湖畔畅想(文/王海洋) 
发布时间:2010-04-13 23:14:43

湖畔畅想(文/王海洋)

 

 

湖畔畅想

 

/王海洋

 

   每次静驻湖畔,坐在长长的铁椅上,望着时而平静时而波光闪烁的湖面,总有万千思绪。触摸铁椅,它已是蓝漆坠落,锈迹斑斑。游鱼总是那么快乐的在水中畅游,柳枝飘飞,群花争艳,浓浓的春意挤满大地。人来人往,只有它们经历过过去的一切。

 

长长的铁椅,从被建造的那一天起,就被赋予了一个特殊的使命,那就是用一生去承载。承载起那饱含一腔热情晨读的少年的梦,承载起那用一生在 跋涉的双足的累,承载起那苦痛灵魂轻咽的伤。铁椅总是敞开怀抱,总是默默无言,载起生命的重托或者生命的轻浮。

 

每当春风吹拂,柳絮依依,湖面如镜,倒映出一个繁花似锦的世界,有时湖面亦不如镜,波光跃动处,又会击碎原本就虚无的水下世界。如此亦幻亦真,就像人的内心世界,当你小心翼翼的揭开它的神秘面纱时,去触摸哪些色彩斑斓的梦想,也会发现他们原来也这般飘渺。几载流光逝去,几度四季辗转,走了一群旧人,留下一群新人。铁椅也增添了锈迹,湖面依旧,游鱼犹在,老柳摇曳起柔美的舞姿。只是那些曾经被承载的人渐行渐远,没有被承载的人,依旧重复着过去的故事。他们或是依旧执著前行,或是嗟叹沉沦,或是在另一番天地里苦苦挣扎,或是渐飞渐高,直冲碧霄。

 

湖无语,椅无言,但它们在默默的述说着无数学子的人生情怀,新与旧,爱与恨,悲与喜,都被定格在这历久如新的湖畔,成为一道看不见但可感悟的风景。它们送走一批,有等待下一批,即使时光老去,等待依旧不老。触摸一下铁椅的身前身后,也许冰冷如初,也许有一丝余温,也许是一抹污渍,有太多点点滴滴。透过这些点点滴滴,仿佛在那来往的人群看到一个个纤细而又执著的背影。还可以依稀的触摸到过去那些追梦人的生活和命运,以及他们的梦想和泪水。

 

良久驻足,才发现无论风霜雨雪,还是电闪雷鸣,湖畔总是默默无语,静静地记录这发生的一切,人来人往,只有它们抓住曾经历史的最后一缕衣裾,把曾经的美丽推到人们的面前,让充满智慧的人们去慢慢品读。

 

 

 

 

 

 

 

阅读次数:
[关闭窗口]