一个人,在路上(文/张博琨) 
发布时间:2011-06-09 23:32:14

一个人,在路上(文/张博琨)

人生耐贫贱易,耐富贵难;安勤苦易,安闲散难;忍痛易,忍痒难。能耐富贵,安闲散,忍痒者,必有道之士也。带着一颗安静的心,到处去飞翔,走遍世界,各地区观赏。没有烦恼,没有悲伤,自由自在,身心多开朗。忘掉痛苦,忘却了悲伤,一个人,在路上……

 

虽然没有繁华,没有美丽的衣裳,但心里充满着希望。你总想飞到遥远的地方看一看,这个世界并非那么凄凉,反而还有一片光亮,所以你坚持着,一个人,在路上!

 

但有时,站在悬崖的边缘,一直不知道自己是该回头还是继续,或许已经徘徊得太久太累…… 看着遥遥的夜空,想像着未来。人,为什么总在期待未来?为什么不抓住现在?
   
现在是黑夜,我在想明天,明天会有阳光吗?会有的。就像今夜,虽然没有星光,但我知道,星星一直都没有离开。

 

我知道,当一种信仰、追求高于自己生命的时候亲近死亡便已不是勇敢者的问题,可我即不勇敢也没有崇高的信仰和追求,我寻求的就只是一份平淡随和的生活,也许是一种理想化的平淡与随和,原本就不存在。

 

也许会有这种悲凉,一个人的时候思量着这不意的生活,真想哭,只是从来都不曾把哭当成发泄的方式,所有的泪也就流不出来。苦不堪言的时候与谁哭;万般无奈的时候与谁诉;痛彻心扉的时候,又有谁能在身边安慰你——自然是没有,因为我是一个人在路上。

但我们终究要在路上行走着,以个人生命的所有。每一段旅途的终点都不可避免地成为了下一次征程的起点,如此轮回往复。人在本质上都是不安于现状的,天性使然,以至于对未知永远怀着朝圣般的好奇。不相信宿命,不知道归宿,因此在每一次稍作休憩之后总能保持内心淡定与激情的平衡,充满能量继续上路。
   
旅程若是开始,它的寂寞便无可避免。一朵花,一首歌,一句话,一抹灿烂的阳光,一个知心的朋友……他们曾经陪伴着你,走过一程又一程。你们如此心有灵犀,让你仿佛看到了另外的自己,却不得不在某个突然的时刻挥挥手说再见。在路上,就意味着不断地告别。但他们并没有走远,他们在接力着对你的爱。幸福不一定是笑得很灿烂,悲伤也不一定是号啕大哭。在路上,时间过去了,那些曾经欢笑或悲伤的印迹依然在我们心里。接下来的路途,心怀他们的爱,安安心心地,一个人走。
   
你的路和别人的路或许是两条平行线,或许偶尔会有交点,但是永远不会重合,因为每个人都是独一无二的。我想,就像我一直喜欢的写作,它的本质不应该是拘泥于章法,而是让写的人开心,让看的人也开心,仅此而已。刻意追求思想的高度有什么意义呢?
   
每次独自一人走在路上,总喜欢仰着脸看每一个路人,想着每张不同的脸孔后都藏有一个美丽的故事。走在路上,也会看着那浓密的大树,绚烂的夏花,那是大自然赋予我们最亲切的美。
   
 是的,我一直在路上。我不知道这旅程究竟有多远,究竟还有多少告别,但我不慌张。因为我寂寞但不孤独,而且心中有路。 
    
心中一直有个梦,希望像三毛一样背上行囊走遍万水千山。总也梦想着有一天站在撒哈拉沙漠上尽情拥抱那黄色的土地;梦想有一天坐在印度河畔,看那穿着纱丽的女人们和血红的夕阳;梦想有一天去探访神秘的印加帝国,遇见纯朴的印第安人。想旅行,是因想发现美。
   
收拾好我的行囊,挥手告别了满天的云彩,我又将上路。人生踽踽,我会珍惜在路上的每一分、每一秒,留恋于旅途中旖旎的风景。
   
 哪里会是我的下一站呢?我终究要用自己的方式过活……
   

 

阅读次数:
[关闭窗口]