重庆工学院关于新闻媒体采访的规定 
发布时间:2010-09-08 17:36:21

重庆工学院关于新闻媒体采访的规定

一、关于校外新闻媒体

(一)各有关单位和个人接受校外新闻媒体的采访,或邀请新闻单位前来采访,事前须向校党委宣传部报告,并经校党委宣传部批准之后,才可以邀请校外新闻媒体或接受记者的采访。

(二)学校各单位和个人接受采访或邀请媒体采访需要报道的新闻背景资料,应送交党委宣传部一份备存,以便资料的统一收集和保存。

(三)对反映的问题或批评性的、有争议性的事件,有关部门和单位在接受校外媒体采访前,必须先与党委宣传部联系,加强协调和沟通,以避免产生负面影响。

(四)凡是以个人身份和名义接受校外媒体采访,须要经校党委宣传部批准,并保证不得涉及国家、学校的保密内容;对未经校党委宣传部批准的,一律不允许接受校外新闻媒体采访。如果有未经批准,或经批准接受采访泄露了国家、学校秘密的,由有关部门依规定追求其责任。

(五) 对新闻单位主动要求采访某部门(单位)或个人的,事先须与党委宣传部接洽,经党委宣传部批准后,被采访者可凭党委宣传部开具的采访介绍函接受采访。

(六)任何新闻单位的宣传内容未经校党委宣传部批准,不得在校外新闻媒体上发布。校内任何单位或个人,未经校党委宣传部批准,不得向校外新闻媒体提供涉及保密内容的信息资料。

二、关于校内新闻媒体

(一)校内新闻媒体指的是校报、校园新闻网、校园通知网、校广播站,以及各二级单位、学生社团的刊物、网站等。

(二)凡接受校内新闻媒体采访,均要求记者或通讯员出示相应的证明工作身份的证件。

(三)凡是接受校内新闻媒体对涉及重大事件、案件或严重问题的采访,必须有党委宣传部开具的采访介绍函。

(四)校内新闻媒体不得向校内单位或个人采访收集涉及国家、个人秘密的内容。

(五)校内新闻媒体出版的刊物(包括文字材料、网站内容、音像作品等),必须在其发布后一周内向校党委宣传部提交其发布的内容,接受校党委宣传部的审核。校党委宣传部接受其提交内容并备案。

三、本规定自2006年7月1日起施行,由校党委宣传部负责解释。

重庆工学院党委宣传部

2006年6月28日

阅读次数:
[关闭窗口]