一首歌,一种生活 (文/周 宇) 
发布时间:2010-06-16 20:59:56

一首歌,一种生活 (文/周 宇)

 

 

 

一首歌,一种生活

 

 

/  

 

 

   喜欢刘若英。多年来那个声音坚定的女子总是在幽幽地唱着一首歌,叫《后来》:

   后来/我总算学会了如何去爱/可惜你/早已远去/消失在人海/后来/终于在眼泪中明白/有些人/一旦错过就不再/永远不会再重来/有一个男孩爱着那个女孩

 

   这首歌,竟成了她的生活。 回首的时候,数光景时年。剩在记忆里的,只是只只片段,因记忆的苍白而无力。但记忆它时时又像大朵大朵开得异常繁盛的向日葵,将昨日展现无遗。记住了的,纵是片段,却一生不会忘记。就像,那一年皆是懵懂少年时。

 

他坐在她前面的前面,他转过身和后面的同学说话,他们就看见了。一直这样看见,要遇见的人,始终要遇见。不早不晚,目光的触碰。就像,有过那样一个美好的夜晚,她望着他的背影,听着他的歌声,人的一生中,会有几个这样美好的时刻呢? 就像,他给她画的那些画,留住了瞬间,却留不住永恒;就像,他说要带她去乌镇,去寻找梦境和奇迹;就像,他给她弹起吉他唱起的那首歌。二零零二年,二零零八年。

 

一下子,就长到了二十岁,一南一北。通塞两不见,波澜各自起。 与君相背飞,去去心如此。 已经站在,现实的面前。 她喜欢《似水年华》。从十五岁一直看到二十岁。在二十岁的时候,她终于明白了,文和英爱,却为什么没有相守一生。因为,现实和梦境,是不同的;因为,生命里是不会有奇迹的。在纷乱世界前,都不再,纯净如初了吧。年少时,去简单爱吧。而现在,能够简单爱的日子,已像那些年香樟树下漾开的笑声,已不着痕迹,已烟轻雾远。你是在不能简单爱的时候,才发现单纯的青春葱茏岁月已然逝去。你是在走进那个偌大的成人世界的时候,才发现退回小小的世界,已无可能。二零零八年,唱了很多年《后来》的刘若英出新专辑,叫《我很好》。里面有一首歌,名字叫《落跑新娘》有一句歌词是这样的:

 

 

 

 

 

 

 

 

你永远无可取代/再不敢唱起那歌词最后一排/有个男孩爱着那女孩/我会 把这份爱存放在心的最底层

 

 

刘若英的歌,唱了这些年。喜欢刘若英,已经这些年。其实,唱的,不就是她的生活吗? 她终于明白了,年少时,该去简单爱。

 

 

 

 

 

阅读次数:
[关闭窗口]