你的夏天是什么模样(文/项少明) 
发布时间:2011-06-09 23:26:24

你的夏天是什么模样(文/项少明)

 

 

你的夏天是什么模样

 

(文/项少明)  

 

你刚逝去的夏天是什么模样?

 

夏天,在欧洲,是最美丽最自由的季节。很多人喜欢跑去海边,让阳光亲吻皮肤,努力的去接近小麦色,再欣赏着美女如云的沙滩,远眺白云悠悠的天空。  

 

夏天,在我们身边,大家也有想要在夏天做点什么的。有想去做暑期工的打算,却又想把大片的时间用来学门外语……到底哪个对自己好呢?

 

其实选择什么的,就像在问:吃苹果还是吃橘子?所以呢,看你要什么,你能付出什么,就会变得很容易选择。就怕你两个都想要,拿了苹果,就觉得错过了橘子。

 

衡量,比较,博弈,决定。可能在这个时代,学会规划是基本生存技能,每件事都要有它的用处,必须要“对今后发展有意义”。这就是目的原则,这也是我们身处的时代,目的性极强的时代。

 

这个世界上,除了目的原则,其实还有个过程原则。过程原则更看重过程中的收获,不那么计较最后的结果。人生中很多重要的事情,真的没法用目的原则来实现,比如亲情,比如真正的友情。还比如爱情,按目的原则,谈恋爱是多么的浪费学习时间,可是,不会有人拒绝恋爱吧?你的生活里面正因为这些没有“效益”的事情而变得明亮而生动。做事的时候,用目的原则会很有效率,可这些对你未来的事业发展未必有意义的事情,让你的生活和生命有了意义,这就是人生的奇妙之处。

 

无论任何时刻,我们都在这个世界上旅行。有时候是个贪恋树荫的偷懒的旅行者,有时候是跋涉在人际沙漠中苦苦寻求绿洲的孤独的旅行者,有时候则是误入桃源深处而乐不思蜀的旅行者。在这之中,过程就显的尤其特别,这也就是旅行的意义。

 

你选择了去打工,可能就因此而结交了一帮朋友;你选择了去学习外语,那么你的简历上又会多上漂亮的一笔。

 

什么样的选择取决于你希望得到什么结果,所以你的夏天过的是充实或是遗憾都源于自己最初的想法。

 

那么,你决定好了要苹果还是橘子吗?

 

阅读次数:
[关闭窗口]