凤凰古城里的流浪(文/周业普) 
发布时间:2013-06-08 15:19:48

凤凰古城里的流浪(文/周业普)

凤凰古城里的流浪

周业普

凤凰古城,一度被认为是纯真爱情的标地,而我动身去凤凰古城却不是去见证飘渺的爱情,而是想用一次明媚而微凉的眺望洗尽来自城市的燥热。

雨后的凤凰古城更显得一丝的脱俗,泛着雾的沱江,湿漉漉的石板路,颤着水珠绿草,商人们老式的叫卖声,悠悠看见飘起的炊烟,或许这就是不带喧嚣的宁静。酒足饭饱后随意走走,熙熙攘攘的人群和琳琅满目的商品,但是我的目光却停留在各种各样的门牌上。“趁着年轻去流浪,可不要忘记回家的路哦” ,这是《东方茱丽叶》里的一句台词。我想,门牌的意义便在于此吧,记得回去,记得以前的那个你,最初的自己。

午夜零点,客栈前的桥洞里有一个流浪歌手弹吉他,旁边长发大叔敲鼓,快节奏的歌曲串烧,让狂欢的人群不再孤独。我与诸多路人合唱了《老男孩》,在给好友打电话的时候,她哭了。是啊,那晚我的世界,也语无伦次。我还去看了看苗寨,赏遍其他自认为美的地方。每到一个地方旅行,总不忘记给好友和自己寄一张明信片,算是留下的痕迹,而更重要的是等待明信片和收到它时的幸福感。

旅行中,你看见了不同的人,触碰不同的思想,感受不同的文化。而后才发现,多彩的世界包容的太多,而自己只不过是世界中渺小的一粒尘埃。后来明白,无需庸人自扰,无需困于纷争,惟愿抖擞精神。如西塞罗所说:“世界是本书,不从旅行获得充足,而是为了心灵获得休息。”

萨迪有过这么一句话:“旅行有好多益处:新鲜满怀;见闻大开;观赏新都市的欢悦;与陌生朋友的相遇;能学到各种高雅的举止。”而这一次出行,却也得到十足的验证。

人生,是一次次自觉或不自觉的旅行,如果不出去走走,你或许以为你眼前的就是整个世界。朋友,拿起行囊,选择旅行吧。

(来源:第280期《重庆理工大学报》 责编/覃元理 学生助编/李鑫)

阅读次数:
[关闭窗口]