党委中心组扩大会专题学习“大数据” 
发布时间:2013-06-08 16:30:15

党委中心组扩大会专题学习“大数据”

重庆理工大学党委中心组扩大会专题学习“大数据”

528下午,学校党委中心组在明德楼129会议室召开专题学习扩大会。党委中心组成员及全校中层领导干部参加了学习会。移动通讯及信息化建设领域的专家,重庆移动公司电子商务中心总经理李云川在会上作了《大数据改变世界》的专题报告。

20世纪90年代以来,以互联网技术为代表的信息技术彻底改变了政府运作、企业生产,以及人们的生活方式,带动了相关产业的快速发展,充分体现了科技进步的巨大力量。进入新世纪以来,尤其是近年来,大数据作为新的技术趋势展现出同样巨大的变革能力,大数据已经渗透到每一个行业和职能领域,逐渐成为重要的生产因素;而人们对于海量数据的运用,预示着新一波生产率增长和消费者盈余浪潮的到来,这将是一场深刻改变世界的信息革命。李云川同志从近年来信息技术领域的热点话题入手,介绍了大数据产生的时代背景,并通过大量经典案例对大数据时代所面临的机遇与挑战,大数据给各领域带来的革命性变化进行了详细介绍。在大数据涉及的关键技术、未来发展线路图、大数据带来的产业新布局等方面,李云川同志结合重庆移动的探索实践进行了阐述。整场报告脉络清晰、形象直观、信息量大,对于我校领导干部认识大数据时代以及信息化发展趋势和战略应对有很大帮助。

本次党委中心组在学习内容上进行了创新。面对科学技术日新月异、信息社会飞速发展,领导干部不仅要加强政治理论学习,认真解读党和国家政策、准确分析研判形势;还要主动了解前沿科技的发展动态。领导干部只有与时俱进,才能适应社会的发展。会议要求广大干部认真坚持四位一体理论学习长效机制,加强学习,努力提升干部的决策能力和执行能力,坚持科学发展观、促进学校各项事业的健康发展。

(党委宣传部供稿 网络责编/覃元理)

阅读次数:
[关闭窗口]