樱花飘飞的时节(文 / 汤 波) 
发布时间:2010-03-19 11:14:30

樱花飘飞的时节(文 / 汤 波)

 

 

樱花飘飞的时节

 

文 / 汤  波

 

 

   一冬的沉默是在无言地积蓄绽放的力量,多少风霜的侵蚀,多少雨雪的冰冻,它都不曾折眉弯腰。当北风刮来的时候,它倔强抗击着摇曳;当春风吹来的时候,它又如期蓄势待发。那光秃秃的枝干上,倾吐着一冬的力量,洁白是它的底色,散发的是灵魂的芳香。樱树,是一种倔强的树,樱花是一种圣洁的花。春刚到,乍暖还寒时节,万物畏寒,有的不敢长叶,怕在寒风中凋败;有的,不敢开花,怕在冰冷中陨落;有的,没有生命的迹象,因为它们还在颤栗。
   
当春光悲悯大地的时候,当和风吹拂的时候,樱花在风中摇曳,在风中飘飞,一路走去,像雪。如果说世间有浊,那么飘飞的花瓣就是为了去荡涤。只要你是树,只要你是花,你都有绽放的权利,无论是冰天雪地里的一抹点缀,还是春雪时的一种妆扮。等待不是消极度日,而是积极地筹备。花的绽放只是一种短暂地蕴含着沧桑的美丽。落叶归根,寒风彻骨,此刻的美丽,是那时的累积。也许在无数个黑夜里,樱树都在瑟瑟发芽的时候就梦想着要开花,要绽放;也许在被风霜雨雪弄得折枝损丫的剧痛时候,它依然梦想着自己要绽放。终于有一天,在万物萌动的时节,他开出了自己期待已久的花蕾。
   
唯美的时节,是前段艰辛努力的终结,也是前段艰苦付出的一种品尝。樱花飘飞,似雪飞扬每一瓣都蕴含着树的梦想,每一瓣都凝聚着数的心血与汗水。花如人,人如花,花期如人生,人生更像花期。每一个成功的时刻都无不凝聚着汗水与艰辛!

 

阅读次数:
[关闭窗口]