逃离城池见艳阳——观电影《一座城池》有感(文/余梦月) 
发布时间:2014-09-03 11:18:01

逃离城池见艳阳——观电影《一座城池》有感(文/余梦月)

电影《一座城池》是由韩寒的同名小说改编而成的一部青春备忘录。这部作品没有华丽的辞藻,没有浮夸的造型,更没有幻想的世界,有的只是真实的生活,现实的人物形象,梦与实际的差距。工作、金钱、房子、二奶,这些当下年轻人最喜欢吐槽的热门话题,在这里得以一种平凡却深锐的方式回答,让人细细思考后品味其中欢笑、苦涩背后的人生五味。青春的倔强与执著,奋争的不屈与刻骨,让这部作品显得更加闪亮出众,广受好评。
“每个人心中都有一座城池,当你想逃避时就会躲进去。有的人躲的时间长,有的人躲的时间短。而我,好像一直都没有走出来”。人生不是一帆风顺,有如电影里的境界起伏跌宕。人生有时候也喜欢开玩笑,时不时要给你来个出其不意,让你不知所措,让你彷徨,让你迷茫。就像电影里的主人公刚开始找不到梦想的归属地,只好躲进自己的城池,无力的行走。现实总是残酷的,可是现实始终在推着你走,逼着你走!
反观我们大学生,也不乏类似现象。有的人嘴上谈着梦想,思想却还沉浸在游戏之中;有的人厌恶现实的残酷,却整日陶醉在自己的美梦里;有的人高谈理想,却迈不开双脚去追求;有的人总会在上一秒还充满激情,下一秒却对自己的懒惰“缴械投降”……诸如这部电影里体现的那样,我们有时候容易在现实的平淡生活中失去方向、决心或是果敢的行动。其实,我们应该在看似平凡的生活中用心寻找,寻找那些零碎的,必须的,或又不经意间错过的时光片段,选择一个正确的位置来安放我们普通而独一无二的人生和青春。
人生就如一颗色子,酸甜苦辣,样样包含其中。我们不会永远都掷到甜的一面,也不会永远掷到苦的一面,冷热酸甜才是生活的真实味道。因此,不必担心生活的庸常和迷离,这一切总会过去的,这一切都只属于曾经。只要有梦,敢梦,筑梦。

(来源:第288期《重庆理工大学报》 作者:校报记者团记者 余梦月)


阅读次数:
[关闭窗口]