当下的青春最美(文/刘 丹) 
发布时间:2013-06-08 14:49:14

当下的青春最美(文/刘 丹)

当下的青春最美

阳光下的树,树叶上洒着散碎的阳光,每一片都那么耀眼,映入别人的年华,也照进了我们的青春。带着自己的青春,走进《致我们终将逝去的青春》,分享属于一些人的青春记事。

每一个时代都有着太多太多的人或用文字书写着青春的注解或用镜头剪切着青春的映像,青春从来就不是以一种唯一的形态存在,提到它每个人的记忆里都会有那么一段旧时光喷薄而出。《致青春》带给了少年人憧憬,带给了同龄人认识,也带给了年长人回忆与感慨。总之,每个人看《致青春》都能从中寻觅些什么,与自己有关。

任性、疯狂、叛逆、迷茫、懵懂、忧郁、感……每一个名词都是一种独特的颜色,那是属于青春的颜色。为什么要给予它这么多甜蜜、忧伤又苦涩的意涵?因为只有多到无法用数字去捆绑的颜料才足以印制青春的精彩映像。

一场青春的流浪,见证着如林静般的拥有、如郑微般的成长、如陈孝正般的失去、如阮莞般的不朽,更见证着青涩的爱情以及纯真的友谊。

在感情的漩涡里就算两个人不是势均力敌,惨败也不会是属于一个人,因为毁掉的将是关于彼此的梦。可我总觉得陈孝正欠郑微一个本来承诺好的世界,之后他再怎么想要弥补也已过了可以挽回的保质期。这个世界可以重拾的东西很多,但却不包括那些人、那份情。如此,或许有人会说郑微给了陈孝正一次徒劳的托付,可不曾托付又怎知那是徒劳,在青春无知的奔忙里总会做些无用功的吧。这样,拥有才显得弥足珍贵。爱情,从来就不能简单的计较成败得失,彼此真心相爱,总会在青春里镶刻成一段别样的美丽。

罗威尔说:“假如青春是一种缺陷的话,那也是我们太快就会失去的缺陷。”青春终将逝去,而当下最美,因此一切对未来毫无根据的妄想都是没有必要的思维冒险。明天的自己是什么样子我们无从知晓,毕竟明天不全是今天的后续,而是一个全新的开始。趁年轻吧,把握现在,珍惜当下,勇敢的前进在走向未来的道路上,在属于自己的季节里绽放青春。

(来源:第280《重庆理工大学报》 责编/覃元理 学生助编/李鑫)

阅读次数:
[关闭窗口]