人生一路(文 / 王海洋) 
发布时间:2010-04-28 22:36:58

人生一路(文 / 王海洋)

 

人生一路

文 / 王海洋

 

    有时候,时空距离的遥远,让双脚变得渺小。但更多时候,双脚的耐力让时空距离折服。每一条路都有一个起点,也会被不同的人走出不同的终点。起点往往不能选择,但是终点的辉煌可以由自己的双脚去成就。  

 

    每一个人都是从出生,最后到离去,就像一段行程,从起点到终点。有时候,源头代表了青涩,尽头则代表成熟。也有时,源头代表梦想,尽头代表成功,过程代表奋斗。此间的道理与行路何其相似,要去什么地方,在出发的时候就已经在脑海中形成了目的地的景致,在加上途中的跋涉,就可安然到达。在行走时,也许人们会变得焦虑、恐惧、急躁,这就像我们在人生中遇到困境一样,它可能导致我们迷茫、孤独、无奈。但这时,只要坚持心中的梦想,就会有到达目的地的勇气。对于敢于前进的勇者,路再长,也长不过双脚;对于缺乏勇气者来说,总是心怀恐惧,怕失败,怕别人瞧不起,所以他们就禁锢自己的双脚,永远不去迈开。

 

    每一条路都可以通向幸福,因为人生没有弯路,只有经历过,才能真正懂得它的内涵。有时我们不得不感叹,太多太多的青春已经流失,年轻的心在众多的十字路口久久的迷失。不同的人用不同的时间去迷茫,也许我们正在懊悔当初,也许我们正身陷迷境。其实不用哀叹,今天的路是昨天的选择,而今天的选择又将影响明天的行程。过去的已经发生在以前,伴随着今天的到来,它已经被沉淀在永远的昨天。剩下的就只是做好今天的努力,选好明天的生活。

 

    人生就像行路,行路又想人生。总是想回头,却永远回不了头。就像世界上没有后悔药,但很多人都在寻找后悔药,去始终找不到后悔药。在路上,走快一点,可以追上别人;走慢一点,就会被别人追上。情感,事业,成就大抵如此。行走时,如果仰视,就会忽略陷阱;如果俯视,就会失去远方的美景;如果平视,就可兼顾。人生也有一个平衡,过犹不及。当不同的路交织的时候,就连通了世界,当不同的人生轨迹相交织的时候,就形成了人间。选择自己的远方,不同的人生路,就会有不同的价值。

 

 

 

 

 

 

 

阅读次数:
[关闭窗口]