奋斗在筑梦中国的征程上(文/覃元理 王琳琳) 
发布时间:2013-06-08 15:36:18

奋斗在筑梦中国的征程上(文/覃元理 王琳琳)

奋斗在筑梦中国的征程上

覃元理 王琳琳

在五四青年节到来之际,中共中央总书记、国家主席习近平参加“实现中国梦,青春勇担当”主题团日活动并发表重要讲话,勉励青年要练就过硬本领放飞青春梦想,引起了全社会的广泛关注和青年学生的强烈反响。作为当代团员青年,我们要认真学习、深刻理解、深入贯彻习近平总书记的重要讲话精神,准确把握人生方向,增强自身能力,拥有高尚品格,勇于探索未知,主动投身实现中国梦的生动实践,怀青春情,立青春志,履青春行,圆青春梦!

穿岁月峰头,观历史云烟。近代以来,无数有志青年将自己的青春、智慧和力量奉献给壮丽的民族解放和改革发展事业。他们以自己的忠诚、勇气和担当,始终站在时代的制高点,不断奏响为国家富强、民族振兴、人民幸福而不懈奋斗的青春乐章。作为当代莘莘学子,我们应该接过先辈的接力棒,让“青春之歌”唱响复兴之路,用“青春之辉煌”铸就 “中华之伟业”。

梦源于本,青春筑梦中国,就是要怀揣远大抱负,坚定理想信念。“志之所趋,无远勿届,容山距海不能限也。志之所向,锐兵精甲不能御也。”理想是一簇火种,能点燃拼搏进取的火焰;理想是一盏明灯,能照亮人生奋斗的历程。理想是我们实现民族伟大复兴的强大精神动力,也是团员青年们成长成才的重要动力源泉。有理想,就有方向;有信念,就能坚持。持之以恒于梦想的正确方向,必将引领我们走向圆满的终点。

梦基于能,青春筑梦中国,就是要刻苦努力学习,提高专业技能。“青春梦”、“中国梦”是历史的、现实,需要靠我们奋斗才能实现。具备创新理念、创造思维和创意能力,是知识经济与信息化时代对青年学生的客观要求。青年时期正是学习的黄金时期,我们一定要珍惜时光,把握时机,长本领,增才干,努力成为适合时代发展的复合型人才。

梦贵于恒,青春筑梦中国,就是要坚持艰苦奋斗,磨砺品格意志。“艰难困苦,玉汝于成。”艰苦奋斗是中华民族的传统美德。晓得艰辛,才懂得要奋斗。耐得艰苦,才能够发奋图强。在追梦的道路上,没有人随随便便就能成功,只有辛勤付出,顽强拼搏,才能在风雨后见彩虹。

梦成于行,青春筑梦中国,就是要勇于躬身实践,积极探索新知。实现中国梦,坐而论道、纸上谈兵的空谈是不行的。李克强总理曾说“改革贵在行动,喊破嗓子不如甩开膀子。”青年学生要从现在做起,把爱国之情化为报国之为,在经历中成长,在成长中进步,在进步中让梦想照进现实。

青春是浩瀚的大海,奋斗是奔腾的浪花。当毛毛虫有了高飞的冲动时,就再也不满足在地面上爬行,于是它迎来了破茧成蝶的蜕变。当鸟儿飞翔的欲望消失时,翅膀也就成为了累赘。当梦想与激情共舞、理想与奋斗融合时,就有可能迸发无穷的内生力量,引领我们走向筑梦中国的未来。

实现中国梦,青年勇担当。一切有志于实现中国梦的高校青年学生,都应该扬帆起航、中流击水,在党的指引下创新奋进,在全面建成小康社会的奋斗中书写璀璨篇章,在实现中国梦的征程上畅想时代发展的最强音!

(来源:第281期《重庆理工大学报》 责编/覃元理 学生助编/李鑫)

阅读次数:
[关闭窗口]