短暂的人生也能精彩永恒( 文 / 陈 骁 ) 
发布时间:2009-01-06 17:54:20

短暂的人生也能精彩永恒( 文 / 陈 骁 )

 

 

短暂的人生也能精彩永恒

 

——访重庆工学院外国语学院刘莉丽教授

 

撰文:陈骁(10721380136

 

   “人生最宝贵的是生命,生命属于人只有一次。一个人的生命应当这样度过:当他回忆往事的时候,他不致因虚度年华而悔恨,也不致因碌碌无为而羞愧;在临死的时候,他能够说:‘我的整个生命和全部精力,都已献给世界上最壮丽的事业为人类的解放而斗争。’”这是《钢铁是怎样炼成的》一书中经典耐人寻味的一段话,同时也是本期主人公刘莉丽老师最喜欢的一段话。

 

    初见刘莉丽老师,给人的第一印象就是人淡如菊,有一种心静如水的超然。一次看似简单的握手便开始了我们的访谈。刘老师说她喜欢养花,喜欢亲近自然,对学校的植物非常熟悉。正值紫藤花开之际,她还特意带我们共同欣赏了葡萄架上生机盎然的紫藤花。或许这就是她能保持良好心态的一个重要原因吧!

 

    1956年,刘老师出生在天府之国成都的普通教师家庭里。或许是父亲对待学习和生活的态度让她从小就耳濡目染,在学校刘老师的学习成绩一直名列前茅,同时喜好文艺活动的她能歌善舞,无论在哪儿总是大家注意的焦点。但是生活的变化总让人无可奈何,原本激情如火的青春岁月,却让她迎头赶上了文化大革命。文革的动荡使她失去了继续读书的机会,甚至差一点毁了这个怀揣梦想的女孩子。刘老师回忆,走上工作岗位后有了充足的自由时间,她觉得自己得以释放,轻松快乐了好一阵子。可没过多久一种极度的空虚感油然而生,时刻压抑着她,使她感到恐慌。她不甘将时间就这样虚度下去,百感交集地开始试着接触外国文学作品。渐渐地,她陶醉于阅读带给她的乐趣,也是从那开始在大学继续读书成为她心中的梦想。恢复高考后,没有在高中学习过成了她的难题,她的年龄和经历也不允许她重新在高中学习,这也就意味着她要以初中生的学识与高中生来一较高下。想成功就必须付出比别人多无数倍的努力。在接下来的日子里,她认真审视自己,把自己的长短处进行比较,扬长避短,充分发掘自己的潜力,努力拼搏在备考上。正是她的勇敢与执着使得她顺利通过高考,圆了自己梦寐的大学梦。  

 

    进入大学以后,学习底子差让她在巨大学习压力面前喘不过气来,生性好强又不愿落人之后。她毅然放弃参加一切课外活动的机会,就连她自己最喜爱的唱歌都藏匿了起来,全身心地投入到学习中来。功夫不负有心人,她终以专业第一的好成绩毕业了,带着喜悦与收获结束了求学生涯。

 

    采访中刘老师告诉我们,她是一个不舍进取的人,小小的成就无法让她得以满足,她觉得还有更加具有挑战的事情在等着她去完成。

 

    刘老师在大学教授课程的同时也从事少儿英语教学的研究与实践。2001年,教育部《全日制义务教育普通高级中学英语课程标准》下达后,一个研发小学英语教学的热潮在我国兴起。在了解到当前小学英语教学令人喜忧参半的现状后,热爱教学的她也投入到了这场热潮当中。

 

    她决定编写一套真正意思上可以激发小学生学习英语兴趣并帮助他们学好英语的教材。起初这一决定并不被看好,别人都觉得这是个艰巨的任务,以刘老师的时间和精力都是很难完成的,执着的她毅然抛开一切质疑开始了自己的研究工作。以她多年来投身一线教学的经验,她明白学生的兴趣是什么,如何教学使学生更容易接受,如何让学生站到自主学习的行列中来……她常常说到:“老师是孩子心中的上帝,英语教学中只有多了解孩子,才能教好孩子”。 由于没有可借鉴的资料,编写教材完全靠她个人的理念与经验,所有的理论方法都要自己来摸索和不停地尝试,直到得到满意的答案。刘老师每天起早贪黑废寝忘食,有时一天的睡眠时间不到四个小时。身边的朋友都觉得她不值,何苦把自己弄得这么辛苦,可她只是为之一笑。她常用一句话来自勉:“We are here to add what we can to lifenot to get what we can from it——我们要尽可能为生活增添一些东西,而不是从中获取什么。”经过几年的潜心研究,这套教材终于成功面世。据悉,现如今西南地区超过三分之一的学校都在使用这套教材,教师们纷纷表示这套教材寓教于乐,能让孩子们在快乐中学好英语,趣味性和实用性强,是迄今使用过最好的一套教材。

 

    欣喜之余,刘老师也看到了教材的不足。经亲自调研后,她意识到,虽然学生们拥有了良好的教材,但是如果传教者在实际教学中没有完全理解她研究的成果和理念,那么这样的教学也不能把教材的优点发挥到最好。于是刘老师用尽自己毕生的教学经验与心血编写了该套教材的教师用书,书中不仅详细地讲述了课后习题的解答,更是把侧重点放在了课堂上教师怎样引入学习的重点,怎样既轻松又高效率地让学生们获取知识的方法上,能够让学生们体会到真正意思上的寓教于乐。为此,刘老师还亲自带团到各个地区开展教师培训活动,一次次生动而又富有激情的讲说,使在场所有的教师们都受益匪浅。歌德说过:“壮志和热情是伟大的辅翼”。刘老师也正是带着这种热情,为了祖国的花朵,将培训进行到底。

 

    人生是一条漫长的旅途。有平坦的大道,也有崎岖的小路;有灿烂的鲜花,也有密布的荆棘。无论顺境还是逆境,都要从容面对;无论是获得还是失去,我们都要平静的接受。因为事情的成败不在于结局如何而在于过程是否精彩,我们应该像刘莉丽老师那样对生活从不低头,不断地去探索和追求,在命运的道路上走出一条让所有人都为之叹服的人生之路。让我们短暂的人生成为那永恒的精彩!

 

阅读次数:
[关闭窗口]