生命诚可贵(文/李 爽) 
发布时间:2011-06-09 23:46:33

生命诚可贵(文/李 爽)

生命诚可贵

(文/李 爽

看到越来越多藐视生命的例子。大呼“我爸是李刚”的李启铭,撞完人之后可以继续去接女友,事后不但没有关心伤者,甚至态度冷漠嚣张。也许是爸爸妈妈在背后撑起了一片天空,才可以让他这样的肆无忌惮的遗忘法律的尊严、才可以让他这样去轻视其他人的生命。

最近炒得火热“激情杀人”的药家鑫。我始终无法想象,品学兼优、在爸妈师长面前是一个好学生,他怎么会在撞人之后连捅受害人八刀?是没有基础的法律常识,还是对生命没有一个最起码的尊重?我们从小在那样多人的庇护下长大,受一点小伤就哀嚎连天,可是面对别人的生命,我们会那样小心翼翼吗?微弱的呼吸、急切的呼救,他有没有想过在这样一个女子背后也牵扯到一个家庭的幸福。张妙的家境贫寒,还有两岁半的儿子,就这样的一个只拥有平凡幸福的家庭,被所谓的“激情杀人”给生生的打破了。

药家鑫在邻居眼里是一个“内向、懂事、文静、有教养”,这样的词汇在他的残忍行为面前显得那样的讽刺。他一直也在接受良好的教育,和众多经历高考的学子一样步进梦想的殿堂。他可以熟练的操纵钢琴,可是在法制教育上他的成绩会不及格吧。从他的身上折射出现在大学生忽视人格、法制和道德素养,以自我为中心的弊端,我们需要去思考一下我们心目中生命的重量。

站立在这个空间,我们开始用自己的眼光定义世界。爸爸妈妈和师长的叙述,只是他们所经历的年华,他们无法给我们讲述我们应该做的事情。也许有人说现在大学生藐视生命,是家庭教育的不全面或者是学校教育的空缺。而我认为,其实更多的是我们自己不能很好的调整。正是因为物质在生活中占有越来越重的笔调,“富二代”飙车等类似的状况才日益猖獗。在他们的价值理念中,物权可以主宰这个世界,权利可以颠覆一切,所以他们会以一种无所谓的态度来面对生命。他们没有想过别人依旧也是爸妈的宝贝,家庭里不可或缺的一分子,换位思考并没有存在在他们的字典里。

如果没有他们对生命的藐视,陈晓凤依旧会向其他大学生一样享受着大学生活。他们的爸爸妈妈也不会一次一次哭的肝肠寸断,他们二十年的辛苦就那样的被一辆车子撞飞了。如果没有他们对生命的藐视,张妙还会悉心的照顾自己才两岁的孩子、和自己的丈夫每天辛苦的为生计奔波,享受着平凡而简单的幸福。然而这个世界没有“如果”两个字,血淋淋的事实摆在了我们面前,现在我们只能以一个旁观者的身份看待整个时间的发展。

生命诚可贵。现在大多数的家庭只有一个孩子,那这一个孩子承载的是几代人的期望。作为在这样的环境下成长起来的8090后,我们要更加珍视我们自己和身边人的生命。物质可以换来香甜可口的食物和新奇的玩物,权利可以不断膨胀自己的内心,可是生命依旧短暂而且脆弱。

生命诚可贵。在我们年华最灿烂的时候,我们要珍惜这些时光,珍惜生命,好好去生活、好好去张扬自己的生命。

阅读次数:
[关闭窗口]