论农耕文明与游牧文明——读狼图腾有感 (文/于智浡) 
发布时间:2012-01-04 17:39:33

论农耕文明与游牧文明——读狼图腾有感 (文/于智浡)

论农耕文明与游牧文明

——读狼图腾有感

(文/于智浡)

掩卷长思,扣卷而起。我反复在问自己,狼图腾,究竟讲了什么。草原民族,又为何以狼作为自己的图腾呢?狼图腾,究竟代表了什么,他从哪里来,又终将走向何方?

投身历史的长河,回首过去的岁月。当时间回溯到那个刀耕火种的年代,狼图腾崇拜起始于华夏最古老的羌族、犬戎族和古匈奴荤粥,在历史上,一个又一个的游牧民族被新生的游牧民族所消灭,如此以往,循环往复,狼图腾以及所代表的精神却更加的朝气蓬勃。

在中华民族中,有两个文明从未中断,即农耕文明与游牧文明,中华农耕文明是世界的奇迹,但在这奇迹背后,是比奇迹更为奇迹的,更富有生命力的游牧文明,狼图腾及其所代表的游牧文明,影响了中国的农耕文明,也影响了世界。

纵观历史,中华的农耕文明,自三皇五帝时起,便自游牧文明中孕育,当历史进入东周末年,位于中原之地的诸侯国,长时间处于农耕文明之中,丧失了祖先那种游牧精神,疲软无力。

到秦朝,秦国又有一个类似于又不同于西周的开端。秦国也是地处西部,因此它拥有西北千里游牧区和秦川汉中巴蜀农耕区的半牧半农的经济基础,和在此民族存在的基础上形成的半狼半羊杂交的国民性格。强悍性格产生强烈要求改革变法的强大动力和愿望,秦国商鞅变法首先成功,而以农耕为主的和信奉周礼的六国,却因为长期的农耕生活国民性格日益软化。秦国很快便对六国形成压倒性的优势。到秦始皇时代便横扫六国,统一华夏。公元前221年,秦始皇建立中国历史上第一个中央集权的国家。秦始皇开拓猛进的狼性性格,以今非古,焚书坑儒,强行推行“书同文,车同轨,行同伦”,又筑长城,修驰道,建骑兵,击匈奴。敢作敢为,大气磅礴,首创了一个强悍向上的崭新时代。需要说明的是,这“书、车、行”的三同奠定了华夏民族的统一的基础。中国第一个的“大一统”并不是由儒家帝王建立的,而恰恰是由焚书坑儒的狼性秦始皇建立的。还需要说明的是,中国第一个中央集权封建专制王朝得以建立,也表明此时华夏民族的国民性格已经开始显露农耕化软弱的迹象。

但秦朝的统治者身上的狼性可能太过于强悍,游牧文明太过于明显,对纪律的要求十分苛刻,所以秦始皇成了一个狼子暴君,于是秦朝也就走向了灭亡。秦国到秦朝这段历史,是草原民族对华夏民族又一次狼性血液的输血,大大地冲淡了千年来从农耕生活中涌进民族血管的羊血,使刚刚又要羊化和孱弱的华夏民族性格,再一次刚强起来。

在两千年的历史当中,每次当农耕文明遇到危机,如隋朝末年,宋朝末年,明朝末年….每一次,都会有游牧文明来拯救中华,如大唐其实有鲜卑族和汉族共同建立,他的血性和雄霸是古华夏文明之巅,宋朝末年,就更不用说那一代天骄了吧,明朝末年,满清八旗入关,又是何等气势

但我们不难发现,当农耕文明长期占据主导地位之后,会不可组织的走向其不好的一面,腐化,堕落。而游牧文明为农耕文明的一次次输血,使其走的更远。而当游牧文明入主中华文明,又回走向两个极端,其一就是被农耕文明所同化,慢慢失去自己骨子里的狼性血液,变成一只文明羊,如唐末,清末。其二就是其骨子里的狼性血液极度膨胀,最后因为因过于残暴而被逐出中原。如秦朝,元朝。

究其问题根源,个人认为应在其狼性和羊性的血液不能得到平衡导致。

狼图腾和其所代表的游牧精神,是一种自由强悍的进取精神。而农耕文明所包含的农耕精神,是一种温顺,有道德,知礼节的专制精神。

我们在这个飞速发展的时代,只有抽调农耕文明中的腐化与专制,而重新“注入”狼图腾自由强悍的进取精神,那么,未来的中国巨龙才有可能真正腾飞,飞向全球,飞向太空,去为中华民族和整个人类开拓更广阔的生存发展空间。而如何将这两种精神,这两种血液完美的融合在一起,还需要我们的不懈努力。

阅读次数:
[关闭窗口]