学以启智,习以助行!(文/唐 沙) 
发布时间:2013-06-08 15:30:19

学以启智,习以助行!(文/唐 沙)

学以启智,习以助行!

习近平总书记提出“中国梦”,在全国迅速掀起学习宣传的热潮,尤其是在高校引发师生深入学习与思考。

孟子曾说过:“无恒产而有恒心者,惟士为能”。这里的“士”,乃多指有知识学养,有抱负梦想的读书人。时值信息化时代迎面而来,市场经济大潮汹涌澎湃。若以今日观之,我以为梦想很多,但唯有怀抱“国家富强,民族振兴,人民幸福”这样宏伟的“中国梦”的人,当得起“士”。对于我们来说,学习总书记“中国梦”的讲话,应该结合自身实际,切身受用,将个人奋斗与国家前途联系在一起,用远大的目标引领我们锐意前行。努力做到:

第一,脚踏实地,建设国家。中国由亿万公民组成,经济由百业千行构成。建设这样伟大的国家,必须如习总书记所言:“实干”才能“兴邦”,而“空谈”只能“误国”。大学生是民族的希望,国家的栋梁,是建设中国特色社会主义事业的有生力量,肩负实现国富民强的重任。要养成务实的作风,实实在在学习,勤勤恳恳的工作。

第二,发奋进取,振兴中华。周总理年少时曾立下“为中华之崛起而读书”的誓愿,终其一生,为革命奋斗,鞠躬尽瘁,是我们的楷模。青年人如朝阳,充满活力,当有进取心,立大志,下苦功。高扬理想,满怀希望,认真践行。“中国梦”宛若一首壮丽乐章,个人如同其中自强奋进的音符,圆润响亮!

第三,成就自我,服务人民。“中国梦”归根到底是人民的梦,是近代以来志士仁人为之努力奋斗,实现中华民族伟大复兴的梦想。个人价值的实现,固然值得肯定,但在自我成长与成才中,不应忘记关爱他人,服务人民,回报社会。自我实现虽令人欣喜,但更应将其融入壮美的“中国梦”实现中去,恰似渺小水滴,汇入浩瀚海洋,终成欢乐浪花!诚如习总书记所说,大学生应该“在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章”。

“士不可以不弘毅,任重而道远。”“中国梦”如同一座壮美的大厦,每一个有“中国梦”的人就像其中的一块砖石。华厦的美轮美奂,雄奇伟丽,因每一块基石的坚实有为而显现彰明。我们都应该不辜负美好时代,不辜负大好年华,自强进取,努力有为!

(来源:第281期《重庆理工大学报》 责编/覃元理 学生助编/李鑫)

阅读次数:
[关闭窗口]