我校党委中心组隆重召开“创先争优活动”动员部署会 
发布时间:2010-06-18 21:43:00

我校党委中心组隆重召开“创先争优活动”动员部署会

2010年4月,中央发布了《中央组织部、中央宣传部关于在党的基层组织和党员中深入开展创先争优活动的意见》。按照中央和市委的统一部署,市委办公厅发布了《关于在全市党的基层组织和党员中深入开展创先争优活动的意见》(渝委发[2010]26号)、市委组织部、市委教育工委制定了《关于在全市高等学校党组织和党员中深入开展创先争优活动的实施方案》(渝委组[2010]64号)。结合我校实际,我校制定了《中共重庆理工大学关于在全校基层组织和党员中深入开展创先争优活动的实施方案》(以下简称《方案》),514日上午930学校党委中心学习组就《方案》在花溪校区129会议室召开动员部署大会。党委中心学习组成员参加了此次会议。会议由校党委书记刘全利主持。

《中央组织部、中央宣传部关于在党的基层组织和党员中深入开展创先争优活动的意见》指出:在党的基层组织和党员中深入开展创建先进基层党组织、争当优秀共产党员活动,是巩固和拓展全党深入学习实践科学发展观活动成果的重要举措,是党的建设一项重要的经常性工作。组织实施这项活动,对于进一步抓好学习实践活动整改落实工作、完善长效机制、推动学习实践科学发展观向深度和广度发展,对于激发各级党组织和广大党员生机活力、提高党的执政能力、保持和发展党的先进性,对于促进各级党组织和广大党员更好地联系和服务群众、始终保持党同人民群众血肉联系,对于推动党的建设更好地服务党和国家工作大局、服务本部门本单位中心工作等,都具有十分重要的意义。刘书记带领大家学习了《中央组织部、中央宣传部关于在党的基层组织和党员中深入开展创先争优活动的意见》、市委办公厅《关于在全市党的基层组织和党员中深入开展创先争优活动的意见》(渝委发[2010]26号)和市委组织部、市委教育工委《关于在全市高等学校党组织和党员中深入开展创先争优活动的实施方案》(渝委组[2010]64号),并指出:“深入开展创先争优活动,要认真贯彻落实党的十七大和十七届三中、四中全会精神,以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,以深入学习实践科学发展观为主题,坚持从本地区本部门本单位实际出发,改革创新,务求实效,统筹推进党的建设其他经常性工作,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,在推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众、加强基层组织的实践中建功立业。”

党委组织部李永兵部长对我校《中共重庆理工大学关于在全校基层组织和党员中深入开展创先争优活动的实施方案》的主要内容进行了阐述和说明:我校创先争优活动的主题是添彩党旗,奉献重理工,做科学发展先锋队,当重理工建设排头兵;载体是坚持内涵发展,服务全面育人,建设特色鲜明的教学研究型大学;目标是四个创先争优即:1、围绕建设特色鲜明的教学研究型大学目标要求,在推进学校教育改革、促进学校科学发展中创先争优。2、围绕促进三风建设,促进校园和谐的目标要求,在培育优良校风,教风和学风中创先争优。3、围绕服务师生员工,办人民满意高等教育的目标要求,在推动三高建设,提高高等教育质量,多为师生员工办实事办好事终创先争优。4、围绕固本强基,改革创新基层组织建设的目标要求,在提高党建工作科学化水平,争创一流工作业绩中争先创优;主要内容是创建五个好先进党组织、争当优秀共产党员·师德标兵优秀共产党员·学生标兵;活动的阶段和主要步骤是:1、动员部署,学习教育(20105月初—5月中旬)。2、制定方案,公开承诺(20105月底—7月初)。3、全面争创,扎实推进(20107月初—20116月底)。4、比学干帮,全面提升(20117月初—20126月底)。5、系统总结,健全机制(20127党的十八大召开前)。

与会党委中心学习组成员积极发言,对活动方案进行了深入的讨论和论证,各位与会领导的发言既论证严密又活泼生动,张威副校长建议创先争优活动的组织要突出重点、避免重复和顾此失彼;学生处陈宇处长建议创先争优活动要突出宏观,体现精华;汽车学院王国超书记建议活动标兵的评比要更多的体现优秀党员的多方面的情况;图书馆舒俊晖馆长建议要开展党员大讨论来完善活动标兵的评比内涵;计算机学院胡新宇书记建议活动的开展要尽量简化,突出效果;校办产业党总支王大坤书记建议活动标兵的评比要结合不同单位,部门的特点来开展。与会还有很多同志就活动方案展开了讨论并提出了宝贵意见。

会上,刘书记还带领大家学习了《党政领导干部选拔任用工作有关事项报告办法》、《党政领导干部选拔任用工作责任追究办法》、《地方党委常委会向全委会报告干部选拔任用工作并接受民主评议办法》、《市县党委书记履行干部选拔任用工作职责离任检查办法》干部选拔任用四项监督制度文件并指出:干部选拔任用四项监督制度为我们选人用人提供了坚实的制度保障,领导干部一定要好好学习、消化文件精神。

最后,朱新才校长就与会议题做了重要讲话。朱校长指出:要切实提高认识,围绕学校中心工作,结合学校日常工作来开展好创先争优活动,同时,各位领导干部要认真学习与消化干部选拔任用四项监督制度文件的精神。

阅读次数:
[关闭窗口]