最美的背影 (文/杨 康) 
发布时间:2011-06-09 23:35:53

最美的背影 (文/杨 康)

 

 

最美的背影

(文/杨 康)

第一天刚刚走进这座亦诗亦画的校园,稍作休息,便去体育馆办理缴费手续。恰好走过第二个台阶,就有一位同学匆忙地站在我面前,“同学,你好!我是校报记者团的,这是我们学校的校报,您看看吧。”温柔的话语,甜甜的笑。我还没有反应过来,还没来得及说声谢谢,那个天使般的身影就涌入了更大的人流里。我只看到她远去的背影,我只记住了那件淡蓝色的T桖上记忆深刻的名字——校报记者团。在缴费回来的路上,我又看到了那美丽的背影、更多的淡蓝色的背影。那简单素雅的T桖背面依然是他们共同的名字——校报记者团。

 

后来,我的大学生活就和你的他的大学生活一样,整天总觉得有用不完的时间。闲暇之余,便翻阅珍藏的那份校报。我很喜欢第四版的文章,在斐然的文采之外,我读到更多的是他们对生活的那份纯真期待和真切感悟。我读到的是青春的味道,柠檬一样,淡淡的、涩涩的。与此同时,我不得不对那些做出这样一份完美校报的同学们感到敬佩。我的文字梦也是从这个时候开始的。第一次投稿,第一次得到校报编辑的回复,第一次拿着印有自己文字的报纸,我感到无比的满足、无比的陶醉。

 

就像很多人所经历过的大学社团招新一样。某天,整个校园像一锅沸水,突然热闹起来。到处都是社团震撼的音乐,到处都是社团散发的宣传单。而我,对于这些没有任何兴趣,我所期待的不是这些。终于,在广场一隅,我看到了校报记者团的招新点。怯怯地走过去,和学长们打完招呼,填好一张表,然后就是热切期待。经过初试,笔试,面试,我的身上因为过分紧张而冒出的汗水早已湿透了衣服。接到录取短信的那一刻,我又是多么激动呵,我也成为一名校报记者了。我被分在采编组,和学长学姐们一起学习。但由于种种原因,两个月的考核期没满,我就遗憾地离开了校报记者团——一个温暖而奋进的大家庭。

 

虽然离开了校报记者团,但是我所认识的很多同学,在后来的日子里却成为了文学上的朋友。他们那一种校报记者精神,也一直渲染和感动着我。每期的校报,我都充满期待,不仅因为喜欢那些烂漫的文字,更因为每一份校报都倾注了校报人的一份心血,他们的付出是值得我们尊敬的。从选稿、采访、写稿子,到审校;从排版,到付印发行,每一个细节都透露着校报人的认真和努力。    

 

时光飞逝。很多学长离开了校报,很多学弟学妹又满怀信心和期待进入校报。这样的一个团体始终都是充满活力的。走在校园里,他们的身影最能感动我们。还有很多我们没有看到的身影,那些灯下赶稿的他们,那些忙碌着采访的他们,那些在校园抓拍镜头的他们,那些美丽的他们,他们叫做——校报记者团。

 

尤其是在喜迎母校七十华诞的时候,那些身影更是感动着我们每一个人。为校庆做宣传,出校庆专刊,为了母校七十岁的生日,他们只有一个名字——校报记者团。在寝室熄灯以后,还在审阅稿件的是他们;在校庆时,拿着笔和本子采访的是他们;充当校庆志愿者的是他们;面对校友的疑问,做解说员的是他们。他们和母校一起狂欢,一起忘我,一起祝福。就在国歌想起的那一刻,就在母校得到海内外仁人志士的认可和赞赏之时,他们和母校一起流泪、一起骄傲和自豪,他们忘记了自己的名字——校报记者团,他们给自己定义了另外一个名字——理工人。校庆那些天,他们没有给自己贴出校报人的标签,但是,我看见了分明是他们,更多的人也看见了,是他们,是校报人,是记者团。那些飘飘的身影多美,多美!

 

热闹之后的他们又归于宁静,归于灯下的快乐。也许,那样的快乐,只有他们自己才能体味。那是在付出之后得到认可的快乐。他们依然做着编辑、采访、排版的事儿。而每次出现在我们面前的校报都是他们的表情,是笑容,是自豪,是满足,是校报人的不屈不挠。在我们的身边,在我们的周围,永远有一种最美的风景——校报记者团——他们身影,最美的背影,亲爱的朋友,你发现了吗?

 

 

 

 

【作者简介】:杨康,1988年生。诗歌作品散见《诗刊》《中国诗歌》《草原》《诗潮》《延安文学》《散文诗》等文学刊物。诗歌作品被《诗刊》《新作文》《青少年日记》等重点推荐。在国家级文学征文大赛中多次获奖、入选众多选集。曾主编某诗歌民刊。现就读重庆理工大学,材料科学与工程专业大二学生。

 

 

通联:400054重庆市巴南区 重庆理工大学 花溪校区214信箱  杨康  

 

电话:15215073596     QQ522454165    

 

电子邮箱:YK20086631@163.com

 

新浪博客:http://blog.sina.com.cn/dianhua15215073596

 

阅读次数:
[关闭窗口]