美在笃行(文/张靖雪) 
发布时间:2014-09-03 11:22:18

美在笃行(文/张靖雪)

一个人存在,不仅仅是自己的事。但人的一生中,有时候应该把必要的时间留给自我。而旅行,是用来享受这些时间最幸福的方式之一。旅行之于我,属于自己微小而真实的信念,是一种成全与指引。

遥远的三毛是这样——这样的自由流浪,这样的相信陌生,这样倔强的善良。《送你一匹马》戳开你没有车马出行固步自封的藉口,《万水千山走遍》不浮不躁的赋予你旅行中切实心境,《我的灵魂写在纸背上》昭示你在万物寂静中聆听生命所不可承受之轻——是让岁月消失在枯燥的计划表里,还是让岁月沉醉在如画的风景里?身边看似普通平凡的人抑同是这般勇敢——温柔笔触晕染下《见与不见》的真实作者、佛教徒行者扎西拉姆多多;说走就走踏着人字拖上路、阴差阳错历时两个多月穿行西南两万里行程的屌丝《走吧,张小砚》;被信念与笃行带领走着走着《忽然就到了西藏》的陈坤;一个原计划与爱人同行但感情破裂自己一个人走遍爱情朝圣路男孩的旅行情书《寂静苍穹下》。

不要仅是念想,更重要的是行动。别用“谁不是凭借甘美的绝望,过其自鉴自适的一生”的话语安慰自己,别让最初灼热的念想潜默成日久年长后心底吁不完的一声尽力遏制的轻叹,别老以“我原本打算……”作为一句话的开始。生,如夏花般绚烂。活,似秋叶般多彩。生活,是未知与好奇得到付诸与满足生命所获得的丰盈茁壮生长。如此,人生才更加充实。你只需要带上自己与大大的背包,来一场“一切都好,只欠烦恼”的旅途。

旅途中,勇敢地遇见、告别只有一面之缘的身旁人,投陌生事物以友善的微笑,感到新奇就嗤噜噜大呼,睇到一瞬即逝的美景只得用眼帘咔嚓保存到大脑,迷途之后翻开地图继续跟自己较劲儿的寻找。厚厚的自助旅行攻略与准备,成熟的条件,一颗笃行的心,足矣带你去最渴望的目的地。

“陌生人并不陌生”、“没有什么东西比非必需品更必需”、“爱,这个字。最不需要的就是言语”。行走,会孤独,但独处何尝不是看清自己智慧的好时光。出发,行走,回到原来的位置,周遭的一切还是一样,周遭的一切都不再是一样。变与不变,在眉宇,在心间。

某个平淡回忆起独自行走的时刻,你才发现:原来旅行中那些不合时宜的坏天气、无状态中走错的弯折巷道、丧尽形象狂奔追赶的末班车、入乡无法随俗的怪味特色食物、被海风恶意吹走的恶臭帐篷……都仅是为了一个言之凿凿的理由而存在——不虚此行。

波澜不惊的时光里,朴实而不断充盈自身。行走时,我们努力的与世界相处。惊涛澎湃的旅程中,自信且笃定前行方向。盛放时,我们努力的与自己相处。如此这般。心有猛虎,细嗅蔷薇,笃定而行。

(来源:第288期《重庆理工大学报》 作者:校报记者团记者 张靖雪)

阅读次数:
[关闭窗口]