间:2011-10-10 16:27:52

在时代进步中实现中华民族伟大复兴

 

 

2011年10月10日   来源:人民日报  

 

 

 

      100年前,辛亥革命开启了中国前所未有的社会变革,100年后,作为辛亥革命未竟事业的继承者,中国共产党正领导中华儿女,在实现振兴中华、民族复兴的道路上砥砺前行。在纪念辛亥革命100周年大会上,胡锦涛总书记的重要讲话引起社会各界人士热烈反响,他们纷纷表示要继承和发扬辛亥革命精神,在时代进步洪流中奋力实现中华民族伟大复兴。

 

  “听了胡锦涛总书记的讲话,觉得精神非常振奋。”67岁的李若男在武汉的家里认真收看了纪念大会后激动地说。100年前,李若男的父亲,参加辛亥革命武昌首义的李翊东,断然代替黎元洪签署中华民国鄂军都督府第一份文告,向天下昭告革命主张。李若男说,讲话不仅对辛亥革命的伟大历史意义作了全面、精辟而深刻的阐述,而且提出了新形势下实现中华民族伟大复兴的道路和方向,非常令人鼓舞。

 

  辛亥名将李烈钧之孙李季平在上海收看讲话后说,建设一个富强、统一的国家,是孙中山先生等革命先辈的遗志。我们这些辛亥先贤的后裔,要更好地继承先辈的遗志,在讲话精神的指引下,积极投身、参与到国家的发展和建设中去,在本职岗位上为现代化建设尽一份力。

 

  南京市委宣传部副巡视员、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长朱成山组织员工收看了纪念辛亥革命100周年大会。“未来中华民族伟大复兴之路该如何走?总书记在讲话中有非常好的表述。”朱成山说,那就是必须坚定不移高举中国特色社会主义、爱国主义与和平、发展、合作这三面“旗帜”。

 

  成都新都区木兰社区党支部书记李兴才在收看了纪念大会后很受鼓舞。“为了实现振兴中华的目标,就要在工作中坚持不懈地高举这三面‘旗帜’,加强民生建设,为社会主义现代化建设贡献力量。”李兴才说。

 

  北京大学外国语学院2009级本科生杨亚晨说,胡锦涛总书记在大会讲话中深刻总结了辛亥革命百年来的历史进程,对孙中山等革命先驱作出了高度评价。北大师生有继承和发扬辛亥革命精神的历史传统,我们要学习辛亥革命先烈们“为振兴中华矢志不渝”的精神,继续团结奋斗,为早日实现中华民族的伟大复兴而不懈努力。

 

阅读次数:
[关闭窗口]