观看《陆贞传奇》后感(文/王姗) 
发布时间:2013-06-08 15:28:52

观看《陆贞传奇》后感(文/王姗)

观看《陆贞传奇》后感

王姗

最近以来,湖南卫视正在热播的《陆贞传奇》,成为万千观众追剧的另一电视连续剧。且不说这一部演绎南北朝时期的励志大剧在历史上是否真实存在,单是讲述一名17岁小女生在宫廷浮沉几十载的跌宕情节,便足以让我们引发思考。

十七岁,花一样的年纪。十七岁的我们大都还在父母亲温暖的港湾享受天伦,而本剧中的陆贞,童年丧母,17岁丧父,被继母陷害而死里逃生,带着污点逃往大齐国宫廷躲避风险,却在阴差阳错间得知只要升上六品女官,便可平反家庭冤案。于是乎,这位坚强的小女子从此便在夹缝中求生存,开始了为父平反的漫漫征程……

在那个重男丁的封建王朝,女子的升迁谈何容易,平步青云并非一日之功!她这位无权无势的小宫女在这血雨腥风的后宫能掀起浪花几朵?她聪颖,令皇室男子倾其一生,只为博红颜一笑;她从不信命运,靠着自身的聪明才智和顽强意志在大齐国王宫内外展现了属于自己的风采秀。

常听有人说,出了大学校门参加工作,尝尽职场中的酸甜苦辣,才知道大学生活是多么美好,才明白想有所建树是多么不易。是呀,在连续多年的扩招后,中国每年如此庞大的毕业生队伍,着实让就业成为民生第一头等大事。倘若大学期间不未雨绸缪,不积累经历、增长见识,四年后拿什么去竞争?高中时,我们怀揣三年磨一剑的坚持,立誓考上好大学以成就青春梦想。而上大学后,我们的梦想是什么?我想,肯定不是沉迷于网络,也不是沉沦于迷茫,更不是沉醉于堕落。青春的意义,应该是无怨的选择、无畏的前进和无悔的担当。

五月花海,潮动青春。现在,全国人民乃至全世界的人们都在热议青春梦,畅谈中国梦。我想,《陆贞传奇》里的这位奇女子,其实已经给了我们许多感悟和启迪。陆贞有努力的目标,有前进的勇气,有挑战的胆识,有忍耐的毅力。而这些,难道不是我们在圆梦之旅中所应该具备的精神要素吗?

(来源:第281期《重庆理工大学报》 责编/覃元理 学生助编/李鑫)

阅读次数:
[关闭窗口]