那些女孩教会我的事( 文 / 何 叶 ) 
发布时间:2009-01-06 17:54:05

那些女孩教会我的事( 文 / 何 叶 )

 

 

那些女孩教会我的事

 

/ 何 叶

 

    不知从什么时候开始,脑海里会莫名地浮现她们的身影,虽然已各奔东西,但在一起的情景却挥之不去。

 

    一个人的生命中会有无数的过客,他们会在你的一生中留下不可磨灭的印记,当一切洗净铅华,繁华过后,总会有一些细微而琐碎的情节会停留在你心灵的某个角落,在不经易的时候提醒着你一些难能可贵亦或许是悲伤哭泣的回忆。

 

    回想起来,觉得张爱玲说的好,对于年轻人,三年五载就可以是一生一世。而我有幸遇到过这样的“三年五载”。

 

    当回忆之船驶向记忆的长河,一些事由模糊变得愈发清晰,然后以不容拒绝的姿势变得让人触手可及。

 

    天还是那样的蓝,浓郁得好像快掉下眼泪一样,女孩们的眼睛似明亮的辰星闪烁在我的梦中,曾经在一起,穿梭风的长廊,只为采撷一片深秋的枫叶。曾经的曾经,手拉手地骑着单车将树影远远地抛在脑后。

 

    你说,在一起的时候,我们不要唱离歌,那哀婉的歌声会让幸福受伤。所以,我试着像你一样坚强,即使冷锋过后满目荒凉,即使没有属于我的天堂,我也要学者像那满山遍野的山菊花一样,兀自散发自己独有的清香。你带着孩提的纯真笑容向我奔跑,你说,坚强真好。然后,我们牵手跑过兀自繁华的街道,仰脸……

 

   风洋洋洒洒地吹过我们的侧脸,时光的剪影凝固成诗。

 

    当现实的不堪将我击倒,你说,命运自有它的安排,我们要像凤凰一样浴火重生,把它当成一个新的起点,而不是失败的终章。若不是经历过人世的沧海桑田,感受过命运的跌宕起伏,又怎会对人生有如此的感悟和认识。于是,我学着和你一样,保持着内心那一股坚忍的力量和无所畏惧的胆量。

 

   和你在一起,风的呼啸也变成动人的乐章。

 

    在没有星光的晚上,我们也不会被寂寞笼罩,你说,黑夜是精灵的化身,何不微笑着沉沦与它的美丽。在悲伤苦恼时我会记得你的话,我学着和你一样去欣赏沿途的风景,哪怕一路弥漫着罂粟花的味道。

 

   和你在一起,到处都是幸福的地方。

 

    曾经苦苦寻觅的天堂原来一直都在我身边,只是在我的忽视之中被不断地缩小再缩小。幸好它们没有被时光的洪流冲刷掉,留下模糊的印记抑或只有些微微蛰伏的痕迹让人去无助死假设、猜想。我一直都庆幸自己的生命中有了这么宁静却有磅礴的“三年五载”。庆幸曾经有这么多女孩为我的生命增添光彩,庆幸……

 

   最近,迷上了嘉仓映措的一首诗,诗里写道:

 

   那一夜,我听了一宿梵歌,不为参悟,只为听你诵经真言。

 

   那一月,我转过所有经轮,不为超度,只为触摸你的指尖。

 

   那一年,我磕头拥抱尘埃,不为朝佛,只为贴着你的温暖。

 

   那一世,我翻遍十万大山,不修来世,只为途中与你相见。

 

    真希望与你们夜夜月月年年世世,我不想用过多言语惊动了它的意境,我只想永远记得你们。

 

   那些女孩,还有那些女孩教会我的事。

 

阅读次数:
[关闭窗口]