镜子里的人生 (文/何璟阳) 
发布时间:2011-06-09 23:38:59

镜子里的人生 (文/何璟阳)

 

镜子里的人生

(文/何璟阳)

 

雾里看花,水中望月,轻轻抚平那一池褶皱的水,明晃晃如镜子般投射出天光云影,我也就通过这水镜窥到别有的人生。

 

女子是那三千年繁华流不断的水,映现在镜子里的应是丹唇轻启微笑含,眼波带露百媚生的容颜。精致描画过的柳叶眉,抹着腮红的粉面,盘着玉片金珠的发髻只能让镜子越发美丽。镜子之于女子,便如生命般可贵。而我窥见的镜中人却全不是如此。她斜倚在镜前,一双眉锁不住的是浓浓的忧愁,物是人非事事休,镜子的她没有开口,眼泪早已滑过脸颊,愁进了心头。日晚对镜,却倦于梳头,此时此刻的镜子只能让她更清楚地触摸自己的寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。镜子成了一种想念,在泪水流不尽的夜里,找寻到自己心灵的独白。或许这样的人生在镜子里是一种艺术,在镜子之外又有了几许凄伤的美丽。

 

以铜为镜,可以正表衣冠,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。我一字一句念出这句名句时,不禁又想起了唐太宗的贞观之治,想起了一名臣魏征。能从镜子中找到的不只是一种眼光,能从镜子般的胸怀坦荡进言是一种胆识,而把一个优秀的人当作一面镜子则是一种大智慧。镜子里的世界是非分明,善恶分明,好与不好一眼看穿,忠与不忠自在人心。魏征是李世明的一面镜子,这面镜子成就了两位非凡的人。一位是千古传颂的帝王,他的人生辉煌绚烂,镜子里的他意气风发;一位则是史上名臣魏征,他不仅成为历史的镜子,更鼓舞了更多的人去当好这面镜子,从而,镜子里的人生便更丰盈,更有价值。

 

镜子情结,系千般愁于一发,融万种情在一身;镜子之说,道尽人生哲学,处世学问。

 

一不小心,我窥见了镜子的自己,一张幼稚的面孔写满了年少的无知,看着镜子里的我又分明不是真实的我?透过社会这面大镜子从种种虚幻中找寻到真实的自我之影,看到泪的痕迹?透过生活这面镜子,我是否能从复杂的人性之中取精华,去糟粕,是否能择其善者而从之,其不善者而改之?

 

镜子本一片空白,是心灵赋予了它内容。形体给不了它任何东西,除了一飘而过的虚幻之影,而那也不过是太阳的光线。

 

用一颗多情的心面镜便有了飘过万世的诗香雅韵;用一颗明辨的心面镜便有了驶过命运的生命之帆。镜子里的人生其实是心灵之语,说出一句话,便有了永恒。

 

 

阅读次数:
[关闭窗口]