著名表演艺术家六小龄童做客重庆理工大学人文大讲堂 
发布时间:2014-09-03 11:09:02

著名表演艺术家六小龄童做客重庆理工大学人文大讲堂

  “美猴王”驾到重理工啦。5月7日下午,著名表演艺术家六小龄童——章金莱先生做客重庆理工大学人文大讲堂,为师生员工倾情演绎了一场题为“苦练七十二变,笑对八十一难——六小龄童带你重走西游路分享真经”的精彩讲座。我校1600余名师生在中山图书馆国际学术报告厅主会场和博园国际学术报告厅、3-201教室分会场聆听了讲座。

  “大师兄来看你们了!” 讲座开场时,六小龄童先生以这样极具亲和、真诚的语言向师生们问好。他说:“西游,西游,自然是向西而行,今天我又重新领略了一把西游,不过这一次的目的地不是别的,而是重庆理工大学,俺老孙到此一游!” 顿时,欢呼四起、掌声雷动。由中国传统文化到西游文化,从“西游记”对自己人生影响到当下“恶搞西游”现象,六小龄童先生将丰富的演艺之旅,尤其是别样的西游之路娓娓道来。

  六小龄童在讲座中畅谈了对中国传统文化、西游文化的挚爱和热忱。他谈到,自己已经倾其大半生,并将倾其一生传播正宗的西游文化,因为《西游记》是佛、道、儒三教合一的大和形象,是推动中国与世界其他国家文化交流的一道桥梁。谈到拍摄82年版电视剧《西游记》,六小龄童说:“一千个人心目中有一千个哈姆雷特,但我希望在我的演绎中,一千个观众心中只有一个孙悟空。”针对近年来出现的“恶搞西游”现象,六小龄童强调,不管“西游”的形式以再多种方式出现,西游文化的精髓和魂不会变。他倡议大家要积极传承和弘扬中国的民族文化,,抵制恶搞经典名著,因为“一个民族没有自己的文化是可怕的,有了自己的文化而不去弘扬是可悲的,有了优秀的文化国人还去践踏则是很可耻的”。

  在讲座中,六小龄童满怀深情诉说了自己的演艺生涯,特别是拍摄82版《西游记》的别样经历和心路历程,分享了自己艺术人生中的非凡故事。“人无我有,人有我好,人好我精,人精我绝,人绝我化”,六小龄童告诫师生,无论做什么事情,都要明白“输入”决定“输出”,年轻人一定要有事业进取心、事物好奇心和做事的恒心。

  “孙悟空”的大师兄角色对六小龄童的人生有很大的影响。他提到,对“孙悟空”这一人物形象的成功塑造让每一位影迷、导演以及与他搭戏的人物都会自动将他定位在“孙悟空”这一人物形象上。他认为“一生做好做成做精一件事就算是非常成功了”,青年学生只要能够明白自己能做什么,适合做什么,对什么有兴趣,也许多年后的艺术家或伟人就坐在你身边。

  在互动环节,六小龄童与现场师生进行了交流,回答了大家的提问。最后,六小龄童挥起金箍棒为全场观众奉献了一段精彩绝伦的表演,令人叹为观止的演出再次点燃了现场观众的激情,长时间的阵阵掌声表达了师生们对“美猴王”的钦佩与喜爱,也将讲座气氛推向最高潮。

  约两个小时的讲座在热烈的掌声和欢呼声中圆满落下帷幕,美猴王“苦练七十二变,笑对八十一难”的坚毅品质和进取精神为师生们传递了正能量,引起了强烈反响和共鸣。相信其中所展现的乐观与积极、不屈与进取的精神和态度,将会始终伴随和鼓舞着重理工人实现“理工梦”、共筑“中国梦”。

  讲座后,六小龄童在二教门前小广场进行了签名售书仪式,并与师生面对面交流、合影留念。

  校党委书记朱新才、纪委书记李蕾等一同聆听本次讲座。讲座由党委宣传部部长蹇福阔主持。讲座前,校党委书记朱新才会见了六小龄童先生。

阅读次数:
[关闭窗口]