没有偶像的时代里的偶像(文/项少明) 
发布时间:2011-06-09 23:20:08

没有偶像的时代里的偶像(文/项少明)

 

 

没有偶像的时代里的偶像

 

(文/项少明)

 

 

先民们的偶像是那些飞翔在广袤的苍穹里深情地俯视着人间的神灵们,他们从奥林匹亚山一直飞到不周山,无论是东方还是西方,他们统治着现实的世界,还有人心的世界。

 

但是科学的钟声宣告了神灵时代的终结,也使未脱稚气的人类提前进入了没有偶像的时代。

 

这是一个没有偶像的时代。

 

人类再也不能真正意义上把外部的某些东西、某些人当作自己精神依附的对象。而现实中许许多多的文化偶像、娱乐偶像、政治偶像们不过是错误时代的错误产物罢了,实在无法作为我们灵魂的归宿地。

 

往昔神灵荡起的涟漪早已踪影全无,人类的精神似乎注定要开始一场漫漫无期的漂泊。

 

这场漂泊是与生俱来的。很难说它对我们到底有多大的影响,但至少我们已经无所敬畏,对浩瀚的宇宙、崇高的大自然缺乏一种仰视的姿态。而科学的力量在很大程度上给了我们歇斯底里般的勇气:征服自然,征服宇宙。

 

漂泊的最终结果是人类信仰,人类精神的彻底崩溃,因此在一个没有偶像的时代里我们必须呼唤偶像。

 

再也没有比宇宙更加合适的了,人会生老病死,而宇宙永恒。阿尔贝特·爱因斯坦将宇宙作为他科学研究和哲学思考的对象,他认为人类最大的成就莫过于通过对真理的探究而获得与宇宙近似永恒的灵魂。那么,请为宇宙奉上我们心底最崇高的敬意吧!

 

信仰时间,相信时间能够留住我们深邃的思想。作为我们的偶像,时间是可畏而又可敬的,时间能让平庸的人消失在历史的边缘,让崇高的人透过历史的尘埃,在遥远的未来熠熠发光……

 

宇宙、时间……这些在没有偶像的时代里的偶像照亮了我们,也照亮了我们人类生存的夜晚……

 

即使季节老去,精神之花枯萎在洪荒年代,有了偶像的我们依然能够坦然而又骄傲地说:活着、还活着……

 

阅读次数:
[关闭窗口]