中共重庆工学院委员会校、处级领导干部及党员“四位一体”理论学习制度 
发布时间:2006-12-20 10:37:20

中共重庆工学院委员会校、处级领导干部及党员“四位一体”理论学习制度

          中共重庆工学院委员会校、处级领导干部及党员“四位一体”理论学习制度

  理论素质是领导干部及党员素质的核心,加强领导班子及党员队伍思想政治建设,理论建设是根本。《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》明确指出:“各级领导干部都必须坚持不懈地加强思想政治建设”,“重点抓好领导干部的理论和业务学习,带动全党的学习,努力建设学习型政党”。根据中央对高校领导干部的要求,结合我校的实际情况,同时进一步巩固保持党员先进性教育成果,建立长效的学习机制,特制定我校领导干部及党员理论学习“四位一体”的制度。
一、总体要求
  坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以办好人民满意的大学为目标,以培养合格人才为根本任务,通过深入学习邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和党的路线方针政策等一系列文献资料,夯实理论基础,进一步坚定理想信念,增强政治意识、大局意识、忧患意识;牢固树立科学发展观,树立正确的政绩观、权力观、地位观和利益观,不断提高运用科学理论思维和战略思维能力,提高运用科学理论指导实践的能力;紧紧围绕“办什么样的大学”、“怎样办好这样的大学”和“培养什么样的人”、“如何培养这样的人”两个根本问题,认真研究学校面临的新形势与新任务,确立工作目标,落实政策措施,推动学校教育事业实现新的发展、开拓新的局面。


二、主要内容
  “四位一体”理论学习制度,是指个人学习、中心组学习、脱产进修、成果交流四个方面相结合的理论学习机制。 1.个人自学制度
  自学是领导干部及党员提高理论水平的重要途径,每个领导干部及党员同志都要提高个人自学的自觉性和积极性,养成读理论书籍、写读书笔记的良好习惯。校级干部学习理论每年不少于25万字,写读书笔记不少于10000字;处级干部学习理论每年不少于20万字,写读书笔记不少于8000字;普通党员学习理论每年不少于10万字,写读书笔记不少于5000字。自学参考篇目由党委宣传部按学期提供,校、处级领导干部读书笔记本由学校统一发放。
2.中心组学习制度
  党委中心组继续坚持每月集中学习一次,严格执行考勤制度,中心组成员必须严格遵守学习纪律,不得无故缺席。中心组成员包括学校党委委员、纪委委员、党群部门负责人、各党总支和直属党支部书记。
  3.脱产进修制度
  领导干部上岗前或任期内至少要脱产培训或进修一次。学校将积极创造条件,组织校、处级干部参加市委、市教委组织的脱产培训或进修。同时,要利用校内和校外资源,积极组织举办校内外各种形式的领导干部培训班。
4.成果交流制度
  弘扬马克思主义学风,理论联系实际,校处级领导干部每年撰写3-4篇心得体会,党员每年撰写2篇心得体会。各党总支、直属党支部每年都要在一定范围内举行学习心得体会的交流活动。同时充分利用校内外哲学社会科学研究等方面的资源,组织领导干部及广大党员运用所学理论,结合学校及社会改革发展的重大问题进行研究,共同提高。学校每年继续组织党建与思想政治工作研讨会,并形成理论成果。

三、完善管理和激励机制
  严格学习制度,实行领导干部理论学习年度检查制度,按年度对领导干部的读书笔记进行检查,对未按要求完成学习任务的,要责成其补学。
开展理论学习评优活动,按年度评选表彰一批理论学习先进集体和先进个人;将校、处级领导干部理论学习情况纳入年度干部考评内容,并作为评价干部、评优、提拔使用等方面的依据之一。


四、组织实施
  校、处级领导干部及党员理论学习在党委统一领导下,由党委宣传部、组织部、纪委办组织实施,日常管理工作由宣传部牵头。党员的学习由各党总支、直属党支部负责。

                              中共重庆工学院委员会
                              二〇〇六年八月二十五日


阅读次数:
[关闭窗口]