别离 (文/张博琨) 
发布时间:2011-06-09 23:32:45

别离 (文/张博琨)

别离

(文/张博琨)

 

她出生在那个还很封建的年代,她艰辛的养大了五个孩子,她本来靠读书走出了大山,她原本有一份令人艳羡的工作…….而她还是在文革时受到批斗,还是追随丈夫离开了故乡。十年的动荡结束,她恢复了身份,而她却为了丈夫的事业,舍掉了那份安定的工作。  

 

丈夫是搞工程建筑的,要四处奔波,她却毫无怨言,多年的追随,多年的照顾,却让自己落下了很多病,还年轻时,就吃很多药。所以后来世上有了我,她给我的第一印象便是我有一个“爱”吃药的外婆。

 

听母亲讲外婆很苦,却从来乐观的生活。那年我还读初中,当外公被查出癌症晚期后,她的五个孩子从全国各地赶回家——这是外婆的骄傲,她和外公养大了五个非常孝顺的孩子。我看到全家人都流泪了,却从来没有看到过外婆的眼泪。那年春节,我还记着与外公最后的别离,那个温暖的拥抱,还有他的胡茬,扎的我的脸好疼。可我万万没想到,这就是永别了。清明再回外婆家,我见到的已是外公的墓碑,我流了很多泪,透过模糊的泪眼,我看到外婆的肩膀很瘦弱,瘦弱的让人心疼。我想像不到甚至不敢想象,外婆是如何面对这场撕心裂肺般的别离的,也许是坚强,还有外公留给她的爱吧。

 

后来我们这代渐渐长大,去外地上学,在外地工作,外婆的心似乎被撕扯的更厉害了,她开始牵挂更多的人和事。

 

外婆最爱春节,因为她所有的孩子都会赶回家,可以让她为孩子们包饺子。从她忙碌的身影里我瞧见了一种莫大的快乐和幸福。外婆也许也最怕春节吧,因为她得将孩子们一个个送走,看着孩子们远去的身影,她心里得有多么不舍。

 

每次离开,我都不敢回头去看挥手的外婆,我怕她看到我的泪,也更害怕看到外婆的泪,那种泪有一种奔回到外婆身边的力量,那种泪里包含了一位母亲所有的爱。

 

又是别离,我的不舍中总是夹杂担忧,我要为外婆祈福,我要每回别离时外婆的挥手与微笑,我要将那份从外公身上流失的遗憾,统统在外婆身上得回弥补。

 

那是一幅画,温暖的阳光打在外婆的身上,很美。

阅读次数:
[关闭窗口]