读童话(文/戴博捷) 
发布时间:2011-06-09 23:45:16

读童话(文/戴博捷)

 

 

读一读安徒生

(文/戴博捷)

 

    当我拿着本《安徒生童话》走在校园里,便招来异样的眼光:“这么大人了还读童话?”、“现在谁还看童话?”仔细想想,似乎《哈利波特》早就取代了《安徒生童话》,而童话故事似乎像掉在衣服边的饭渣子一样。

 

可是,在月光皎洁的晚上,让我们坐在书桌旁,沏一杯淡淡的清茶,轻轻翻开童话故事,细细去品味每一个故事,你会倏地发现,自己已经在慢慢的走进童话,走进自己的灵魂了。凄美的《海的女儿》、深刻的《皇帝的新装》、唯美的《豌豆上的公主》,无一不给你留下了深刻的印象。此时此刻,你还会想着书店那些扭曲青少年纯真情感的故事吗?还会惦记着那些纠结复杂的文字吗?还会挂念着某个虚假没有内涵故事的情节吗?

 

当我们看《西游记》时,我们可以一边哼着“你挑着担,我牵着马......”;当我们看着《名侦探柯蓝》时,我们可以吃着零食;但是当我们看《安徒生童话》的时候,我们一定要静下心来,我们要去咀嚼童话故事里的精髓,我们要去纯真故事里面遨游,我们要让自己的灵魂得到安慰,要让自己的灵魂得到洗礼。  

 

有人会说,童话是假的,是哄小孩的。其实,童话是人间假丑恶的一面明镜,是人间真善美的化身。《卖火柴的小女孩》这个童话故事,揭示的其实是一个社会问题,表达了对穷苦人民悲惨遭遇的深刻同情。而这些内涵孩子是读不出来的。所以,何不我们接着童年的影子,继续走着我们的路呢?经典的著作是要耐人寻味的,何不我们静下心来反反复复去品味一番呢?

 

童话是长着翅膀的精灵,她轻轻跳跃在我们身边,抚慰我们的心灵,只愿帮我们找到童话里那个最真实的自己。请读一读安徒生吧,经典的故事,永不退色的记忆。请读一读安徒生吧,请读一读安徒生吧,读纯粹的故事,感受浪漫的情调,品味那淡淡的味道……

 

 

阅读次数:
[关闭窗口]