老人摔倒之后 (文/唐寅) 
发布时间:2012-01-04 17:44:13

老人摔倒之后 (文/唐寅)

老人摔倒之后

(文唐寅)

“老人摔倒,就该将他扶起。”这是传统印象中应该得到的答案吧。但是,在现实社会中,扶还是不扶,的确成了好多人心中的一个纠结。

老人摔倒之后,围着的人不少,却没人上前伸出援助之手。这样的事就最近来说,真的可以说是屡见不鲜。就在今年9月,在重庆巴南区李家沱,一位老翁去市场买菜时不慎跌下楼梯头破血流,瘫倒在地。引来数十名市民现场围观,但却无人将其扶到附近50远处的医院救治,最后还是120急救车赶到将其送进医院救治。事后,老人也表示:“倒地后,我也希望有人能扶我一把,可直到救护车赶到,也没人来扶我一把。”我不知道老人是怀着一种怎样的心情在等待,是带着一种怎样的情绪说出这番话。但即使是一个旁观者,听他说罢,也会觉得心里凉嗖嗖的。

人们的冷眼旁观确实让人感到心寒。于是,有人指责,有人批判······可换个角度,这样的无动于衷难道就没有原因吗?我们不由得想到轰动一时的彭宇事件。然而,究竟是令人心寒的彭宇事件造成了社会的信任,还是本身道德文化的缺失造成了这样冰冷的事件发生?而这接二连三的助人为乐反被诬事件,确实让人们不得不在这个简单的举手之劳之前多思考几下。因为,人们真的……害怕了。

没有人知道我们究竟还会被彭宇案影响多久。但当我们看见“南通一老人被路边护栏卡住直至窒息,也无人相救”这样的惨剧发生时,也会难过,也会谴责。说明大多数的人都是有一颗善良的心,只是因为一些阴云,因为害怕会受伤,就关闭了自己的心房。强装着可以很冷血,可以不管不顾,可以熟视无睹,但其实我相信每一个人的心都很痛。首都经贸统计学院曾今做过一个调查,对于会不会扶,还是有高达64.8%的人认为该扶,仅有7%的人认为不该扶。这就能很好的说明,并不是有那么多人都有那么冰冷。

而对于悬着不扶的原因,有87.4%的人都是因为害怕惹祸上身。我们总是能很敏感的看到社会上的丑恶的东西,我们的眼睛里总是容不下一粒沙子,很容易就会因为一点点的威胁就关闭自己的心。所以,即使许多人有很想扶起老人的愿望,当一想到彭宇案,就又变成了路人甲。

可事实上,我们的心里是放不下的中国的传统文化也不该这样被践踏。就现实的说,总有一天,我们也会变老,将来的我们也会来到他们走过的路。所以,请拒绝冷漠,善待老人。

阅读次数:
[关闭窗口]