风,可以穿越荆棘(文/危 鹏) 
发布时间:2010-06-16 21:09:03

风,可以穿越荆棘(文/危 鹏)

 

       风,可以穿越荆棘            

/  

 

 

我们趋行于人生亘古的旅途,路上到处充满坎坷和挫折。暴风雨打击我们的身体;坚硬的石头磨砺着我们的双脚,当我们托着满身的疲惫望向盛开的理想之花的时候,眼前还有着布满荆棘的丛林……          

 

伽利略说:生命如铁钻,愈被敲打,愈能发出火花。他用朴素的话诠释了生命的意义,领会了前人智慧的锦囊,我得到一个更贴切的比喻——生命如风。唯有风,可以穿越荆棘。

 

面对阻挡自己前进道路的丛林,风怒了,它咆哮着,积聚力量呼啸而过,任荆棘划破皮肤,留下一道道伤痕,依然一往无前,无所畏惧,坚定的向理想的圣地跑去。

 

看过电影《隐形的翅膀》的观众,都会被剧中的主人公所感动,雷庆瑶,一个从小失去双臂的四川乐山女孩,靠着常人不敢想象的坚强意志,学会了骑单车、游泳、用脚写字、切菜、穿针引线缝补衣服……对一个没有双手的人而言,学会做这些需要多少艰辛的努力呢?我们难以想象其中的经历,只看到在一次次跌倒后,这个女孩并没有放弃,她微笑着爬起来,继续着她不平凡的道路。我们看到她骑着单车飞驰而过的身影,看到她在游泳池自由的畅游,看到她熟练的用双脚缝补衣服,我们知道一个不屈服于命运的人生会越来越精彩。

 

风,可以穿越荆棘。司马迁看见了风,这个无辜遭受宫刑的男人,勤工笔墨十多年,写出“无韵之离骚”的《史记》;苏轼看见了风,这个一生仕途坎坷的文人有了“一蓑烟雨任平生”的坦然;毛泽东看见了风,这个新中国的创始人经历了最为艰辛的二万五千里长征,靠着坚忍不拔的意志,获得了“三军过后尽开颜”的喜悦;洪战辉看见了风,这个其貌不扬的普通大学生,从小就勇敢的挑起肩上的重担,带着捡来的妹妹上大学,感动你我,感动中国。

 

顿悟!

 

原来挫折与磨难,并非上天是上天的故意惩罚,而是考验,这是通往成功的道路上必须的经历,只有经得住考验的人、不畏困难、敢于挑战的人,才能摘到鲜艳的成功之花。“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它来寻找光明。”这就是不屈服命运的苦心人的精神世界。

 

我心里很清楚,学业出现这样的情况,并非是智力问题,而是自己在大学自由的环境里慢慢的退化了,遇到一点点困难就退缩了,完全没有了复读时的闯劲和责任感,古人云:一失足成千古恨,再回首已百年身,徒叹无用,写下这篇文章,鼓励自己和与自己有类似遭遇的同学回头是岸,同时要调整好心态,不要让昨日的沮丧影响到我们明天的梦想,从此脚踏实地,修补好我们折断的翅膀,早日回到蔚蓝的天空。

 

用一句话激励一下自己吧:路在脚下,吾愿风雨兼行

 

 

 

 

 

 

 

阅读次数:
[关闭窗口]