良好的心境(文/龙晓菲) 
发布时间:2011-06-09 23:17:29

良好的心境(文/龙晓菲)

 

 

 

良好的心境

 

( 文/龙晓菲)

 

回忆以前,我想每个以考个好大学为终极目标的考生来说,假期总是意境深远的,暑假更是令人狂热!大学的第一个暑假,身边许多的同学都参加了社会实践。但更多的时间里,大家都被无聊包裹着,昏昏的挥霍着打着青春印记的日子。短暂充实的实践,更是将这种感觉无限放大着。

 

当某一天自己也发现这样的一周也出现生活中时,自己手足无措了好久。让我第一次开始怀疑了,假期对于学生存在的意义。摸索着,也找了许多事情来做,但结果只像是在隔靴搔痒,丝毫不起一点自我平静的作用。

 

在假期旅行中,逛进了一间老旧的二层阁楼式的书屋,书店里满是沉淀着的书的香气。在那里,我看见了那本《生命中不能承受之轻》,书名霎时间就与我产生了共鸣,假期里的那种不充实感轻得让人无法承受。记得对米兰昆德拉的书评里有这样一段话,“人类一思索,上帝就发笑,因为人们愈加思索,真理就离他越远,因为人们跟他想象中的自己不一样。而思考从来就不是阻碍自己的原因,而上帝发笑,只是因为人们借着思考,在自己骗自己。”我也找寻着不同的方式来思考,而这种困窘却是越发的清晰。

 

难道假期就是给为了无数个自欺欺人的机会而存在吗?

 

回家的途中,看着窗外的风景,在出现,消失,又出现,变化,相似,一直不停的地更迭,那是因为一切都在前行。带着苦恼的旅行,想说对自己可以宽容些,别逼得太紧,对他人,可以善待,珍重,但无需寄予厚望。恍然中,我问着自己,没有人可以解释自己的内心,不是吗?

 

带着疑惑出门,又带着疑惑回了家。但随后的假期,显得不太像假期了,反而像是一个个周末的平凑,一切又开始旋转了起来……

 

有人说,“多少言语,多少书本,不失为了解答众多答案,它们没有这种力量。是那些在寻找中得到了力量。”太认真走路的时候,会忘记真实的目标,在哪里,持续而明确的发力本身,就带来抵达,如果你有过长途跋涉,会对这种感觉记忆深刻。

 

而艺术、科学、数理……这一切美好和复杂的东西,不都是为了生活更简单而存在的吗?

 

原来,假期的存在,就是给我们一段深刻的记忆,给我们一个良好的心境,去反思过往,给我们一次机会,容下在某一个夜晚,某一个眼神,或是一段文字里,惊起的微澜或巨浪。建造一个良好的心境,在假期,给即将又一次启程的自己。

 

那便是假期赋予的独特意义,心,它无限扩大,它敏感善良!

 

 

阅读次数:
[关闭窗口]