重温历史,筑梦理工(文/向 卓 席茂江) 
发布时间:2011-06-09 23:19:19

重温历史,筑梦理工(文/向 卓 席茂江)

 

 

重温历史,筑梦理工

 

(文/向 卓  席茂江)

 

 

为迎接母校七十周年校庆,重温重理工的峥嵘岁月,回顾建校七十年来重理工人的风采。823日,由党委宣传部牵头、摄制组工作人员、学生志愿者组成的校庆宣传片摄制小组在杨家坪校区开始了紧张的拍摄工作。

 

拍摄前的两次动员大会体现了校方对本次宣传片的高度重视。通过校园网上发布召集学生志愿者 通知和 老师、同学的相互动员,有不少同学积极投入了拍摄工作,为配合学校工作贡献出了自己宝贵的时间,为校庆活动的顺利开展尽自己的一份力量。

 

本次宣传片的拍摄主要是为了回顾历史,展示重理工从建校办学之初的兵工署技校到现在的一所办学理念鲜明的现代化理工科院校一路走来的艰辛历程。同时,也展示了重理工人在学术上勇于开拓创新、在思想积极向上的精神风貌。为在校师生了解学校历史开辟了新窗口,为校庆活动取得圆满成功打下坚实基础。

 

为期五天的拍摄工作忙碌且充实。为了尽可能还原当时场景,摄制小组先后在杨家坪校区、南开中学、重庆大学等重要的历史景点进行实地拍摄。从历史厚重的绿瓦楼到围墙斑驳的津南村,再到还留有精致小楼的松林坡,宣传片以明国时期建校之初为故事开始,通过演员表演这种表现手法,把不同历史时期学校重要事件逐个重现,讲述了学校在办学过程中受到种种历史因素的影响。在重理工人的不懈努力下,现在学校已初具规模。整部宣传片故事性提升却又不乏历史感。

 

整个拍摄过程中充满了回忆和畅往,拍摄中花絮连连。一场男女各10名同学在杨家坪校区操场拍摄国民时期同学合唱歌曲的场景。在炎热的天气下,同学们又穿着长衣长裤,而导演对于拍摄效果的要求十分的苛刻,整个拍摄持续了整整一个小时。这一个小时里面同学们并没有因为炎热的天气产生抱怨,时时刻刻都认真的听从导演的安排,最终顺利的完成了这场戏的拍摄。拍摄进行到第四天的时候,在花溪校区拍摄的一场“毕业戏”也让人印象格外深刻,下午天气格外晴朗,同学们都穿着硕士毕业服,整个场景充满着人文的气息。在导演的安排下同学们纷纷的将学士帽抛向天空,我想当时所有的同学在心里都有一种毕业的感觉,当然每一个同学也期待着自己毕业的那一刻。最后的拍摄来到了南开中学津南村,斑驳的围墙展示了岁月的沉淀。同学们身着国民时期的服装,在那里拍摄了一场游行的戏。同学们拿着旗帜,牵着横幅,高喊着口号,用自己的一份力量抒发着爱国的热情。

 

五天的拍摄短暂而又漫长,每一位参加拍摄的同学都格外的认真,在宣传片中展现出了自己最好的一面。重理工学子用自己的方式表达着对母校的很厚情谊,相信这部融入了同学们心血与汗水的宣传片到时候一定会为70周年校庆献上一份特别的礼物。

 

阅读次数:
[关闭窗口]