用奋斗点亮青春梦想(文/梁修明) 
发布时间:2013-06-08 15:21:45

用奋斗点亮青春梦想(文/梁修明)

用奋斗点亮青春梦想

梁修明

“有梦想,有机会,有奋斗,一切美好的东西都能够创造出来”,习近平主席在十二届全国人大一次会议闭幕会上的一番话,无不给我们以深深之启发。

或许,当我们在谈论青春的梦想时,有人会说,这无疑是一件奢侈品,学业的负担,就业的压力,未来的渺茫,世俗的无奈……这一切似乎是瞬间让青春的梦想,变得遥遥无期而又“骨感”冰冷起来。于是在本应意气风发、青春飞扬的青葱岁月里,干脆选择雪藏了青春的梦想,甚至是遗忘。

可是在你笑得不亦乐乎、忘乎所以时,周星驰突然冒出一句:“做人如果没梦想,跟咸鱼有什么分别?”会不会让你怦然心动?可是就在他的电影《少林足球》里偏偏演绎了一个“有梦想连咸鱼都会翻身”的绝美故事。或许你会不屑一顾的说,那毕竟是虚构的电影情节。

可是那个叫李安的电影人,凭借一部《少年派的奇幻漂流》,在冬去春来“世界末日”后的第一个春天,迎着春天的阳光,在美国加州的好莱坞第二次捧起了奥斯卡小金人。他获奖感言的题目便是《有梦想才能举起奥斯卡》。而年轻时,太太一句洞彻心扉的“要记得你心里的梦想。”让他感怀至今。
九万里风鹏正举,风休住,蓬舟吹取三山去。风雨兼程,孜孜以求,锲而不舍的勇敢朝前走吧!或许,不经意间的下一个转角就是一个绚烂的春天,春暖,花开,阳光,明媚。

“天若有情天亦老,人间正道是沧桑。”青春时面对学业的负担、就业的压力、未来的渺茫、世俗的无奈,不必自怨自艾、妄自菲薄,更不必怨天尤人。以昂扬的青春姿态,怀揣梦想,勇敢而执着的走下去吧。也许下一个路口,就会遇到属于自己的人生春天。
  “只要奋斗不息,人生终将辉煌,”这是被誉为“大学生心灵导师”的新东方教育集团总裁俞敏洪坚持的人生理念。青春的我们,谈论梦想、拥有梦想的时候,就要以舍我取谁的信心、脚踏实地的行动、执着坚定的信仰,勇敢冲破青春的迷惘,让青春的足迹闪耀绚烂的光彩!

青春的路,本应充满奋进的注脚!人生路上,让奋斗点亮青春梦想!

(来源:第280期《重庆理工大学报》 责编/覃元理 学生助编/李鑫)

阅读次数:
[关闭窗口]