品《人生》(文/邱爽) 
发布时间:2010-04-13 23:20:35

品《人生》(文/邱爽)

 

 

品《人生》

 

/邱 爽

 

很多人都说《人生》是路遥的巅峰之作,并断定他不可能再有一部超越《人生》的作品。读完《人生》,前半句话我是认同的,后半句就当作是人们对《人生》的一种恭维吧。在压抑的情绪下品读着《人生》,当然不是说《人生》让我感到压抑,而是最近的生活状态。不过,看完《人生》,我带着一种愉快明朗的心情继续我的人生。

 

小说开头,年轻有文化的主人翁高加林失去了自己珍爱的工作——民办教师。经历了沉沉浮浮、爱恨情愁之后,他又重新得到了民办教师的岗位。故事简单,却扣人心弦。兜兜转转,加林还是回到了原点,可那是“原”点吗?我浅薄地理解路遥笔下的人生是这样的:在时代的洪流冲击下,一个人跟随自己的欲望或梦想在波折中前行,有一天猛然发现自己又回到了原来所处的位置,只是那时已经物是人非,没有了青春岁月、梦想热情、真心爱人,却又拥有了历练老成、遗憾悔恨和一颗想要安于现状却又不安分的矛盾的心。

 

无需批判加林冷漠无情,为追逐更好的生活抛弃深爱的女子。假如我是加林,我也会追寻自己美丽的梦。而且,当面临通往幸福的捷径时,我也会选择捷径,不会傻乎乎地绕弯路或是停滞不前。只是,所谓我们追寻的幸福,是否不盲目?

 

不必因在加林被遣回农村,却发现爱人已经找到幸福的归宿而有报复的快感。有时追求所谓的幸福,自己的眼睛和心都被蒙蔽。到后来又如醍醐灌顶般醒悟原来幸福一直在自己身边,自己却走得越来越远。所以,和加林有相似毛病的我们,是否应该时时反思,常常感恩,真心珍惜?

 

不要抱怨生活无情地捉弄,那是一种警示。当加林手抓黄土,喊着“我的亲人哪!”,那一刻他至少找回了自己。我不是说他应该接受“面朝黄土背朝天”的命运,而是想起了妈妈说的“人不能忘本”的道理。

 

再作一个大胆的假设,假设加林知道自己的结局,他会否还是如此这般的选择?我想他还是会这样选择吧。或者,有人会说:“别傻了!这个假设不成立!”是的,别傻了,没有假如,更没有后悔,有的只是承担起自己的责任和自己行为产生的后果!

 

午后的阳光、春日的微风、飘落的树叶……合上书,我纠结地情绪不复存在。人生也许是这样:走下去,勇敢而坚定地走下去!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

阅读次数:
[关闭窗口]