恒爱我所爱之(文 / 张蓉) 
发布时间:2010-06-16 20:48:16

恒爱我所爱之(文 / 张蓉)

 

 

恒爱我所爱之

 

文 / 张蓉

 

       

 

    有时看着别人为一件事付出所有的热情,于是便痴狂地羡慕。人生能有几件自己愿意倾尽所有去做的事呢?能找到那便是人生万幸!  

   有个同学热爱梵高,热爱向日葵,热爱《雏菊》,我不知道那是什么样的情愫牵引令付出那样执着的热爱,但是我懂。有一种和我们性情相当的气息慢慢沁入身体的每个细胞,久之,也许就习惯了,那样因坚持而纯洁剔透的热爱。 那天听 老师说关于她所理解并为之努力实践的幸福:幸福,其实就是找到令自己舒服的生活方式。但是也许因为我们都还年轻,那最为深刻的想法在如今的我们看来却是那样的简单飘渺,也许生活就是要在经历刻骨铭心的伤痛后才能体会什么叫“简单才是真”。

 

我常想,没有热爱任何事物的人是悲哀的。如果今天我所热爱的,明天却是我所弃者。这样没有时间延续的热爱是没有价值的,这样丢三落四的人,因为过于贪心,因为过于失去自我,往往在最后一无所有。热爱一件事物就好像人生在某个角落找到了最最稳固的支点,因为这个支点是你人生的准则,是你个人信念的外在表现。真正热爱一件事物的人也是可爱的,也许在生活中不允许别人说任何亵渎它的话,也许在生活中到处去寻找关于它的一切,也许在生活中四处宣扬它的好。但是这样也是好的,这样的人是可靠的,因为他们坚持恒爱我所爱之。

 

一直喜欢一短话:寒山问拾得曰:“世间谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我、如何处治乎?”拾得云:“只是忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他、再待几年你且看他”。因为这样大气的言论,因为这样广阔的胸襟。

 

人生有多少擦肩而过就有多少遗憾,如果一次也没有回身相识,那就沦落万劫不复。所以请为了自己转身相识,不管是人是事,因为你诚心的努力,我想不管结局是什么样,总会有令你忍俊不禁的画面。当你习惯了的时候,也许你会发现信念的力量,于是请你恒爱你所爱之。

 

 

 

阅读次数:
[关闭窗口]