不死鸟(文/彭柯睿) 
发布时间:2011-06-09 23:18:30

不死鸟(文/彭柯睿)

 

 

不死鸟

(文/彭柯睿)

 

 

一个有责任的人是没有死亡的权利的。

 

当三毛说出这话的时候,我想交织在她心中的是烈火与冰川,动荡的是她的沉重与伤感。那个因为幸福满溢而怕得悲伤的女子,在荷西离开后的那么多个夜晚该有着怎样哀伤的盼望。单薄如她的幸福,厚重如她的痛苦。徘徊在人生的空地上,只有回忆渐渐清晰。而她选择继续或者只是出于责任。对家人的责任像一朵朵怒放的烟火,照亮了她的苍穹。

 

她喻自己为不死鸟,将自己的透明的伤痕暴露在阳光之下,以丰沛那充满近乎苦涩的文字和情感。对家人的责任让她拒绝死亡,虽然她喜欢预知死期来结束生命的方式。对荷西的责任让她远离死亡,她或者就是为了对他重复纪念。对自己的责任让她放弃死亡,她的生命在笔下还没开出妖娆而朴素的花。身体发肤,受之父母。又有多少人在痛苦时自私的选择离开,让留下来的人黯然伤怀。如果一个人有责任心就断然不会轻易放弃自己的生命。因为你的生命不属于你一个人,它属于所有关心你爱护你的人。人是注定要忍受不可忍受的苦难的,生命连同它的快乐和痛苦都是虚幻的,唯一的真实就是身边的人。无论何时,你都不是一个人在前进,在你孤独时沮丧时,想想你的父母,他们对你的付出,是不求回报的,但至少你要让他们可以看到一个完整的你!可以听到你的声音,哪怕是抱怨也好,都是欢喜的。这是你应有的责任。

 

善良的女子总是在独自失神的时候自言自语“感谢上天,今日活着的是我,痛苦的也是我”。她相信荷西会在某一个地方等她。而等她的只有她的神话。但是责任于她,就是她固执的相守,只是守着的是海,是家。

 

记得当时年纪小,你爱谈天,我爱笑。

 

阅读次数:
[关闭窗口]