对自己负责(文 / 杨 朵) 
发布时间:2010-06-16 21:10:04

对自己负责(文 / 杨 朵)

对自己负责

 

 

文/杨 朵

 

       

       我不去想是否能够成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。我不去想能否赢得爱情,既然钟于玫瑰,就勇敢的吐露真诚。我不去想身后会不会袭来寒风冷雨,既然目标是地平线,留给世界的只能是背影。  

 

                                                                             ——题记  

 

     其实人生看似漫长却经不起我们太多的浪费,就像朱自清在《匆匆》中所言:在逃去如飞的日子里,在千门万户的世界里的我能做些什么呢?只有徘徊罢了,只有匆匆罢了;在八千多日的匆匆里,除徘徊外,又剩些什么呢?过去的日子如轻烟,被微风吹散了,如薄雾,被初阳蒸融了;我留着些什么痕迹呢?我何曾留着像游丝样的痕迹呢?是的,生命本就是拿来珍惜的,即不甘于碌碌无为,那么总该做些什么让自己对得起胸膛里那颗跳动的心脏。屈指数春来,弹指惊春去,不知不觉新年的钟声又将敲响,在漫天的烟火中我们能否回想起这一年中自己经历的事,自己做过的梦。  

 

     于我而言,这一年在我的生命里有着至关重要的作用,我经历了高考,挥别高中,迈入大学,人生很有可能在这一年选择了冥冥中那条属于我的轨道。我不后悔进入这所并不算理想的大学,蝴蝶在离开蛹前必须经过苦的挣扎,直到它的双翅强壮了,才会破蛹而出。如果蝴蝶没有经过苦的挣扎,过早地离开蛹体,出来以后就会身躯臃肿,翅膀干瘪,根本飞不起来,不久便会死去。其实,人何尝不是如此呢?煎熬、磨炼、挫折、挣扎……这些都是成长必然的过程与代价。是自己当初不够努力所以有了现在,是自己在把握现在所以还有机会重来,让我们一起走过煎熬、磨炼、挫折、挣扎,在风雨中弄潮,做一个对自己负责的人。  

 

 

阅读次数:
[关闭窗口]