重庆这座城(文/王雅瑶) 
发布时间:2014-09-03 11:20:09

重庆这座城(文/王雅瑶)

美丽的重庆,是我的家乡。它有着从历史传承下来的深远而厚重的文化底蕴,也有着现代繁华而时尚的都市气息。我钟爱着这座城,同巴渝大地的儿女一样,是深深的爱着,那种特别的眷恋是流淌在身体里的天然血液。

我爱这座城,在我看来,它就像一瓶江津老白干。初尝入口,一股浓烈的酒香刮过喉咙,带来灼烈般的疼痛,可是就应当是要慢慢的品味啊!只有慢慢的品,方知酒之香。而我,品味这瓶酒,一品便是十八年。我觉得,重庆不仅仅是只有夜晚降临时璀璨的夜景,不仅仅是只有洋人街喧闹的人群,不仅仅是有解放碑中心那每日准时敲响的钟,还有磁器口那历史悠久的青瓦砖房,有十八梯那世世代代巴渝人烙下的脚印,有沉埋歌乐山下的红岩忠骨,有朝天门那嘉陵长江之水融合奔腾的壮观景象,还有大足石刻美轮美奂的绝世景观。走在这座城的每一个角落,都能感受到它的味道和品格。

我爱这座城,我喜欢它的夜晚。若是晚上去南山看夜景,每次一定都会被它迷住。这是怎样的一种美啊,美得那么自然,那么浑然天成。每当夜晚降临时,这个城市便褪去了白天的羞涩,变得奔放迷人。华灯初上,解放碑的灯红酒绿,观音桥的五光十色,相互照应,高楼上的射灯一扫而过,照亮城市的每一个角落,大剧院的现代化设计正好对上江那边洪崖洞的古朴建筑,看似格格不入,实际上却恰到好处,历史与当代的结合,是这座城市对世人最好的展现方式。

我爱这座城,我爱这座城的美食。从八一路的酸辣粉到磁器口的陈麻花,从合川桃片到白市驿板鸭,从黔江鸡杂到乌江榨菜。重庆的美食从来都是让人味蕾绽放,当然更不能忘记扬名中外的重庆火锅。无论冬夏,行走在街头巷尾,总会看到人们坐在路边喝着重庆特有的山城啤酒,从滚烫的锅里挑出菜,鲜艳的红辣椒与一粒粒花椒碰撞出一场完美的味觉盛宴。虽然如今的重庆火锅早已不同当年,现在人们对火锅的样式、菜品和火锅店的环境要求颇高,但也掩盖不了火锅中沉淀下来的那般重庆风味,袅袅热气中仿佛还能听到纤夫的歌声。

我爱这座城,爱上了它的所有。同时我也习惯了,习惯了这座城市的一切,包括麻辣的饮食、“棒棒”的吆喝、亲切的言子、笼罩的雾气、飞驰的轻轨、江上的索道、夏天火炉般的高温,当然还有赏析悦目的重庆美女。尽管有些时候也会抱怨这座城市没有尽善尽美,可它却无条件的包容了所有,接纳了所有,就如同一个再温暖不过的怀抱,一个可以避风的港湾。如此,足矣。

近年来,重庆多次被评选为中国最具幸福感的城市之一。经济快速发展、社会不断进步、民生持续改善,使重庆这座国家中心城市越发呈现改革与发展的独特风姿。其实我想说,我一直很幸福,成长在这个城市是我的幸运。而自去年九月满怀憧憬与喜悦踏入重庆理工大学校门开始新的青春之旅,则平添了我的骄傲与自豪。

在我心中,我有着一个中国梦,身在这座城市,我还有个重庆梦,身在我的大学,我也有个理工梦。我坚信带着对梦想的执着向前走,必定能在这座城里缔造属于自己的青春传奇!

(来源:第288期《重庆理工大学报》 作者:校报记者团记者 王雅瑶)

阅读次数:
[关闭窗口]